Вообще борщ — блюдо общеславянское. Делают его и в России, и в Украине, и в Беларуси. Даже в Чехии делают, причем весьма недурно. Но все-таки в каждой стране есть свои особые секреты, делающие борщ особенным.
Так как я сейчас путешествую по Беларуси, то и рассказывать буду про белорусский борщ. Неоднократно ел его в местных кафешках — вкусно, сытно и наваристо — но чем он все-таки отличается от традиционного рецепта?
За эталон давайте возьмем украинский борщ. Конечно, блюдо это интернациональное, но все-таки обычно этот суп ассоциируется именно с Украиной. В марте этого года Министерство культуры Украины даже попросило ЮНЕСКО внести борщ в список нематериального наследия страны. В качестве доказательства предоставило талмуд на семьсот страниц, в котором приведены доказательства, почему борщ должен стать именно украинским достоянием.
Кстати, а почему борщ называется именно борщом? Почему не "красный суп со свеклой и мясом", например? Все очень просто: слово "борщ" в переводе со старославянского означает "свекла", поэтому суп и получил такое название. Так что можно смело борщ называть свекольником, особой ошибки не будет. Хотя традиционно свекольник все же считается немного другим блюдом.
Что-то я немного отвлекся, давайте вернемся к украинскому и белорусскому рецептам борща. Чем характерен украинский борщ? Сначала готовится зажарка, варится наваристый бульон, в суп шинкуется капуста, а подается вся эта вкуснятина с салом и чесночными пампушками.
Белорусский борщ в целом похож на украинский, но пара отличий все же есть. Основное состоит в том, что свекла не обжаривается на сковородке и не тушится, а предварительно отваривается и потом добавляется в борщ уже сваренной. Кстати, свеклу для белорусского борща часто варят прямо в кожуре, чтобы по максимуму сохранить содержащиеся в ней вещества.
Еще белорусский борщ отличается от украинского тем, что часто в него вовсе не добавляют капусту. Вместо нее только свекла, зелень и, разумеется, мясо. Шкварки – тоже прерогатива украинского рецепта, в белорусском варианте сало к борщу подается отдельно на тарелочке, обычно вместе с молодым зеленым луком.
В общем, отличия есть, но давайте оставим их профессионалам от мира кулинарии. Борщ — он и в Африке борщ, вкусный и наваристый. Поэтому неважно, получится он русским, украинским или белорусским. Самое главное, чтобы вкусно было!
А какой борщ больше всего любите вы? Поделитесь любимым рецептом!