Найти тему
Блоговест

Возможен ли вариант мирного завершения войны на Донбассе

Взяться за написание этой статьи меня сподвиг настолько же простой, на сколько и не обычный вопрос читателя в обсуждении опубликованной на канале «Блоговест» статьи, в которой автор попытался изложить причины, по которым он добровольцем в 2014 году воевал на Донбассе в самой горячей фазе боевых действий: «Возможен ли мирный исход донбасского конфликта?»

Честно говоря, такая постановка меня изрядно озадачила, потому что любой другой исход, кроме распада Незалежной, на сегодняшний день, не дает оснований предполагать бескровное окончание затянувшейся на 7 лет войны. И то без каких-либо гарантий, ведь выросшее за последние 30 лет незалежности нео-фашистское поколение ни куда не исчезнет, а лишь променяет киевский зонтик на европейскую крышу.

Как это не парадоксально, но единственной стороной конфликта, которую в полной мере устраивает сложившаяся вокруг Донбасса обстановка, является Киев.

«Развязанной» Россией войной можно, словно фиговым листком, ежедневно прикрывать свою профнепригодность в вопросах управления самостийным псевдо-государством. При этом не зависимо от результатов экономических, политических и структурных реформ получать финансовую помощь от своих западных кураторов. А любой новый пакет западных санкций против Москвы легко можно преподнести как великую «перемогу» именно властей Незалежной, тем самым отвлекая собственный народ от имеющих тенденцию к усугублению экономических трудностей и наметившегося ментального раскола в украинском обществе.

-2

А потому с большой долей вероятности можно предположить, что на Украине найдется достаточно влиятельных сил, которые не заинтересованы в скорейшем, и, тем более, мирном разрешении конфликта. Война сама по себе вещь чрезвычайно дорогая, а сколотить целое состояние можно одной-двумя поставками в войска партий вооружений или снаряжения, не говоря уже о долгосрочных государственных контрактах: кому война, а кому и мать родна!

Не заинтересованность Киева в завершении вооруженного конфликта наиболее ясно видна в полном и уже совершенно открытом игнорировании «самостийными» властями Минских договоренностей, об отказе от следования которым еще не заявил на Банковской только самый «нерадивый» чиновник из окружения нынешнего президента Незалежной.

Само собой разумеется, что подобные заявления не самостоятельных в принятии политических решений киевских чиновников были бы совершенно не мыслимы если и не без прямого одобрения их западными кураторами, то уж совершенно точно с их молчаливого согласия. Западными «партнерами» России вооруженный конфликт на Юго-Востоке Украины без сомнения рассматривается как мощный рычаг политического давления на Кремль.

-3

Кроме того, к бабке не ходи, Запад стремится всеми силами превратить Донбасс еще и в экономический рычаг давления на российскую экономику и без того переживающую далеко не лучшие свои времена.

Поэтому ожидания рвения с их стороны в принуждении Украины к следованию Минским соглашениям кажется весьма призрачными и крайне маловероятными.

Следовательно, единственным государством, хотя и не являющимся стороной конфликта, но заинтересованным в прекращении войны на своих западных границах остается Россия.

Причем единственным не военным вариантом для России остается практикуемая сегодня «заморозка» вооруженного противостояния на линии разграничения враждующих сторон в состоянии «ни войны, ни мира».

Однако такой политический выбор уже за последние 6 лет себя полностью исчерпал и в дальнейшем чреват для российских властей имиджевыми потерями, прежде всего внутри страны. И если на результаты сентябрьских выборов в Государственную Думу он вряд ли окажет какое-либо видимое влияние, то к президентским выборам марта 2024 года могут стать для власти реальной проблемой. И по этой причине ждать российским властям от своих зарубежных партнеров подарка в виде выполнения Киевом Минского меморандума не представляется возможным.

А поскольку Российское государство является единственным из всех бенефициаров приверженцем не военного разрешения противостояния противоборствующих на Донбассе сторон, именно мирный исход в сложившейся на мировой арене в последние десятилетия военно-политической обстановке как раз и видится наименее вероятным. К сожалению!

-4

"Кому война, а кому мать родна: о странностях войны на Донбассе".

"Есть ли различие между русскими Крыма и Донбасса".

"Киев проигнорировал договоренности Путина с Байденом по Донбассу".