ФГОС — федеральные государственные образовательные стандарты. Это требования, которые Правительство РФ выдвигает для всех ступеней образования в России — от дошкольного до высшего.
Все учебные заведения, которые ведут образовательную деятельность в России, должны получить аккредитацию. Одно из требований для ее получения — соблюдение ФГОС в образовательном процессе.
В этой статье мы рассказываем, какие требования Правительство РФ предъявляет к российскому образованию. А также разберемся, почему эти требования не нравятся многим родителям и педагогам.
Что ФГОС требует от образовательных программ
Для каждой ступени образования — дошкольного, школьного, высшего — есть собственные ФГОС’ы. К каждой ступени Правительство РФ предъявляет разные требования, но среди них есть много общего.
По ФГОС цель образования — научить учиться. То есть весь образовательный процесс должен быть направлен на получение учащимися такой компетенции.
Также ФГОС’ы обеспечивают:
- Единство образовательного пространства России. Где бы вы ни были, везде будут учить одному и тому же, по единым стандартам.
- Преемственность образовательных программ. Каждая ступень образования «опирается» на предыдущую, чтобы обучение шло последовательно, без резких скачков, с опорой на ранее усвоенные знания.
Как составляются ФГОС’ы и что нам обещает «третий ФГОС»
Самый первый ФГОС начал действовать в 2004 году. Сейчас в России действует ФГОС второго поколения — он разрабатывался с 2009 по 2012 годы. А с сентября 2021 начнет действовать третий ФГОС.
Из нововведений, которые планируются в третьем ФГОС’е:
- Министр просвещения РФ Сергей Кравцов сказал, что обновленные стандарты направлены на развитие у детей «soft skills» — междисциплинарных и личностных навыков, которые важны при устройстве на работу.
- В школах будет осуществляться патриотическое, гражданское и экологическое воспитание.
- Второй иностранный язык — не обязательный предмет, но он будет вводиться по желанию родителей и учащихся.
- До 2022 года власти отказались от обязательного ЕГЭ по иностранному языку.
- Критерии оценки деятельности учителей и оснащенности школ стали точнее.
- Общая модернизация: во многих школах откроются кабинеты с VR-оборудованием, новыми компьютерами, 3D-принтерами. Также будут внедряться новые электронные системы для оценки работ и проставления отметок.
Также планируется уточнить требования к оценке школьных предметов. При этом будет сделан упор на научно-техническую сторону обучения. Как говорит ректор МПГУ А.В. Лубков:
За что ругают нынешний ФГОС — ФГОС второго поколения?
И учителя, и родители остались недовольны тем, что предлагал «второй ФГОС». Если кратко, то в список рекомендованных учебников входили устаревшие издания. А все обучение было направлено не на развитие познавательного потенциала, а на «натаскивание».
Что же не так в обучении по «второму ФГОС’у»?
ВПР, ЕГЭ, ОГЭ. Как отмечают многие родители, до третьего класса детям очень нравилось учится. А как нагрянул четвертый класс, то все: каждый урок превратился в натаскивание на ВПР. То же касается и остальных экзаменов, особенно в старшей школе.
Фиксация списков литературы по классам. «Героя нашего времени» читаем в 9 классе — ни годом раньше, ни годом позже. Учитель может работать с учениками только в рамках произведений, «выданных» ему на этот год. И ни шага в сторону.
Требования, которые многие школы не в силах выполнить. Обязательное наличие кладовой, спортзала, костюмерной, театрального зала… Представим обычную сельскую школу. Такого количества помещений там, естественно, нет. Как итог — штраф директору за «работу не по ФГОС’у».
В настоящее время ФГОС’ы меняются в сторону цифровизации образования. Также увеличивается количество интеллектуальных уроков и уроков иностранного языка.
Напишите в комментариях — что вы думаете по поводу нововведений и как относитесь ко ФГОС?