В свое время на экраны вышла очередная вариация фильма о судьбе Дракулы. Как известно, Стокер при создании персонажа самого известного вампира использовал имя настоящего правителя Валахии - Влада Цепеша. Самый известный из вампиров показан в фильме как ответственный правитель, спасающий свою страну Трансильванию от врага, то есть Турции (в этой постановке Дракула убивает Мехмета II).
Любовь к своей родине и семье приводит его к превращению в вампира. Действие фильма происходит в 15 веке. С одной стороны, здесь мы видим исторические факты, а с другой стороны, было показано прошлое очень свободно (Влад Цепеш правил Валахией, а не Трансильванией, Мехмет II не погиб во время сражений с румынами, отпор туркам был обусловлен стратегией Влада Цепеша и храбростью его солдат, а не несуществующими силами). Фильм Брэма Стокера, это хороший повод вспомнить, кем был настоящий Дракула и по каким причинам он прославился.
Он родился в 1429 или 1430 году в Сигишоаре (Сегешваре). Его отец, Влад Дракул (имеется в виду Дьявол), управлял местным монетным двором. Он происходил из династии Бессарабов, правившей Валахией с четырнадцатого века. Влад Дракул несколько раз пытался завоевать трон Валахии, но правил им недолго (1436, 1444–1446), после чего был казнен по приказу тогдашнего венгерского регента Яна Хуньяди.
В то время Валахия была предметом конфликтов между Турцией и Венгрией. Османская империя расширялась на Балканы и завоевывала все большие территории. Венгры оказали самое упорное сопротивление. Но победы были одержаны и турками (например, в битве при Варне в 1444 году или в битве при Косово в 1448 году).
Оба раза завоеватели возвели своего человека к власти на румынских территориях. Влад Цепеш также изначально был союзником турок. Он обязан им обретению власти в 1448 году. Но он быстро потерял престол в результате венгерского вмешательства. В 1456 году он заключил мир с Венгрией и стал фаворитом могущественной семьи Хуньяди.
Он был в долгу перед валашским троном. В то время в Венгрии произошел конфликт между сторонниками Хуньяды и Габсбургами. Последних поддерживали немецкие (саксонские) города Трансильвании - Сибин и Брашов.
Влад Цепеш управлял страной твердой рукой, и победил турецкое вторжение в 1462 году, но это не спасло его от потери престола прототурецкому Радо Прекрасному. Затем Влад Цепеш сбежал в Венгрию.
Представляю вашему вниманию коротенькое видео, где описаны несколько интересных фактов о замке, который приписывают Дракуле
Однако там после заключения соглашения между Мацеем Корвином и Габсбургами он оказался не в удел, и король Венгрии посадил его в тюрьму. В 1476 году Влад восстановил власть над Валахией благодаря поддержке венгерского воеводы Стефана Батория. На этот раз его правление было очень недолгим. Он погиб в столкновении с Бессарабом III.
Но, все же, Влад Цепеш был первым румыном, прославившимся в Европе. В 1463 году в Вене Урлих Хан напечатал небольшой, всего лишь 6-страничный буклет «История правителя Дракулы». Он описывает Влада Цепеша как жестокого правителя, и сосредотачивается на его соперничестве с другими городами Трансильвании.
Да, Цепеш был жестоким и кровавым правителем, который много воевал и прилюдно казнил не только пленных, но и своих бояр. Чтобы сохранить трон, он расправился с оппозицией. Однако это не означает, что его современники были лучше, справедливее или мягче его. Времена были просто ужасные. Вдобавок жестокое поведение Влада, вероятно, было сильно приукрашено.
Все источники, описывающие его недолгое правление, очень враждебны к нему. Мы видим его правление глазами его врагов, которые размышляют о его ошибках, забывая о своих собственных неудачах. Однако за преувеличением его деяний скрывалась политика, игры между сильными мира сего, а не желание морально осудить кровавого тирана.
Зверства Влада Цепеша, описанные Бехаймом (и его предшественниками), сделали его узнаваемым в Германии. В конце концов, они упоминали не только издевательства над военнопленными, разрушение церквей, убийство торговцев, сжигание заживо молодых людей, привезенных в Валахию под предлогом изучения румынского языка, или калек, обманом приглашенных на пиры.
В этих произведениях читатель мог так же найти рассказы о посажанном на кол боярине, которого тревожил запах разлагающихся трупов, или о прибивании головных уборов к головам итальянских послов, которые не хотели снимать их перед Цепешем.
После того, как в 1488 году в Нюрнберге вышло второе издание поэмы Бехайма, Влад Цепеш стал узнаваемой фигурой не только в Германии. Но тут, легенда была более щадящей. Влад был описан как строгий правитель, но наводящий порядок в государстве, почти реальный образец для подражания, что прослеживается в сказке о воеводе Дракуле.
Из этого произведения, приписываемого боярину Федору Курицину, происходят такие фантастические истории, как рассказ о строительстве колодца рядом с дорогой, в котором измученные жаждой путешественники могли черпать воду золотыми кружками. Люди так боялись правителя, что золотые кружки никто не посмел украсть. С другой стороны, там описано, что на стенах в венгерской тюрьме на колья были насажены крысы, мыши и птицы. Якобы Цепеш это делал, потому что не мог так поступать с людьми. Недаром этот труд был написан при дворе великого князя Московского, который сам имел проблемы с боярами.
Интерес к фигуре Влада Цепеша длился недолго, и в 17 веке начал угасать. Так что в девятнадцатом веке Мицкевич сомневался в его существовании и считал себя литературным деятелем, определившим достоинства справедливого и любимого правителя. В 19 веке Влад Цепеш был упомянут на страницах исторических хроник.
В конце концов, важно не то, как развивались события, а то, как они были описаны. При этом необходимо помнить, что до Стокера никто не ассоциировал его с вампиризмом. И именно Брэм Стокер сделал его вампиром.