Найти тему
Петербурженка

Если не знать, никогда не догадаешься - отлично маскирующийся исторический объект

Давно собиралась совершить эту прогулку. Подстегнула меня история со сносом завода «Петрохолод», думаю, мало ли что, а вдруг и возможности другой не будет. Успела.

Кушелевская дорога… В мою бытность студенткой постоянно ездила здесь на троллейбусах, созерцая пустыри и какие-то производственные помещения вокруг. Все изменилось, стройными рядами возвышаются дома, полное преображение местности.

Идем дальше, опять новые дома, автоцентр. И вот оно, искомое чудо.

-2

Хорошо замаскировалось под современность, я даже не ожидала, настоящий хамелеон. Вот это:

-3

Этот навес для машин автоцентра расположился на историческом объекте.

Предлагаю для ознакомления фрагмент старой карты Петербурга 1915 года:

-4

Если вы посмотрите, то увидите некую Политехническую улицу (подчеркнута красным), проходящую от Финляндского вокзала чуть ли не до современной площади Мужества. В реальности такой улицы нет и не было. Политехническая улица сейчас не такая длинная и идет только от пл. Мужества. Это были планы, так и не воплотившиеся в жизнь, но отмеченные на карте.

Ближе:

-5

С наложением современной карты (сразу бросилось в глаза - кладбище увеличилось в 3 раза):

-6

Но подготовка к пробивке этой улицы была начата. Там есть сложный участок над железной дорогой в районе Кушелевки. Были сделаны опоры для будущей улицы, чтобы она проходила над ж/д дорогой. Потом, по всей видимости, проект был признан слишком сложным или дорогостоящим, в итоге остался не осуществленным.

Это старое фото 1987 года с другой стороны, когда еще строили Кушелевский путепровод над железной дорогой:

https://pastvu.com/p/1256695
https://pastvu.com/p/1256695

Современный вид опор сбоку:

-8

Но эти опоры несуществовавшей никогда дороги каким-то чудом сохранились до сих пор. Как я теперь понимаю, они всегда хорошо умели слиться с пейзажем, поэтому их и не тронули.