Найти тему
PROGRESS

Польза и вред творога

Творог — кисломолочный продукт, приготовленный на основе молока и закваски, который содержит в себе большое количество кальция, белка и кисломолочных бактерий.

Творог
Творог

При похудении многие отдают предпочтение обезжиренному творогу. И в этом есть определенная логика: калорийность такого продукта значительно ниже, а количество белка — больше. Но проблема в том, что при пониженной жирности важные вещества хуже усваиваются. Например, кальций усвоится на 30-40% меньше, так как для этого необходим витамин D, а его показатель в обезжиренном твороге довольно низкий. Витамины A и Е вообще отсутствуют. Также нехватка жиров негативно отражается на коже (тусклость), волосах и ногтях (становятся ломкими). При регулярной нехватке жиров отрицательный эффект наступает довольно быстро — меньше чем за месяц.

Чем полезен творог?

В твороге содержится большой процент белка, жиров и полезных веществ.

Основные:

  • Фосфор и кальций — важны для роста волос и укрепления костей.
  • Витамин D — необходим для здоровья костей.
  • Витамины В2 и В12 — положительно влияют на зрение.

Польза творога:

— для женщин: способствует красоте кожи и волос, помогает поддерживать уровень железа, который необходим для женского здоровья;

— для мужчин: содержит селен и цинк, способствующие выработке тестостерона;

— для беременных: оказывает положительное влияние на процесс формирования скелета у плода (благодаря большому объему кальция);

— для детей: играет важную роль в формировании костей и зубов, вводится в рацион с шести месяцев.

Творог с фруктами и ягодами - полезный и сытный десерт
Творог с фруктами и ягодами - полезный и сытный десерт

Творог может быть отличным дополнением к рациону питания, но есть несколько вещей, которые вы должны знать:

  • Творог может вызвать проблемы с почками. Это может произойти, если вы потребляете слишком много белка. Так как творог имеет высокое содержание белка, вам следует найти баланс, необходимый вашему организму.
  • Может вызвать проблемы при непереносимости лактозы. К этим проблемам относятся диарея, вздутие живота, колики, газы и расстройство желудка. Непереносимость лактозы в конечном счете делает переваривание молочных продуктов довольно большой проблемой для некоторых людей. В то время как ваш врач может помочь, вам может потребоваться полностью отказаться от молочных продуктов. Однако вы можете найти в магазинах творог без лактозы, что решает проблему.
  • Может вызвать аллергические реакции. Если у вас возникли крапивница, зуд, отек и/или проблемы с дыханием, обязательно прекратите употреблять творог и немедленно обратитесь к врачу.

Главное помнить, что каким бы не был полезным продукт употреблять его нужно в меру, чтобы избежать побочных реакций для организма.