Привет, Дзен! Вас тоже раздражает повсеместное паразитирование на тему СССР? Речь не только про искусство (а точнее современное кино), но и про политику. Чего уж там, даже наш гарант то и дело вспоминает про «никому ненужные галоши» да «бомбы под Россию». Что бы сегодня не случилось, с какими бы трудностями страна не столкнулась: виноваты внешние враги или проклятый СССР.
К чему такое внимание? Почему мы сегодня не вспоминаем, например, о продаже Аляски? Там обнаружили массу полезных ископаемых, благодаря чему страна могла каждый год обогащаться (а не получить разовую прибыль с продажи). Почему не «пинаем» Петра I, который, по мнению некоторых, заставил свернуть Россию по чуждому пути развития? Потому что это было давно? Так ведь и СССР уже 25 лет как исчез. Или этого мало?
А вот той стране хватало известных пятилеток, и она смогла в течении 13 лет до войны построить около 9000 фабрик, заводов, электростанций шахт, развить нефтяную промышленность. Смогла практически из ничего выйти на 2-е место (после США) по объему промышленной продукции. Догнала в плане технологии все передовые страны, став экономически полностью независимой, а не как сегодня - способная лишь собирать автомобили, самолёты и электронику из иностранных комплектующих, да качать нефть с газом.
Беды в экономике? Низкие зарплаты? Мизерные пенсии? Дорогая ипотека? Чудовищная коррупция? «Оптимизированное» здравоохранение? Отсутствие социальных лифтов? На все подобные вопросы нам часто начинают отвечать: «Зато вот по сравнению с СССР у нас 43 сорта колбасы...».
Экономика - вещь сложная и требующая отдельного разбирательства, причем именно специалистами, коим я не являюсь. Могу только сказать, что читал и слушал таких людей и они отмечали пугающий рост доли иностранного капитала. В связи с этим уже не ясно, что вокруг вообще принадлежит «нам». Тот же «Газпром» по официальной статистике (а значит реальная цифра может быть ещё больше), принадлежит государству лишь на 50%, остальная прибыль уходит частным лицам и заклятым партнерам за океан. Вот тебе и национальное достояние.
Это ещё цветочки, что же будет, если «дернут рубильник» и у нас попросту исчезнет половина продуктов с прилавков? Снова заведем песню про очереди в СССР?
Можно ещё вспомнить такую фразу Дмитрия Медведева в 2015 году по поводу того, что экспорт сельхозпродукции достиг 20 млрд долларов и превысил доходы от продажи вооружений:
«Как-то мы об этом забываем, но мы уже в большей степени сельскохозяйственная страна, к чему стремились достаточно долго»
Серьезно? То есть СССР бился за право называться индустриальной державой (и заслужил его), а теперь Россия вновь бьется за аграрные корни? Верной дорогой идем!
Что там ещё? Да взять хотя бы ЖКХ, тарифы по которому продолжают расти из года в год. Но буквально вчера председатель наблюдательного совета Фонда содействия реформированию ЖКХ Сергей Степашин обвинил во всём «гнилые советские трубы» за износ 60-70% инфраструктуры. Здорово, но ведь с советских времен прошло чуть-чуть немного времени, где результаты работы нашей армии чинуш?
Обвинения СССР в нынешней экономической ситуации в стране звучали и в 2020 году. Если кратко: СССР кормил все союзные республики, а сами русские были унижены как народ. Эти байки любит повторять Владимир Жириновский, при этом все они как-то забывают про то, что именно русский язык был межнациональным, а СССР - это именно что СОЮЗ республик. Из него можно было добровольно выйти любой республике, но вместо этого они решили строить единое государство вместе.
Нельзя сказать, что за эти 20 лет Россия нисколько не развивалась. По сравнению со "святыми 90-ми" определенно есть прогресс в лучшую сторону, вот только за эти годы так и не было сделано главное: мы не слезли с нефтяной и газовой "иглы", поэтому очень сильно зависим от цен на продукт их высокого передела. Про то, что цены на бензин постоянно растут знают, наверное, все. Ну а как иначе: если цены на нефть упали - надо поднимать цены в родной стране, чтобы хоть как-то окупиться. Цены выросли? Значит, надо и для "своих" поднимать - а то чего они так дешево берут?