Найти в Дзене
hello.history

Личная жизнь Марка Туллия Цицерона: кого любил величайший оратор Древнего Рима

Как-то раз Цицерона пригласили на званый обед. Рядом с ним положили известную женщину свободных нравов по имени Киферида. Да-да, не удивляйтесь, именно положили, на пиру полагалось принимать пищу, изящно возлежа на специальных кушетках. Киферида в Риме была очень известна. Она была вольноотпущенницей, актрисой, а чуть позже состояла в свите Марка Антония и была одной из его любовниц.

Это произвело впечатление на Цицерона, который не привык бывать в подобном обществе. Он даже написал об этом своему другу Аттику в тоне сплетни. Хотя Цицерон очень редко пишет о женщинах, они его как-то не сильно интересовали.

О романах Цезаря, Помпея и других его современников ходило множество слухов, имена их любовниц всем были известны. А Цицерон писал о себе:

"Но меня, даже когда я был молодым человеком, ничто из этого никогда не волновало; не теперь же, когда я старик".

Судя по всему, это правда, мы не знаем ни одной скандальной истории с его участием, тогда как в его времена нравы уже были весьма свободными.

С личной жизнью великому оратору вообще как-то не сильно повезло.

Марк Туллий Цицерон. Источник фото: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=862
Марк Туллий Цицерон. Источник фото: http://ancientrome.ru/art/artwork/img.htm?id=862

Цицерон оставил нам довольно большой объем личной переписки. Большинство сохранившихся писем адресовано его лучшему другу, Титу Помпонию Аттику, и лишь несколько - первой жене Цицерона Теренции. Если скрыть имена адресатов, то легко перепутать, какие - другу, а какие жене. Аттику он писал пространные письма, полные переживаний, мыслей, он делился с ним своими сомнениями, планами и радостями. Письма жене - отрывистые и очень короткие - всё очень вежливо, но строго по делу:

Добрый день, дорогая, я в порядке, надеюсь, и ты в порядке. Выезжай в такую-то усадьбу и жди меня там тогда-то. Люблю-целую, твой Цицерон.

Обдумывая развод своей любимой дочери Туллии он обстоятельно обсуждает этот вопрос с Аттиком. А жене пишет:

"О том, что мне казалось нужным, я написал Помпонию. Если ты переговоришь с ним, то поймешь, чего я хочу. Так как я написал ему, писать более открыто не было необходимости".

Обыкновенный тон писем к Аттику:

"Когда я был в Риме и считал, что вот-вот увижу тебя, мне все-таки каждый день казались длинными часы, в течение которых я ждал."

Не стОит усматривать здесь какую-либо гей тематику, конечно. Просто Цицерон предпочитал интеллектуальную беседу (где его талант и IQ могли оценить по достоинству) любовным похождениям.

К тому же, Аттик был "издателем" - владел огромной мастерской, где специальные рабы вручную создавали копии книг. Так что Аттик был человек очень полезный, он снабжал Цицерона книгами и издавал речи и труды самого Цицерона.

Что касается жены Цицерона, Теренции, то это была очень властная и честолюбивая женщина. Она происходила из очень известной семьи и, что немаловажно, была богатой наследницей. Её деньги и её связи очень пригодились Цицерону в начале его карьеры. Они же способствовали тому, что этот брак был очень крепким.

Сам Цицерон говорил, что она скорее участвовала в государственных делах своего мужа, чем заботами по дому. Цицерон был скорее подкаблучником, чем альфа-самцом в семье. Теренция оказывала на него большое влияние.

Помимо властности, Теренция, видимо, была ревнива и мнительна. Например, ходили слухи, что у Цицерона роман на стороне. Да не абы с кем, а с Клодией, сестрой Публия Клодия. Клодия имела репутацию дамы свободных нравов, её даже обвиняли в том, что её главный любовник - её собственный брат. Тогда Теренция энергично надавила на Цицерона и заставила его дать показания в суде против Клодия.

Ну, по крайней мере, такие ходили слухи. Политические интересы у Цицерона, конечно, тоже были. С тех пор Клодий и Цицерон стали заклятыми врагами.

Цицерон и Теренция были женаты как минимум 30 лет.

В 46г. до н.э. 60-летний Цицерон решает, наконец, дать Теренции развод.

В качестве причин он называл то, что она плохо заботилась о муже, не посылала ему деньги, вела двойную бухгалтерию и участвовала в финансовых махинациях без ведома мужа и даже была нечиста на руку.

Сама Теренция категорически отрицала эти обвинения мужа. Согласно её версии событий, муж просто решил сбежать к молодой любовнице. Самое интересное, что Цицерон действительно почти сразу снова женился и действительно на очень молодой девушке по имени Публилия.

Но близкие Цицерона были уверены, что Цицерон женится... из-за денег. К тому моменту у него было много долгов, а невеста была очень богата. Однако, юная #жена принесла Цицерону одно только раздражение и горечь. Она требовала к себе постоянного внимания и особенно ревновала Цицерона к его любимой дочери Туллии (он ласково называл её Туллиола).

Когда Туллия умерла, Цицерон был безутешен, а Публилия откровенно злорадствовала. Цицерон немедленно отослал её домой и расторг с ней брак.

Статус и авторитет Цицерона были таковы, что вся #семья Публилии умоляла Цицерона передумать, но они, конечно, ничего не смогли добиться.

Думаю, что единственной женщиной, которую Цицерон действительно любил, была  его дочь, Туллия. Враги Цицерона даже обвиняли его в том, что он СЛИШКОМ любит свою дочь, мол, а чисто ли отцовская его любовь-то? Рим обожал смаковать такие сплетни.

У Цицерона было двое детей, мальчик и девочка. Обычно старших мальчиков в семье называли как отца, а девочкам личное имя не полагалось, только родовое. Уже из этого простого факта видно, что римское общество было патриархальным. Но что касается Цицерона, то его любимым ребенком была именно дочь. О сыне в письмах он пишет сухо и сжато, о дочери - с нескрываемой нежностью и теплотой.

Она умерла после родов в феврале 45г. до н.э. Ей было 33 года. Её смерть подкосила Цицерона. Он ужасно горевал, не хотел никого видеть, ничем заниматься.

Несколько дней он провел в доме своего друга Аттика, оттуда в полном одиночестве уехал на одну из своих загородных вилл. Он пропускал политические встречи и заседания, попросив нескольких человек засвидетельствовать, что он болен. Смерть дочери не считалась уважительной причиной.

В уединении он начал писать книгу "Утешения" (она не сохранилась). Аттику в письме он пишет, что в нём "погибло то прежнее, что ты любил". Так убиваться по дочери было не в обычае того времени. Друзья советовали Цицерону скрывать, что он горюет из-за смерти Туллии, а делать вид, что удалился раздумывать над какими-нибудь важными философскими вопросами.

У него появляется идея-фикс - построить храм в честь дочери. Он хранит эту мысль в тайне, делится только с самым лучшим другом и доверенным лицом Аттиком, который, к тому же, был кем-то вроде его финансового консультанта. Он ясно и четко пишет Аттику, что хочет не мавзолей и не памятник, он хочет именно храм:

"Я хочу, чтобы это был храм, и это у меня невозможно отнять. Сходства с гробницей я стараюсь избегнуть, чтобы возможно больше достигнуть апофеоза... Где бы я ни устроил его на открытом месте, мне кажется, можно достигнуть, чтобы потомки относились к нему, как к святыне"

Эта мысль целиком захватила его. Несмотря на финансовые затруднения, он хочет купить землю специально под храм, и не простой участок, а в престижном месте, например, "какие-нибудь сады за Тибром" (это там, где сейчас район Трастевере в Риме). Ему хотелось, чтобы места были как можно более многолюдными, и храм был на виду.

Он пишет своему другу и поверенному:

"Пожалуйста, подумай об этом. И все-таки не бойся тех цен на сады. Ведь мне теперь не нужно ни серебра, ни одежды, ни каких-либо приятных мест; мне нужно это".

Однако, в последний момент планы Цицерона срываются, притом, из-за Цезаря... Дело в том, что Цезарь решил расширить город, и с этой целью предполагал задействовать правый берег Тибра под общественные нужды. Именно там и находился тот участок, который облюбовал Цицерон.

Скорее всего, он так и не смог осуществить свою мечту. Друзья хором отговаривали его, не хватало денег, да и политическая жизнь снова захватила его под конец его бурной жизни. Скоро и сам он был убит, пережив свою любимую дочь всего на 3 года.