Найти тему

Осторожность – наше все

Как по-вашему, какого домашнего зверя можно назвать самым осторожным? Если не путать, конечно, предусмотрительность с откровенной трусоватостью.

Я всегда полагала, что самым осторожным животным в доме можно считать кота. А как же: вот и острые ушки чутко подрагивают в ответ на малейший звук, вот и влажный нос внимательно принюхивается к легчайшим изменениям запаха, а вот и узкие зрачки стремительно расширяются, силясь повнимательнее рассмотреть меняющуюся картинку.

Однако, не так давно смогла убедиться, что и среди чуткого кошачьего сообщества встречаются откровенные разгильдяи, которые не забивают себе голову каким-то там самосохранением. То ли отваги – хоть отбавляй, то ли умишко несколько слабоват.

Взять, к примеру, нашу пушистую Одиссею. Всем хороша кошка – шерсть нежнейшая, хвост – роскошным пером или веером вверх поднят, умна, многозначительна, достойна. Пока в доме – просто образец ненавязчивости и послушания. Выходя на улицу, видимо, предусмотрительно оставляет ум дома, чтобы не потерялся. Что и говорить – хозяйственная девочка.

Покажешь издали малиновую жилеточку, про которую уже столько историй получилось, и бежит кошка стремглав – гулять пойдем.

Но стоит выйти на крылечко, как буйные ветры приносят запахи долгожданной свободы – и вот уже шевелятся ноздри, топорщатся усы, стучит по бокам пышный хвост. Нет, не наша образцовая кошечка, просто Одиссей какой-то подгулявший.

Вот и начинаются перескоки с места на место, прыжки на дерево, и, что самое странное – в густые травяные заросли. Вокруг нас обычно вся котобанда собирается, погулять в коллективе, пошептаться. Подойдут к заброшенному соседскому полю, где сорная трава мне выше плеч, и совещаются тихонько. Все, кроме самой Фоси. Которая с разбега лихо прыгает в густые заросли и пропадает в них – даже хвоста не видно.

-2

Остальные собратья сидят возле меня и терпеливо ждут, когда разошедшаяся не на шутку Фося выберется назад. За ней никто не решается отправиться – да ну, высоко, темно, непонятно. А она свивает себе гнездо из примятой травы и ложится с независимым видом. Только глаз иногда блеснет. Или нос высунется.

И не боится прыгать – ведь не знает, что там ее ждет. Земля неровная, трава колючая, еж дрыхнет или еще что. Впрочем, для нее характерно. Вчера на репейник пыталась залезть. С деревом спутала.

И тяга к траве объяснима – за кузнечиками желает охотиться. Но почему не вползает осторожно, как все остальные кошки? Откуда это «йо-хо!» и скачок безрассудный? А как же свойственная кошкам осмотрительность и продуманность, предварительные засады и тщательное планирование в уме?

Кстати, кузнечики-то тоже не глупые ребята. Намаявшись скакать от пухлых Фосиных лап, устраивается такой нахальный прыгун на пышной кошачьей спинке и организует себе отдых, пока внимательная кошка-охотница его в траве разыскивает.

-3