Найти в Дзене

Истории любви. Смелая Светка.

Любит моя подруженька Наталья пироги печь, тортики всякие. Кулинар от Бога. Повезло Игорьку, хозяюшка досталась ему отменная. А за тортиком с ароматным чайком и разговор льется, словно ручеек. О чем поговорить? Да о жизни конечно. Вот и просят меня расскажи, да расскажи про любовь. А я и не против, благо, что есть что рассказывать. А песня к этой истории будет такая:

Я люблю березку белую, и осинку, и сосну.

И одну девчонку смелую. Как рассвет и как весну.

У березы косы длинные, у девчонки чуть длинней,

Здесь в озерах воды синие, у нее глаза синей…

Леонид Юсупов.

История третья.

Николай и Светлана.

Ох уж и боевая эта Светка! Палец в рот не клади, никому спуску не даст. Вот комсорг опять срочное собрание собирает в красном уголке, а на повестке опять безобразное поведение этой егозы, Светки. Это же надо было поспорить при всех ребятах и девчатах в клубе с Лешкой, деревенским заводилой, что она одна ночью на кладбище пойдет. И не только пойдет, но и доказательство добудет. А доказательством должен быть крест с могилы бабки Куделихи, которая долгие годы слыла злой колдуньей. Ей сын недавно заменил старый, полусгнивший крест на незамысловатый памятник, а крест тот рядом лежал. Но Светка сказала, как отрезала! Пойду и принесу! Проводили ее смельчаки до перекрестка, сами ждать остались. Идет Светка, а у самой зубы от страха стучат конечно, но решила она не сдаваться и доказать всем чей верх.

Темнота вокруг жуткая, как в чернильном пятне. Нашла могилку Куделихи, а тут рядом птица, как вспорхнет! Душа в пятки ушла от страха, а Светка как заорет – «Взвейтесь кострами, синие ночи! Мы пионеры дети рабочих…», схватила крест, закинула на плечо и бежать! Никогда она так быстро не бегала, но как за ограду кладбища выскочила, совладала с собой, очень ей не хотелось ребятам свой страх показать. Так и появилась на дороге перед ними, с гордо поднятой головой и с крестом на плече. И все бы ничего, да сторож дед Корней не дремал, схватил свою двустволку и выскочил ей на перерез из своей сторожки.

«Стой, кто идет! Стрелять буду!», - громовым своим басом закричал дед Корней. Ну смельчаки конечно все в рассыпную, а Светка встала как вкопанная и стоит с крестом на плече. Дед конечно не робкого десятка был, воевал, в разведку ходил, не одного языка из-за линии фронта приводил. Но тут и ему небо с овчинку показалось. Стоит баба, в светлом платье и крест на плече. Ну думает, вот и смертушка за мной явилась, собственной персоной.

В общем, пока суть да дело, разобрались что к чему, деда Корнея в чувство привели, решили Светку на собрании хорошенько пропесочить и даже исключить из комсомола. Вот такая была в деревне девчонка!

Прошел ровно год, Светку конечно пропесочили так, что мама не горюй, но в комсомоле оставили. Все-таки передовик производства, лучшая доярка колхоза. Прошел слух, что к Лехе, тому с кем спорила Света брат едет, курсант военного училища, красавец писаный. У девчат настоящий переполох, все свои наряды подоставали, нарядились и в клуб, на танцы. Сидят девчата, смотрят во все глаза, когда же Леха с братом заявятся. Баянист играет, заливается. А вот и Леха со своей командой и парень незнакомый с ними, в военной форме, высокий, статный, косая сажень в плечах. Вскинулись девчата, зарумянились, зашептались между собой. Светка взглянула один раз, и говорит подружкам – «Девки, ша! Это мой! Всем цыц! Вы меня знаете»! Встала и бодрым шагом прямо к нему – «Позвольте на танец пригласить»! Так и танцевали весь вечер. А потом рассвет встречать на Тенис. С этого самого дня не могли они себе представить, что разлука не за горами. Николаю совсем скоро уезжать, заканчивать учебу, а там и к месту службы отбывать.

Уехал Николай, а Светка загрустила, все почтальонку ждет. Так и писали они друг другу письма нежные весь следующий год. Попал Николай служить на Дальний восток, в глушь. Прислал телеграмму, жду тебя Света, приезжай! Сложила Светка свои нехитрые пожитки в чемоданчик, поклонилась отцу с матерью и говорит – «Не судите меня, любим мы друг друга, замуж выхожу». Запричитала мать, куда ехать, на край света. Не отпустим тебя». И отец поддакивает – «Ты хоть знаешь, дочка, какого это за офицером жить! Всю жизнь по гарнизонам мотаться!»

А Светка в ответ – «Муж профессор ерунда, офицер, вот это да!!!».

Родители снова наперебой – «Одумайся, доченька. Вот за Леху пойди, он свой, семью знаем его! Да мало ли женихов то на деревне!»

А Светка опять в ответ – «Юбочка нарядная, на юбке кружева. Неужели я не буду офицерова жена!»

Поняли отец с матерью, что не удержать им Светку, ведь что задумает, обухом не перешибешь. Благословили в дальнюю дорогу и на счастливое замужество. Приехала Светлана к своему Николаю. Поженились они, а через год в отпуск к родителям приехали. Помотала конечно жизнь военная по гарнизонам, военным частям. Но когда в семье мир да лад, то и невзгоды как-то сглаживаются. А Николай всю жизнь всем рассказывал про смелую девчонку, которую полюбил с первого взгляда. Да, кстати два сына вырастили Светлана и Николай. Четверо внучат теперь на радость бабушке и дедушке на лето в деревню приезжают.

Если понравился мой рассказ пишите комментарии, ставьте лайки, подписывайтесь на мой канал. Историй еще много. Про обычных простых людей, про светлую любовь земную.

С уважением Елизавета