Строить, строительство, строитель – слова эти уж точно никогда не исчезнут из нашей жизни, хотя всенародный гул строек утих в последние годы. И все же строитель в нашем обществе – человек особенный: ведь без него никак! И в Краснотурьинске строитель – человек уважаемый: благоустройство, ремонты, новые объекты…
В далеком 1940 году началось строительство Богословского алюминиевого завода и одновременно города. В 1944 году Указом Президиума Верховного Совета РСФСР поселок Турьинский был переименован в город Краснотурьинск.
Мужественными усилиями многих и многих людей построен мощный завод. Краснотурьинск стал одним из красивых уютных городов Урала… В каждом объекте — частица труда и души каменщиков, плотников, маляров, крановщиков, сварщиков. Насколько важны сегодня эти профессии и нужны, спрашиваем у начальника МКУ «Отдел капитального строительства» Натальи Романовны Любченковой, а также задаем и другие вопросы накануне замечательного праздника — Дня строителя.
— Уверена, что строительные специальности будут всегда актуальными. Если бы не профессиональные строители, то кто бы все построил?! Конечно, сейчас меньше строительных площадок, но поддерживать функциональное состояние зданий – это тоже серьезная работа.
— Наталья Романовна, как вы стали строителем и считаете ли эту профессию своим призванием?
— Да, это мое призвание! Я пришла к своему выбору вполне осознанно. В школе очень любила черчение. В институте мне легко давались архитектура и строительная физика. Закончила строительный факультет нашего филиала УрФУ. Начинала трудовую деятельность в «Уралстальконструкции». Всегда хотелось усовершенствовать свои знания – получила экономическое образование в УГУ. На должность руководителя МКУ ОКС назначена из резерва управленческих кадров (ранее прошла отборочный конкурс).
— Какими профессиональными качествами нужно обладать, чтобы женщине успешно руководить такой сложной службой?
— Главное для меня (думаю, и для других руководителей) – высокая степень самоорганизации. Нужны и определенные деловые качества: умение общаться с представителями подрядных организаций и отстаивать свою точку зрения. Необходимо понимать весь процесс работы – от составления сметы до реализации подрядными организациями заказа на объектах.
— Расскажите о каком-нибудь новом проекте, который, на ваш взгляд, будет прорывом в архитектурно-строительной практике Краснотурьинска.
— Думаю, что пуск лыжероллерной трассы станет новым интересным опытом для Краснотурьинска. Тренировки на этом спортивном объекте поднимут качество подготовки краснотурьинских лыжников.
— А какой уголок города вы любите и считаете, что его нужно «отреставрировать»?
— Люблю нашу набережную, но она уже преображена. Гости города приходят сюда и восхищаются воплощением прекрасного проекта.
— Скажите, пожалуйста, кто вас поддерживает в вашей сложной работе?
— У нас в отделе трудятся профессионалы своего дела – в позитивном сотрудничестве мы можем решать трудные задачи. Спасибо за сотрудничество всем отделам и службам Администрации ГО Краснотурьинск – в принятии сложных решений они всегда приходят на помощь. И, конечно, я хочу выразить благодарность за реальную поддержку Главе ГО Краснотурьинск Александру Юрьевичу Устинову и первому заместителю Главы Администрации ГО Краснотурьинск Михаилу Анатольевичу Корсикову.
— Наталья Романовна, что вы пожелаете нашим строителям в профессиональный праздник?
— Поздравляю всех строителей города, благодаря которым преображается наш Краснотурьинск. Обязательно проектировщиков! Поздравляю преподавателей филиала УрФУ, которые дают профессиональную базу знаний специалистам в строительной сфере, и всех ветеранов, кто строил город. Желаю крепкого здоровья и благополучия, а молодым строителям – работы. Будет работа, будет преображаться город Краснотурьинск!
Татьяна Мальцева.