Страх перед русскими субмаринами удержал врагов от штурма Владивостока...
Самые первые подводные лодки, конечно же, не отличались идеальными качествами, удобством и т.д. Не было ни прочной брони, ни высокой скорости или продолжительности пребывания под водой. Самым главным преимуществом первых подводных лодок было их наличие как таковое.
Под конец 19 века все моря и океаны были под контролем флота лидирующих стран.
А вод подводное пространство было неподконтрольно вообще никем и никак. Именно это и побуждало занять это пространство как можно скорее, чтобы получить это огромное преимущество перед другими странами в мировом масштабе.
В числе первых изобретателей подводной лодки был Степан (Стефан) Карлович Джевецкий - русский изобретатель польского происхождения.
Степан будучи ребенком в богатой семье дворян, был отправлен в столицу Франции. Там он был учеником Центральной школы искусств и мануфактур.
*Кстати говоря, хорошим другом и приятелем был тогда Гюстав Эйфель. С ним Степан продолжал общаться ещё много лет после окончания училища.
На заре 1870-х годов молодого ученого пригласили на работу в Морской Технический Комитет, который находился в Санкт-Петербурге. Однако, вскоре после этого а Россию пришла Русско-турецкая война, которая изменила планы Джевецкого. Он ушел воевать на Черноморский флот добровольцем. За время службы на флоте, Степан был удостоен награды за храбрость, а также представлен к Георгиевскому кресту. Именно этот период жизни и участие в военных действиях и стали толчком к дальнейшему развитию Степана Карловича.
По возвращении на мирную землю, изобретатель поселился на своей даче в Одессе и погрузился в работу по созданию подводной лодки. Воплотили в жизнь её на заводе Бланшара. Конструкция представляла собой аппарат обтекаемой формы с острыми концами, похожая на веретено. Общая для судна составляла около 5 метров. Передвигалась она с помощью вращения винта, который в свою очередь вращался при помощи педалей, очень похожих на велосипедные. Вверху имелся небольшой остекленный выступ, при помощи которого пилот мог осматривать обстановку. К корпусу были прикреплены две резиновые перчатки-рукава, предназначенные для размещения пилотом мины на вражеском корабле.
Испытания прошли там же, в Одессе. За штурвалом был сам Степан Карлович. Размещение мины на вражеском корабле прошло успешно, однако в момент возвращения изобретатель чуть не попал под киль яхты. Это могло стоить жизни пилота.