Все чаще приходится слышать мнение, что дорогам Беларуси уделяется все меньше внимания. И вот как-то внимание привлекла просадка, которая образовалась в одном из мест на дороге, где регулярно приходится бывать. До этого на участке «спуск-подъем», в самом конце спуска была обычная латка.
Просадка на дороге... Что делать? Не каждый водитель в пути отслеживает информацию, какая эксплуатирующая организация отвечает за состояние дорог на определенном отрезке шоссе. В этом случае ее контактный телефон был бы кстати. К примеру, в структуре «Росавтодор» есть Ситуационный центр, где приведены телефоны и орган управления с контактами для отдельных участков дорог. При наличии интернет такую информацию легко получить.
В случае с белорусскими дорогами еще 1 февраля 2021 года создан единый номер департамента «Белавтодор» (тел. 125) с региональной разбивкой. Вот и в случае с образовавшейся просадкой решено было обратиться в диспетчерско-приемный пункт, где и рассказать о повреждении дорожного полотна.
Сначала при обращении в службу была прослушана информация об летних ограничениях по температуре. После чего сообщение записали на автоответчик. К удивлению, чуть позже к разговору подключился специалист и выслушана суть проблемы. Информация была принята с подробным расспросом по расположению поврежденного места.
Остается только дождаться оперативности устранения дефекта. О чем будет проинформировано в комментарии.
Вообще же было замечено, что при ремонте участков дорог, например, после замены труб теплотрассы, практически плохо проводится трамбовка грунта. В результате недавно положенный асфальт после нескольких дождей и проваливается в образовавшиеся пустоты. Это и приводит к образованию просадок. Хорошо, если повреждение дороги удается заметить.
В качестве заключения. Создание единого номера является удобным способом оперативного реагирования на повреждение дороги. Особенно на неоживленных дорогах, где дорожные службы нечасто отмечаются своим визитом.