Во время беременности со всех сторон вы слышите о том, что кормление грудью – это идеальный вариант. Полезно для здоровья ребенка, с собой всегда свежая еда и питье, никаких бутылочек, выбора смеси, и в конце концов – самый естественный способ прийти в форму для мамы.
Но после родов могут появиться проблемы, к которым мало кто готов: младенец неправильно захватывает грудь, молоко приходит в недостаточном количестве, на сосках появляются трещины. Мамы пугаются и при первой же возможности переводят малыша на искусственное вскармливание.
Как же наладить грудное вскармливание, чтобы оно приносило пользу и удовольствие и маме, и малышу? Сейчас расскажем.
Почему важно кормить малыша грудью?
Сначала немного теории. Материнское молоко имеет неповторимый индивидуальный состав, все его компоненты максимально биологически близки и совместимы с тканями ребенка. В грудном молоке содержатся белки, жиры и углеводы, незаменимые аминокислоты, витамины и минералы, которые наиболее легко усваиваются(1).
При этом состав молока постоянно меняется и в каждый момент времени отвечает требованиям грудничка. В числе 700 полезных компонентов (в смесях их не более 40), которые содержатся в молоке, более 15 видов гормонов и биологически активных веществ, которые до сих пор не смогли синтезировать искуственно(1).
Дети на грудном вскармливании меньше болеют рахитом, диатезом, реже страдают функциональными нарушениями желудочно-кишечного тракта, в том числе срыгиваниями и коликами, которые доставляют немало беспокойства всей семье. Добавьте к этому защиту от множества инфекций в первые месяцы жизни, меньший риск пищевой аллергии, диабета и бронхиальной астмы, и агитировать за естественное питание больше не придется.
Кроме того, кормление грудью и контакт «кожи к коже» создают условия для полного единения мамы и ребенка, формируют близкие отношения, которые сохраняться потом надолго.
Сколько кормить грудью?
По рекомендациям ВОЗ (Всемирной организации здравоохранения) исключительно грудное вскармливание (ГВ) предполагается в течение первых 6 месяцев жизни(1). Затем постепенно вводится адекватный и безопасный прикорм, а кормление грудью может продолжаться до 2 лет и больше(1).
Чтобы сохранить грудное вскармливание как можно дольше, специалисты ВОЗ рекомендуют придерживаться таких правил(2):
· Прикладывать ребенка к груди сразу после рождения еще в родильном зале, так как даже несколько капель молозива заметно влияют на формирование нормальной микрофлоры кишечника (в дальнейшем это помогает предупредить колики),
· Дополнительные источники воды не нужны, так как грудное молоко на 80% состоит из воды,
· Кормление должно быть по требованию, а не по режиму,
· Пустышки лучше не использовать.
Как начать кормить грудью?
Лучший стимулятор лактации - это сосание. Процесс грудного вскармливания – это система с обратной связью. Чем больше сосет и высасывает ребенок, тем сильнее стимулируется выработка гормонов, отвечающих за лактацию. Поэтому с рождения малыша нужно прикладывать к груди почти каждые 1-2 часа.
Со временем этот промежуток будет удлиняться до 3-4 часов. Просто наблюдайте за ребенком. Для удобства можно отмечать время кормления в специальном приложении для молодых мам «Бэби +». Ночью это тоже необходимо, так как именно ночные кормления запускают выработку молока на весь день(2).
Чтобы быстрее наладить ГВ, важно с первых дней следить за положением ребенка и правильным захватом груди.
Маме во время кормления нужно занять удобное положение сидя или лежа. Ребенка нужно положить на руки так, чтобы головка расположилась на предплечье. Не нужно наклоняться над малышом — наоборот, его стоит подносить к груди. Другой рукой необходимо прислонить грудь ко рту малыша. Когда он его откроет, нужно предложить грудь. Предварительно можно выдавить в ротик 2-3 капли молока.
Следите за тем, чтобы ребенок захватывал молочную железу так, чтобы весь ее ореол находился во рту, а сосок лежал на язычке. Если малыш взял грудь неправильно, вставьте в уголок рта ребенка мизинец, и он отпустит сосок. Затем снова приложите младенца к груди.
На фото — одна из техник правильного кормления ребенка грудью. Она называется «Колыбелька». В этом положении ребенок лежит на руке матери со стороны груди, из которой кормится. Голова лежит на локтевом сгибе мамы.
Очень растянутая статья получится, и так уже больше 5000 знаков. И в первые дни (а текст так называется) нужно освоить хотя бы самую простую технику. По остальным лучше сделать отдельную статью, если это редкая и важная информация.
Как справиться с проблемами при ГВ?
Еще во время беременности можно проконсультироваться с гинекологом по поводу начала кормления, оценить форму сосков. Они могут быть плоские или втянутые, что затрудняет кормление. В этом случае могут помочь специальные ультратонкие силиконовые накладки. Они также очень пригодятся при появлении трещин на сосках: накладки защитят грудь и помогут продолжить ГВ.
Для предупреждения раздражения и воспаления сосков важно, чтобы они всегда оставались сухими. Для этого можно использовать специальные одноразовые вкладыши для бюстгальтера от Philips. Они впитывают лишнее молоко и повторяют анатомическую форму груди, благодаря чему не раздражают нежную кожу сосков и незаметны под одеждой.
Если нужна дополнительная стимуляция лактации или приходится сцеживаться, когда вы с малышом находитесь раздельно, подберите удобный молокоотсос - специальное приспособление с емкостью и вакуумной насадкой для сцеживания. Он бывает ручным и электронным. Первый стоит дешевле и требует больше усилий, так как нужно нажимать на ручку, а второй работает от аккумулятора и сам имитирует ритм сосания малыша и сцеживает с подходящей скоростью и уровнем давления.
Для мам, которые хотят экономить время, есть двойной электронный молокоотсос – он сцеживает с 2 грудей сразу: это очень подходит работающим мамам, или тем, у кого двойняшки или недоношенные дети.
Листайте дальше, чтобы найти ответы на оставшиеся вопросы в нашем абсолютно бесплатном, полном и подробном гиде по грудному вскармливанию!
Литература:
1. Абольян Л.В., Новикова С.В. Современные аспекты грудного вскармливания. Педиатрия, 2011, том 90, №1, с.80-84.
2. Плескань О.Ю. Грудное вскармливание. Медицинская сестра, 2017, №7, с. 7-10.