Найти тему
Ваш Итоговый Результат

5 блюд, которые лучше не пробовать в Турции (часть 2, много фоток)

Всем, привет! Пора отпусков еще не отгремела, границы открывают все шире, а значит самое время рассказать что лучше выбрать из "шведского стола" чтобы не округлиться окончательно за 10-14 дней.

Делюсь опытом июля 2021 года. Реальные практические советы пребывания в 5-звездочном отеле на побережье Кемера с фотографиями, как будто сами побываете: плюс мои личные впечатления от качества и вкуса блюд!

Перевариваю вкусняшки)
Перевариваю вкусняшки)

Когда дело доходит до обеда, обычно многие уже не готовы на подвиги (ибо уже во всю работал гриль-бар на пляже, где подают бургеры с говяжей котлетой, картошку-фри, кесадилью, пиццу, луковые кольца во фритюре, лепешки (из теста "ювка") с творогом, сыром и зеленью и т.п.). Все в соответствии с названием обычно жареное на масле.

 
Гриль-бар коллекшен.
Гриль-бар коллекшен.

Лайфхак: Вместо гриль-бара лучше поплавать)

Но тем не менее, от этого выбор еды в основном ресторане не становится меньше. Причем на обед и на ужин меню примерно одинаковое, за исключением конкретных дней на каждой неделе в которые подают отдельный вид блюд на ужин, не представленных обычно. Например, морская рыба - тунец, речная продукция - раки, суши и роллы, торты из мороженного и т.п.

На обед, конечно, рекомендую оторваться "по полной" с точки зрения углеводов, потому что на ужин, для качественного переваривания белковой продукции лучше ограничиться гарниром в виде клетчатки и без сладостей. К тому же Вам понадобится энергия, чтобы поиграть в волейбол или удержаться на волнах на "банане".

На горячее вы можете выбрать следующую продукцию:

Супы.

Куриный суп с сухариками из белого хлеба.
Куриный суп с сухариками из белого хлеба.
Солянка с большими кусками лимона отдельно.
Солянка с большими кусками лимона отдельно.
Чечевичный суп.
Чечевичный суп.

Супы это не моя история, потому что обычно они слишком жирные и сложно-составные блюда сложнее считать по калорийности. Хотя те, кто привык на обед обязательно откушать бульона с овощами, останутся довольны. Выбор приличный.

Вторые блюда.

Сейчас будет подборка блюд к которым всегда стояла самая большая очередь)

Спагетти с соусом, гречка с пожарскими котлетами
Спагетти с соусом, гречка с пожарскими котлетами
Макарошки.
Макарошки.
Картофель фри, сырные шарики (сами понимаете какого "качества").
Картофель фри, сырные шарики (сами понимаете какого "качества").

Собственно это обычные блюда для русских людей, которые мы привыкли есть, поэтому ничего удивительного в очередях не было.

Что еще можно выбрать из вторых блюд:

Рыба на пару (обычно белая - сибас, треска), бёреки с картофелем.
Рыба на пару (обычно белая - сибас, треска), бёреки с картофелем.

Бёреки - это выпечка из тонкого теста «юфка».

Запеченный мясной рулет из говядины (очень жирный) вперемешку с луком, картофельное пюре.
Запеченный мясной рулет из говядины (очень жирный) вперемешку с луком, картофельное пюре.
Запеченный куриный рулет (тоже жирный в сливках). Гриль овощи (баклажаны, перец).
Запеченный куриный рулет (тоже жирный в сливках). Гриль овощи (баклажаны, перец).
Фасоль запеченная. Соте из кабачков и кукурузы.
Фасоль запеченная. Соте из кабачков и кукурузы.
Запеченный картофель целиком и азу из баранины.
Запеченный картофель целиком и азу из баранины.

Как можно заметить вполне привычные для российского глаза продукты и способы их приготовления. Однако очень много запеченного мяса в жирных сливках и соусе (ну, такое себе...), так что будьте аккуратней с порциями. А то в погоне за источниками белка прилипнет столько же грамм жира, но это не точно.

Есть не столько традиционный гарнир)

Тушенный нут и шпинат с овощами (соте).
Тушенный нут и шпинат с овощами (соте).

Нут- это турецкий горох. Достаточно распространенный ингридиент для Турецких блюд (левлеби, хумус и т.п.).

Бёрек с мясным фаршем в соусе, рагу с фрикадельками в соусе.
Бёрек с мясным фаршем в соусе, рагу с фрикадельками в соусе.

На обед и ужин всегда можно взять маринованные овощи, закуски и соусы.

Традиционные турецкие закуски.
Традиционные турецкие закуски.

Закуски очень хорошо идут с лепешками или "юфку". Здесь можно попробовать: хумус с различными специями и ореховыми пастами (рекомендую попробовать несколько вариантов, один из них обязательно зайдет), хайдари с пряностями (йогурт с оливковым маслом), эв аскаси (вяленые томаты, орехи, специи в виде пасты), аджили эзме (похожая на нашу аджику закуска из томата и перца), пияз (салат, где могут намешать фасоль, яйца + зелень, оливки, лук, помидоры, тахин и оливковое масло).

Маринованные овощи и лук, йогурт, хумус и другие закуски.
Маринованные овощи и лук, йогурт, хумус и другие закуски.

Хотя я лично от таких блюд на ежедневной основе воздерживался, ибо не понятно как среагирует Ваш желудок на такой непривычный набор продуктов.

Лайфхак: на период проживания в отеле возьмите с собой какой-нибудь абсорбент, типа полисорба и выпивайте каждое утро. От 2-х недель приема отрицательных эффектов не будет, зато из отпуска точно не будут украдено несколько неприятных часов. Проверено!

Также представлены знакомые уже нам сыры. В обязательном порядке оливки (резаные и фаршированные перцем) и соленые маслины.

Оливки, маслины, сыры.
Оливки, маслины, сыры.

На обед и ужин всегда есть набор блюд на гриле (обычно их готовят на улице, чтобы не задымлять помещение):

Мясные:

Куриные голени или куриные спинки.
Куриные голени или куриные спинки.

Кефте - это мясные блюда из баранины под пряным томатно-йогуртовым соусом. Могут быть приготовлены в виде фрикаделек, люля, плоских котлет и т.п. Вкусные, но достаточно острые и жирные.

Котлеты из баранины (пахнут они "на любителя").
Котлеты из баранины (пахнут они "на любителя").

Также очень часто подают мясные рулеты из говядины с прослойками курдюка. Для них также всегда в ассортименте томатный соус.

Томатный соус для мяса (у меня была изжога от него не советую).
Томатный соус для мяса (у меня была изжога от него не советую).

Рыбные: дорада, морской окунь, скат, камбала.

Дорада на гриле (не советую).
Дорада на гриле (не советую).

Гарнир на гриле тоже присутствует. Но обычно слишком зажарен (или руки не туда вшили).

Помидоры и перец на гриле.
Помидоры и перец на гриле.

Лепешки пиде. Это дрожжевое тесто (как для пиццы), в которое можно завернуть в любую форму любую начинку. Обычно - это мясо, сыр, зелень, творог или суджук.

Пиде с сыром или суджуком.
Пиде с сыром или суджуком.
Пиде с зеленью.
Пиде с зеленью.

Турецкая пита - это пресный хлеб, который подается без начинки.

Турецкая лепешка Пита.
Турецкая лепешка Пита.

Ниже представлены рекомендации по сбалансированному обеду и ужину (естественно, исходя из моих пристрастий).

Ужин. Вместо углеводного гарнира капуста и морковка.
Ужин. Вместо углеводного гарнира капуста и морковка.
Ужин. Макро- и микронутриенты.
Ужин. Макро- и микронутриенты.
Обед. Жареная индейка на гриле и кефте.
Обед. Жареная индейка на гриле и кефте.
Еще вариант ужина: отварная курица, куриная спинка и соте из кабачков + клетчатка.
Еще вариант ужина: отварная курица, куриная спинка и соте из кабачков + клетчатка.
Обед. Запеченный картофель, соте из овощей и индейка.
Обед. Запеченный картофель, соте из овощей и индейка.

А как же напитки? Если про алкоголь, то это отдельная тема для поста (о том, почему я почти не пью вот уже 5 лет). А так конечно все в ассортименте, но рекомендую очень вкусный турецкий чай. Кофе из автоматов в основном ресторане не идет ни в какое сравнение со свежезаваренным из лобби-бара.

Чай. кофе, соки.
Чай. кофе, соки.

Соки, несмотря на надпись 100% "натурал", естественно пакетированные. Поэтому все те же консерванты и сахар там содержатся. Лучше не злоупотреблять. А на регулярной основе вполне подойдет обычная вода.

Ну, и, конечно, моя любовь - вкусняшки (названия под фото можете загуглить и посмотреть из чего они сделаны). Отдых должен быть отдыхом, в том числе и эмоциональным. Поэтому закрыть свои нерешенные вопросы по сладостям (у кого они накопились) надо обязательно.

Но главное не переборщить, поэтому исходить надо из позиции "я себе разрешаю", но всегда предварительно определять размер порции.

Ревани, Казандиби, Пасталар (разновидности), Мебруме.
Ревани, Казандиби, Пасталар (разновидности), Мебруме.
Шекерпаре, Кадаиф, Кюнефе, Пахлава (дюрюм, саде, джезерье, бюль-бюль ювасы, фындыклы).
Шекерпаре, Кадаиф, Кюнефе, Пахлава (дюрюм, саде, джезерье, бюль-бюль ювасы, фындыклы).
Локма, Тулумба, Пасталар (разновидности).
Локма, Тулумба, Пасталар (разновидности).
Экмек кадаиф, Кабак и айва татлысы, Сютляч.
Экмек кадаиф, Кабак и айва татлысы, Сютляч.

Этой теме тоже можно посвятить отдельную статью и разобрать что представлено на этих фото, но...

Честно говоря, сколько всяких разных сладостей я перепробовал, ничего вкуснее в Турции, чем пахлава я не едал. Да и ко всему прочему лучше получить ударную порцию углеводов из меда (фруктоза) и жиров из грецкого ореха вместе дозой витаминов, чем из муки (глюкоза) и кондитерских растительных жиров. Но это к сожалению нельзя отнести к общей калорийности)

Очень вкусно - это нуга и лукум, но обычно в отелях этим не балуют.

Привожу мой "оптимальный" набор сладостей на обед. Как вы помните на ужин, лучше обойтись без них) Или ограничиться фруктами.

Вкусняшки.
Вкусняшки.
Гремучая смесь из фруктов и пахлавы.
Гремучая смесь из фруктов и пахлавы.
Опять вкусняшки.
Опять вкусняшки.

Вот такие нехитрые рекомендации, которые надеюсь пригодятся кому-то из Вас привезти из отпуска только отличные впечатления без "лишнего" груза.

Первая часть с обзором основных правил и точек питания в отеле, разнообразием еды (с фотографиями) и вариантом моего рациона на завтрак ТУТ.

Напишите в комментариях, что вам понравилось и нет в новом меню!