Найти в Дзене
ВОЕННЫЙ ОБЗОР🌎

Единственный город Советского Союза не удостоенный звания города-героя, несмотря на героическую оборону

Свыше 200 суток продолжалась битва за Воронеж. Гитлеровцы захватили часть города, расположенную на правом берегу. Советские подразделения мужественно защищали левобережье Воронежа.

Боевые действия велись непосредственно в городе. Фактически по нему проходила линия обороны.

За весь период Великой Отечественной войны такая ситуация складывалась только в двух городах. Так произошло в Сталинграде и в Воронеже.

Благодаря героизму красноармейцев противник так и не смог провести захват левого берега. Возникает закономерный вопрос. Почему, несмотря на многодневную героическую оборону, Воронеж не стал городом-героем?

-2

Немцы регулярно пытались высадить десант на левом берегу. Гитлеровские подразделения неоднократно предпринимали попытки закрепиться там, но несли большие потери. В городе нередко шли бои за улицы, временами за отдельные дома.

Советские бойцы и офицеры также пытались закрепиться на противоположном берегу, удерживаемом немцами. Практически ежедневно менялась ситуация.

На отдельных участках это происходило по нескольку раз в течение суток. Вместе с красноармейцами Воронеж обороняли местные жители, способные держать в руках оружие.

-3

Осознавая важность удержания города, военное командование регулярно обеспечивало оборонявшиеся подразделения подкреплениями. Пришлось воевать за Воронеж даже частям, ранее дислоцировавшимся на Дальнем Востоке.

Они были переброшены в течение кратчайшего времени, несмотря на необходимость держать в отдаленном регионе достаточно подразделений на случай нападения Японии.

А теперь вернемся к вопросу, почему Воронежа нет в списке городов-героев. Так произошло по политическим соображениям. В воинских частях, пытавшихся захватить город, воевали не только немцы.

-4

Количество венгров, погибших в боях за город, равно примерно 150 тысячам. Такие потери оказались наиболее массовыми за всю историю Венгрии.

Для СССР было важно налаживание нормальных взаимоотношений со странами Восточной Европы. Среди них были Венгрия и Румыния. Именно поэтому было принято решение «забыть» о том обстоятельстве, что тысячи венгров воевали на стороне Гитлера.

Ради этого и не было присвоено звание героя Воронежу. Подвиг его защитников так и остался не оцененным в достаточной степени.

Правильное ли было такое решение в отношении Воронежа? Делитесь своим мнением в комментариях.