Пора начать отстаивать свои личные границы.
Мы все очень часто забываем о личных границах. Друг попросил помочь ему с переездом на выходных? Родители хотят, чтобы вы отправились копать картошку на дачу? Босс настаивает, чтобы дополнительные бумаги были заполнены после рабочего дня? Скажите «нет». Зачастую при обращении близкого человека или начальника мы забываем о собственных делах, потому что не хотим никого обидеть. Но действительно ли лучше забыть о собственных желаниях ради кого-то?
Сейчас мы расскажем, как научиться говорить «нет» в ответ на постоянные просьбы и поручения. Поверьте, это очень важный навык.
Проанализируйте просьбу
Первым делом, когда вас о чем-то просят, подумайте, справится ли человек без вас и что вы будете чувствовать, если согласитесь помочь? Иногда друг правда не может съездить к врачу один, а мама не успевает сходить в магазин перед праздничным ужином. В таких случаях можно протянуть руку помощи и не почувствовать себя эксплуатируемым. Но если просьба затрагивает ваши личные границы и вы чувствуете дискомфорт, не надо перебарывать себя.
Определите свои личные границы
Часто мы понимаем, что нам не нравится то, что мы делаем, уже в процессе. Например, отец попросил вас разобрать рыболовные крючки вместе с ним. Вы не фанат, но иногда рыбачите. Почему бы не согласиться? Однако уже через полчаса разбора воблеров вы понимаете, что теперь-то точно ненавидите рыбалку. Поэтому очень важно определить, что вы готовы делать, а что – нет. Отрефлексируйте свои убеждения и решите, когда вы можете с легкостью помочь, а когда участие приносит вам дискомфорт. Начните наконец уважать себя! Хватит делать то, что скучно, отнимает время и не приносит особенной пользы никому.
Не оправдывайтесь
При отказе не надо оправдываться, почему вы решили этого не делать. Вы сами распоряжаетесь своим временем и можете отказать в просьбе просто потому, что вам захотелось лишний час погулять с собакой в парке. Никого не касаются причины вашего нежелания, не воспитывайте в людях ощущение, что вы виноваты в отказе. Скажите коротко: «У меня дела. Я занят». Этого будет достаточно, чтобы объяснить, почему сегодня вы не сможете повисеть на телефоне, пока подружка красит ногти.
Предложите альтернативу
Если вы готовы поработать на выходных (мы знаем, что таких фанатиков-работников немало), но в конкретное время, которое предлагает босс, вы не можете присутствовать в офисе, предложите другой путь решения. Например, вы можете поработать из дома или прийти в офис в другое время. Не надо отменять свои дела, когда просьба несрочная. Просто выполните ее несколько позже, и тогда все будут довольны.