Найти в Дзене

Важная деталь затонувшего парусника поможет раскрыть его тайну

В прошлом году группа дайверов Badewanne обнаружила на дне Балтийского моря голландское торговое судно (флейт). Его обломки покоятся на глубине 85 м.

Вначале исследователи решили, что парусник затонул в XVII веке. Но в 2021 году дайверы нашли часть транцевой кормы судна с гравировкой «1636».

-2

Помимо датировки, дайверы нашли на транце изображение лебедя, возможно связанное с названием парусника. Дайверы надеются найти герб порта, к которому был приписан флейт. Причиной гибели флейта возможно стал шторм. На палубе судна подводные археологи обнаружили несколько ручных водяных насосов. Они могли бы помочь экипажу откачать воду в случае затопления трюмов. Но если торговый парусник перевозил в трюме зерно, сыпучий груз мог заблокировать насосы.

3-D модель обнаруженного парусника
3-D модель обнаруженного парусника

Голландские флейты впервые начали использоваться в XVI веке. Длина корабля могла в четыре-шесть раз превышать его ширину. Они стали первыми в истории парусниками, на которых устанавливали штурвал.

Флейт «Гектор»
Флейт «Гектор»

На этом фото реплика флейта «Гектор» для понимания внешнего вида балтийской находки. Оригинальный «Гектор» построили в Голландии примерно в 1750 году. Парусник перевозил шотландских эмигрантов в Бостон.

-5
-6