Основатель пермской IT-компании Xsolla Александр Агапитов уволил около 150 сотрудников после анализа их эффективности в рабочих сервисах и мессенджерах. Выбранную Агапитовым тактику подвергли критике HR-специалисты и пользователи соцсетей, а законность увольнений в Xsolla теперь проверит Роструд и органы прокуратуры.
Что произошло
Об этом случае сначала узнал Forbes, а потом в Твиттере выложили письмо, которое основатель и руководитель компании Александр Агапитов отправил увольняемым сотрудникам.
В присланном изданию заявлении Агапитова говорится, что в Xsolla хотят, чтобы все сотрудники «каждый день думали о том, как их поступки и решения влияют на судьбу компании и ее успех», так как на ближайшие годы у нее стоят «очень амбициозные цели». Агапитов добавил, что покидающие компанию «получат максимальный уровень поддержки» — «от компенсационных пакетов до привлечения кадровых агентств, чтобы их следующий карьерный шаг был крутым и успешным».
Между тем на сайте с вакансиями hh.ru Xsolla указывает: «Мы организуем свой рабочий день с учетом спринтов и командной работы, сами решаем, во сколько начинать и заканчивать работу. Нам важны результаты, а не часы, которые были проведены в офисе. А также, ценим динамику и отсутствие бюрократии в работе».
Как пишет издание Properm.ru, увольнение задело работников в США и России. В штатах со многими уже расторгнуты контракты. Кроме того, ведется расследование по факту «слива» письма, поскольку у сотрудников действует соглашение о неразглашении информации.
После конференции в Google Meet глава компании написал в Facebook, что ищет «вовлеченного пиарщика в России», а затем опубликовал пост: «********** [усердно работайте] или ********* [убирайтесь отсюда]!».
Реакция HR-сообщества и соцсетей
Опрошенные Forbes HR-специалисты утверждают, что увольнять, опираясь только на алгоритмы и большие данные, это «супернеэтично». Такого мнения, к примеру, придерживается соосновательница рекрутингового агентства Unicorn Search Дарья Баркова. Увольнение — это всегда про эмоции, потому что это неприятно, продолжает она, а с эмоциями должен работать человек.
Кроме того, не ясно, насколько объективно оценил сотрудников алгоритм. «Кто-то может кодить — и это можно проверить. А если человек искал ошибку? Или искал, как создать новую архитектуру?», — рассуждает Баркова.
Уволить людей можно было иначе, уверены HR-специалисты. «Сам посыл — это «трэш», сам формат — это ужасно. Это как расстаться с любимой женой, написать на зеркале два слова: «Пока, дорогая». Люди же вкладывали в эту компанию, верили в нее. Это просто хамство со стороны компании», — сетует Дарья Баркова и отмечает, что случившееся сильно подпортит HR-бренд Xsolla.
Письмо подрывает доверие внутри компании, а вовне снижает привлекательность работодателя, поэтому искать новых сотрудников придется дольше, добавляет CEO рекрутингового агентства DigitalHR Катерина Гаврилова.
По ее мнению, оставшиеся в Xsolla входят в число тех, кого оставили из-за высокой эффективности, поэтому хантеры будут активнее обращаться к ним. При этом сотрудники, оставаясь в Xsolla, тем самым подтвердят, что им близка эта корпоративная культура, добавляет эксперт.
Управляющий партнер юридической фирмы «Надмитов, Иванов и Партнеры» Александр Надмитов заявил РБК, что если сотрудников уволили по односторонней инициативе работодателя, они могут оспорить решение в суде. Юрист напомнил, что уволить в одностороннем порядке можно за неоднократное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей и наличие дисциплинарных взысканий.
Уволенных стали звать на работу в другие фирмы
Глава рекрутингового отдела My.Games Алексей Лобов написал в Facebook о том, что сам готов поговорить с каждым, кого «биг дата» пометила как невовлеченных, и с теми, кто не попал в этот раз, но и не хочет увидеть себя в будущем списке.
«Я попробую найти максимум возможностей у нас в компании. Если не получится, мы бесплатно поможем с поиском работы на рынке, как минимум советами и рекомендациями в другие компании и рекрутмент-агентства», — говорится в его посте.
Пермская IT-компания Promobot записала видеообращение к уволенным из Xsolla. «Мы никого не осуждаем, но как пермская компания не можем остаться в стороне. Поэтому мы приглашаем вас на встречу», — заявил на видео один из роботов Promobot.
Альфа-банк разместил в соцсетях пост с цитатой из письма Агапитова и подписью «Так не работает!» «Биг-дата» — супер, но и ей надо уметь пользоваться», — сказано в посте. Банк пригласил на работу тех, кого раздражает, если их оценивают «по скорости клацанья по клавиатуре, а не по результатам» — и предложил писать на электронную почту организации, отмечает Медуза.
Уволенных из Xsolla также пригласили на собеседование в Райффайзенбанк.
Случаем заинтересовались проверяющие
Как пишет Медуза, увольнениями в Xsolla заинтересовался в том числе депутат Госдумы от Пермского края и Удмуртии Игорь Сапко. Он назвал формулировки в письме Агапитова странными и заявил, что направил запросы в Роструд и ФНС, «чтобы разобраться более детально в сложившейся ситуации».
Пермскому изданию «Новый компаньон» в Роструде сообщили, что Xsolla проверит и инспекция труда по Пермскому краю, и органы прокуратуры. В Роструде добавили, что уже предупредили Xsolla «о недопустимости нарушения обязательных требований» при сокращении сотрудников.
Понравилась статья? Подпишитесь на наш канал и поставьте лайк!
Еще больше полезной информации в социальных сетях и на портале финансовой грамотности «Ваши личные финансы».