О.Иванов.
Мы заканчиваем публикацию текста «Авдошек». Автор, О.Иванов, с середины 60-х до начала 80-х годов занимался наблюдениями за этими необычными существами. Часть своих заметок он опубликовал в виде небольшой книги.
Интервью с автором можно посмотреть здесь
Вот и закончились мои рассказы об авдошках. Кому-то они покажутся фантастическими и нереальными. Это ваше право, читатель, верить им или нет.
После первой встречи с авдошками прошло уже почти тридцать лет. Я за эти годы многое передумал, прежде чем написать первые рассказы о “снежном человеке”. <...>
Конечно, долгие годы встречал я неприятие со стороны своих земляков, и от этого страдал и мучился, иногда впадая в депрессию и усложняя жизнь себе и своим близким. Из длительных бесед со своей матерью-учительницей я понял, что нужно мне самому научиться писать. А для этого пришлось закончить вечернюю школу, прочитать сотни книг. Овладев азами стихосложения, я стал пробовать писать стихи.
Спустя какое-то время стал писать заметки в маловишерскую районную газету. Очевидно, мои материалы нравились, если меня пригласили работать в штат редакции корреспондентом. Отработав некоторое время в районке, я понял, что это очень трудный хлеб. У меня практически не оставалось времени на осуществление задуманного. Я уволился и стал “свободным художником” в том смысле, что голова уже не была забита, что давать в номер. Но практику получил хорошую.
Только спустя все эти годы смог я приступить к запискам, которые я вел в течение многих лет. Раньше я думал, что напишу документальную повесть о “снежном человеке”. Долго над ней работал и название придумал: “Как найти “снежного человека”. Но я ее так и не закончил. Пришлось остановиться пока на рассказах, но и в этой небольшой книжке я не все описал, что видел. Практически не вошли в нее многочисленные рассказы “профессора” Александра Петровича Комлева и многое другое. Я уважал его, и мы были друзьями, хотя я часто на него обижался. Может быть завидовал ему? Я-то не мог познать так, как он, жизнь авдошек, жить рядом с ними. Но я с полной уверенностью могу сказать, что человек может жить в дружбе с авдошками.
Мои записки — записки наблюдателя, на многие вопросы ответа не дают. Я все же надеюсь, что будет найден когда-нибудь архив “профессора”, спрятанный в маловишерских лесах.
Но главное, может быть, и не это. Как мне говорил однажды Александр Петрович, в девяностых годах авдошки снова должны посетить наш район. Я думаю, уже наши дети и внуки смогут встретиться вновь с ними, но уже не повторят моих ошибок. А найти их можно будет по описанным мною маршрутам.
Кроме того, “профессор” был на полярном Урале, на северной реке Сосьве, где видел другой вид “снежного человека” — обезьяноподобный. Еще он ходил в бассейны рек Нижней и Подкаменной Тунгуски, где тоже видел дикую семью. Он забирался даже в Якутию и ходил по реке Токко, где снова встречался с авдошками. В Якутии, по его словам, живет несколько их семей. А всего в России, по его подсчетам, проживает 15—20 семей. Немного. Но кто хочет, тот найдет.
Я думаю, что в будущем человечество узнает все секреты этого феномена. Авдошки уже настолько сблизятся с людьми, что будут жить в заповедниках.
Я все надеюсь, что найдутся люди, которые в молодости знали А. П. Комлева, человека, всю жизнь изучавшего авдошек и умершего в забвении. Наверное, не случайно он жил неподалеку от Питера, надеясь вернуться в этот город. И еще надеюсь, что найдутся молодые люди, любители природы, которые продолжат поиски. Удачи вам!