Не буду снова ворчать и сожалеть о неснятом фильме. Хотя, жаль! Кастинг проходили очень интересные актёры и был назначен опытный режиссёр сериалов. Но, опять, что-то не срослось на финансово-продюсерском уровне.
В результате, имея уже этот печальный опыт, сценарий был переписан в киноповесть, которую я и буду частями публиковать в разделе «Литература» на Дзене.
Сценарий, а сейчас повесть был написан под влиянием (И, возможно, ностальгией по старым фильмам) комедийного детектива «Деревенский детектив» (1969 года, Режиссёр Иван Лукинский), продолжений «Анискин и Фантомас» (1974 года), «И снова Анискин» (1978 года).
Фильм (должен был), а теперь киноповесть посвящаются любимому блистательному актёру Михаилу Ивановичу Жарову.
АНОНС «ДРОМЕДАР. Новый деревенский детектив.»
Наше время. После ранения капитан полиции Фёдор Иванович Анискин (Полный тёзка Анискина из фильма «Деревенский детектив») получает звание майора и назначается участковым трёх соседних деревень Забелжского района. Население, состоящее в основном из стариков, составляет 15 человек. К радости участкового, в одну из деревень, в дом умерших родителей, поселяется вышедший на пенсию бывший следователь прокуратуры Василий Степанович Чихуа, с которым Анискин сразу подружился.
Один из жителей, дед Амбросий, находит в лесу на поляне труп 84-летней жительницы Пупыркиной и анонимно сообщает участковому. Вызванный эксперт-криминалист делает вывод, что смерть наступила от сердечного приступа. Тем, не менее Анискин считает смерть подозрительной – Пупыркина была голой и на поляне обнаружены следы от велосипедных шин. А, у Пупыркиной велосипеда не было. В крови умершей был обнаружен алкоголь и наркотические вещества. Создаётся следственно-оперативная группа и Анискина назначают руководителем группы. По изданному новому приказу Генпрокуратуры «О привлечении в случаях необходимости к работе бывших работников прокуратуры на пенсии», Василий Чихуа также входит в СОГ.
Анискин и Чихуа начинают расследование. В трёх вверенных участковому деревнях происходят загадочные события – кажется, что все жители дружно сходят с ума. Проводятся партсобрания бывших коммунистов и собрания работников колхоза «Наш путь», который прекратил существование около двадцати лет назад.
Анискин и Чихуа узнают, что недалеко от места, где нашли Пупыркину, раньше был скит монахов. В 30-е годы по заявлению местных жителей, которые винили монахов во всех своих бедах, отряд милиции и НКВД арестовали монахов, а скит был разрушен.
Но, по рассказам других долгожительниц, монахов опять видели в окрестностях в 50-е годы и даже в наше время.
Далее происходит ещё одна странная смерть жительницы и дед Амбросий попадает в больницу. В крови деда и ещё одной жертвы также обнаруживают алкоголь и наркотические вещества. Анискин и Чихуа, не веря в таинственных монахов, подозревают семью бывшего уголовника, а ныне бизнесмена Шаганяна в травле стариков.
В одной из деревень, в доме похожим на крепость и построенным на его деньги, живёт бывшая жена и сын – дурачок. В 80-х Шаганян развёлся с женой и забрал с собой в Москву одного из сыновей-близнецов(умного), который, по слухам, погиб в лихие 90-е. Периодически в деревню приезжают люди Шаганяна и привозят продукты или какие-то вещи бывшей жене и сыну. Больше посторонних в деревнях замечено не было, кроме появляющихся монахов, о которых снова говорят некоторые жители.
Анискин, Чихуа и, приехавшая за новой историей, писатель Бонцова пытаются расследовать две смерти и загадочные события, происходящие в трёх деревнях. «Ищите дромедара!», - советует сто трёхлетняя старожила деревень.
Киноповесть, несмотря на детективный сюжет, является комедийно – пародийно - мистической.
Киноповесть "Дромедар" Вступление.
Киноповесть "Дромедар" 1 глава.
Киноповесть "Дромедар" 2 глава
Киноповесть "Дромедар" 3 глава