Всем, привет! Пора отпусков еще не отгремела, границы открывают все шире, а значит самое время рассказать что лучше выбрать из "шведского стола" чтобы не округлиться окончательно за 10-14 дней.
Делюсь опытом июля 2021 года. Реальные практические советы пребывания в 5-звездочном отеле на побережье Кемера с фотографиями, как будто сами побываете: плюс мои личные впечатления от качества и вкуса блюд!
Когда дело доходит до обеда, обычно многие уже не готовы на подвиги (ибо уже во всю работал гриль-бар на пляже, где подают бургеры с говяжей котлетой, картошку-фри, кесадилью, пиццу, луковые кольца во фритюре, лепешки (из теста "ювка") с творогом, сыром и зеленью и т.п.). Все в соответствии с названием обычно жареное на масле.
Лайфхак: Вместо гриль-бара лучше поплавать)
Но тем не менее, от этого выбор еды в основном ресторане не становится меньше. Причем на обед и на ужин меню примерно одинаковое, за исключением конкретных дней на каждой неделе в которые подают отдельный вид блюд на ужин, не представленных обычно. Например, морская рыба - тунец, речная продукция - раки, суши и роллы, торты из мороженного и т.п.
На обед, конечно, рекомендую оторваться "по полной" с точки зрения углеводов, потому что на ужин, для качественного переваривания белковой продукции лучше ограничиться гарниром в виде клетчатки и без сладостей. К тому же Вам понадобится энергия, чтобы поиграть в волейбол или удержаться на волнах на "банане".
На горячее вы можете выбрать следующую продукцию:
Супы.
Супы это не моя история, потому что обычно они слишком жирные и сложно-составные блюда сложнее считать по калорийности. Хотя те, кто привык на обед обязательно откушать бульона с овощами, останутся довольны. Выбор приличный.
Вторые блюда.
Сейчас будет подборка блюд к которым всегда стояла самая большая очередь)
Собственно это обычные блюда для русских людей, которые мы привыкли есть, поэтому ничего удивительного в очередях не было.
Что еще можно выбрать из вторых блюд:
Бёреки - это выпечка из тонкого теста «юфка».
Как можно заметить вполне привычные для российского глаза продукты и способы их приготовления. Однако очень много запеченного мяса в жирных сливках и соусе (ну, такое себе...), так что будьте аккуратней с порциями. А то в погоне за источниками белка прилипнет столько же грамм жира, но это не точно.
Есть не столько традиционный гарнир)
Нут- это турецкий горох. Достаточно распространенный ингридиент для Турецких блюд (левлеби, хумус и т.п.).
На обед и ужин всегда можно взять маринованные овощи, закуски и соусы.
Закуски очень хорошо идут с лепешками или "юфку". Здесь можно попробовать: хумус с различными специями и ореховыми пастами (рекомендую попробовать несколько вариантов, один из них обязательно зайдет), хайдари с пряностями (йогурт с оливковым маслом), эв аскаси (вяленые томаты, орехи, специи в виде пасты), аджили эзме (похожая на нашу аджику закуска из томата и перца), пияз (салат, где могут намешать фасоль, яйца + зелень, оливки, лук, помидоры, тахин и оливковое масло).
Хотя я лично от таких блюд на ежедневной основе воздерживался, ибо не понятно как среагирует Ваш желудок на такой непривычный набор продуктов.
Лайфхак: на период проживания в отеле возьмите с собой какой-нибудь абсорбент, типа полисорба и выпивайте каждое утро. От 2-х недель приема отрицательных эффектов не будет, зато из отпуска точно не будут украдено несколько неприятных часов. Проверено!
Также представлены знакомые уже нам сыры. В обязательном порядке оливки (резаные и фаршированные перцем) и соленые маслины.
На обед и ужин всегда есть набор блюд на гриле (обычно их готовят на улице, чтобы не задымлять помещение):
Мясные:
Кефте - это мясные блюда из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Могут быть приготовлены в виде фрикаделек, люля, плоских котлет и т.п. Вкусные, но достаточно острые и жирные.
Также очень часто подают мясные рулеты из говядины с прослойками курдюка. Для них также всегда в ассортименте томатный соус.
Рыбные: дорада, морской окунь, скат, камбала.
Гарнир на гриле тоже присутствует. Но обычно слишком зажарен (или руки не туда вшили).
Лепешки пиде. Это дрожжевое тесто (как для пиццы), в которое можно завернуть в любую форму любую начинку. Обычно - это мясо, сыр, зелень, творог или суджук.
Турецкая пита - это пресный хлеб, который подается без начинки.
Ниже представлены рекомендации по сбалансированному обеду и ужину (естественно, исходя из моих пристрастий).
А как же напитки? Если про алкоголь, то это отдельная тема для поста (о том, почему я почти не пью вот уже 5 лет). А так конечно все в ассортименте, но рекомендую очень вкусный турецкий чай. Кофе из автоматов в основном ресторане не идет ни в какое сравнение со свежезаваренным из лобби-бара.
Соки, несмотря на надпись 100% "натурал", естественно пакетированные. Поэтому все те же консерванты и сахар там содержатся. Лучше не злоупотреблять. А на регулярной основе вполне подойдет обычная вода.
Ну, и, конечно, моя любовь - вкусняшки (названия под фото можете загуглить и посмотреть из чего они сделаны). Отдых должен быть отдыхом, в том числе и эмоциональным. Поэтому закрыть свои нерешенные вопросы по сладостям (у кого они накопились) надо обязательно.
Но главное не переборщить, поэтому исходить надо из позиции "я себе разрешаю", но всегда предварительно определять размер порции.
Этой теме тоже можно посвятить отдельную статью и разобрать что представлено на этих фото, но...
Честно говоря, сколько всяких разных сладостей я перепробовал, ничего вкуснее в Турции, чем пахлава я не едал. Да и ко всему прочему лучше получить ударную порцию углеводов из меда (фруктоза) и жиров из грецкого ореха вместе дозой витаминов, чем из муки (глюкоза) и кондитерских растительных жиров. Но это к сожалению нельзя отнести к общей калорийности)
Очень вкусно - это нуга и лукум, но обычно в отелях этим не балуют.
Привожу мой "оптимальный" набор сладостей на обед. Как вы помните на ужин, лучше обойтись без них) Или ограничиться фруктами.
Вот такие нехитрые рекомендации, которые надеюсь пригодятся кому-то из Вас привезти из отпуска только отличные впечатления без "лишнего" груза.
Первая часть с обзором основных правил и точек питания в отеле, разнообразием еды (с фотографиями) и вариантом моего рациона на завтрак ТУТ.