Понятие «творческое мышление» многогранно, ему принадлежит особая роль среди психологических терминов: оно неразрывно связано с понятием непосредственно творчества, а также присутствует там, где речь идет о человеческих способностях.
Так что же за зверь такой, это творческое мышление? Мы с тобой, дорогой читатель, остановимся на довольно простом и понятном определении: творческое мышление — это вид мышления, связанный с созданием чего-либо нового.
Напрашивается логичный и незатейливый вопрос: так как, черт побери, развивать-то это творческое мышление? Где отыскать семена креативности, про которую изо всех щелей вопят восторженные гуру, настойчиво продвигая необычное явление? Как помочь прорости этим мудреным семенам, чтобы с легкостью и удовольствием находить необыкновенные решения, которые помогут не только справиться с, казалось бы, безнадежной проблемой, но и добиться успеха. Поможет ли это стать тем самым властителем дум, идеи которого приковывают к себе общественное мнение и волнуют человеческие сердца?
1. Бойкот привычкам, которые препятствуют развитию творческого мышления
Любимый читатель, чтобы стать генератором незаурядных мыслей, над головой которого идеи вспыхивают, словно мультяшная лампочка, стоит отказаться от некоторых привычек, пагубно влияющих на творческое начало.
- Страх. Пагубно влияет на творческое мышление страх разной интенсивности и разных видов. В особенности страх показаться нелепым, страх чего-то нового, страх неудач. Однако, мой дорогой читатель, всегда нужно помнить, что «неидеальное действие лучше идеального бездействия», и самый непростительный страх — это страх ошибки.
- Ригидность. Порой мы замираем в своего рода «предбаннике» вязкого упрямства, который мешает нам двигаться дальше, смотреть на вещи с разных сторон и ощущать, насколько этот мир разнообразен. Мозг изо всех сил пытается обеспечить себе комфорт и стабильность, ведь кажется, что новое, неизвестное — это опасность. Дорогой читатель, не оставайся в болоте ригидности мышления, обдумай факт, что точек зрения может быть множество, а истина — не что иное, как призрачно притаившаяся в углу смутная тень. «Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам», — писал Шекспир. Так зачем же прятаться за стену страха перед неизвестным? Случается, что ригидность мышления вызвана биологическими причинами (особенностями нервной деятельности), но это уже другая история для другой статьи.
2. Вперед и к звездам: помощники в деле развития творческого мышления
- Подключай детскую любознательность. Даже если кажется, что невыносимая тяжесть бытия болтается на шее, словно центнеровая горилла, нужно через силу вытаскивать наружу своего внутреннего ребенка — неугомонного, почемучкой прилипающего к любому вопросу. А если он и так рвется из тебя, дорогой читатель, это самое великое счастье! Не давай своей детской пытливости угаснуть, а поддерживай этот пылающий костер, подкидывая дров. Не стесняясь, спрашивай то, что тебя волнует и ищи ответы на любые вопросы, которые приходят в твою светлую голову, даже если это полная ерундистика! Часто обнаруживается, что мы не знаем, как объяснить механизм таких простых явлений, как, например, радуга или время года, хотя сам феномен нам, надо думать, совершенно ясен. Преврати себя в этакий киножурнал «Хочу все знать» и изучай любую мелочь, которая яркой искрой интереса осветит твое сердце и разум.
- «Книга — ловушка, возможность уловить то, что ты жаждешь настичь, постичь и понять», — говорил Антуан де Сент-Экзюпери. Возможно, призыв читать книги покажется шаблонным, как ответ потенциального сотрудника на собеседовании, но этот призыв, по скромному мнению автора, всегда будет актуален. Ну и довольно разводить словесную эквилибристику! Читать полезно не только для ума, но и для души!
- Дайте волю воображению! Эйнштейн говорил о том, что воображение гораздо важнее, чем знания. Не бойся мечтать и представлять что-то новое!
Когда ты был маленьким, дорогой читатель, раскрашивая рисунок, выходил ли ты за границы изображения? А если представить, что и мир — огромная раскраска? Тогда воображение — ключ к тому, чтобы выйти за пределы обыкновенных решений. Дерзай!
Подпишись на меня, если не хочешь пропустить интересные статьи, которые могут оказаться для тебя полезными!
Всем кибермяу!