Автор: Вероника Малыщиц
С 2020 года на рынке недвижимости начались серьезные изменения. Банки перестали выдавать кредиты на жилье. Сегодня лишь единицы предлагают кредитные линии, и те с ограничениями. В этом году еще и взлетели цены на стройматериалы. Пандемия повлияла и на мировые тренды — предпочтение отдается строительству и покупке жилых домов. А что в Беларуси? Казалось бы, время для рынка загородной недвижимости не самое удачное, но эксперты так не считают. Мы спросили у специалистов, почему и как вопреки жестким условиям на рынке белорусы покупают загородную недвижимость, как изменился спрос и цены, какие объекты пользуются популярностью.
«Если в 2020 году мы наблюдали спад, то в 2021 рынок загородной недвижимости оживился»
Учредитель агентства недвижимости «Этажи» Дмитрий Бородуленко говорит, что рынок загородной недвижимости развивается соразмерно развитию всего рынка недвижимости в Беларуси. Если в 2020 году мы наблюдали спад, то в 2021 рынок загородной недвижимости оживился.
— Цены на объекты формируются на прежнем уровне, но при этом следует отметить спрос на более дорогие объекты. Это обусловлено спросом на объекты с более развитой инфраструктурой и смещением выбора в сторону объектов с возможностью постоянного проживания.
За последние пару лет на рынке заметны изменения в сторону выбора жилья, пригодного для круглогодичного проживания. Сейчас наблюдается сохранение спроса на дома данного типа, хотя в предыдущие периоды лето всегда являлось сезоном повышенного спроса на дачи. В большей мере на данную ситуацию оказала влияние эпидемиологическая ситуация, а также сложности с выездом на отдых в другие страны.
В среднем удельный вес всех продаж загородной недвижимости занимал в 2019 году — 8%, в 2020 — 18%, а в 2021 — 23% от всех продаж компании «Этажи».
За последние 3 месяца 40% приобретаемых объектов — это дома стоимостью, эквивалентной стоимости двух- и трехкомнатных квартир в Минске, на втором месте по спросу — участки (27%). Зачастую мы помогаем собственникам реализовать так называемые «сложные» объекты с незавершенным строительством на разных стадиях готовности и оформления документов.
24% покупателей покупают дачи. При этом стоимость приобретаемых объектов значительно выше, чем в 2020 году. Это связано с тем, что покупатели готовы рассматривать дачи в том числе и для постоянного проживания. На текущий момент все больше садовых домиков оборудуются круглогодичным водопроводом и газовым отоплением.
Остальные покупатели покупали более эксклюзивные и дорогостоящие объекты — коттеджи.
На рынке строительных материалов произошли значительные изменения цен, но на сейчас можем сказать, что это не оказало влияние на уровень продаж объектов загородной недвижимости. На новых участках мы замечаем незначительное изменение в сторону выбора более дешевой технологии каркасного строительства.
«В условиях ограниченного кредитования недвижимости в стране, в покупке загородной недвижимости используются так называемые «цепи»
Агент по операциям с недвижимостью агентства недвижимости «Фатория Плюс», эксперт по загородной недвижимости Алена Лепешко говорит, что из-за пандемии рынок загородной недвижимости однозначно активизировался. Некоторые пересматривают привычки и отдают предпочтение покупки дома. А вообще активность на рынке стала расти около пяти лет назад.
— Этой весной и летом действительно совершается множество сделок. На первое место по продажам я бы поставила участки, на второе — дома под снос. Их покупают, так как нет жестких сроков строительства. Вне зависимости от сезона и ситуации на рынке всегда пользуются спросом жилые дома в деревнях для постоянного места жительства, в которых можно прописаться. Незавершенные законсервированные капитальные строения (НЗКС) в виде «коробок» продаются, но в меньшей степени — объект в таком случае стоит дороже. Здесь два варианта — соглашаться с существующим вариантом и достроить либо сносить «коробку» и строить новый дом. А НЗКС с фундаментом выбирают гораздо чаще.
Что касается ценовых категорий, популярными остаются участки в пределах 10 километров от Минска. Как правило, в Семково, Лапоровичи, Атолино, Сенница, Колодищи. В среднем объекты покупают за 40−80 тысяч долларов.
Популярная стоимость домов — от 30 до 50 тысяч, но в пределах 30 километров от Минска в любом направлении. Дачи же рассматривают чаще до 20 тысяч долларов и в пределах 20 километров от столицы.
В условиях ограниченного кредитования недвижимости в стране, в покупке загородной недвижимости используются так называемые «цепи». Например, люди продают свою квартиру, чтобы купить дом. Зачастую сделки проводятся с тремя, а то и четырьмя звеньями. Покупают «живыми» деньгами в основном на объекты до 30 тысяч долларов.
По статистике, когда банки еще выдавали кредиты, из 10 сделок около 6−7 проводились с привлечением кредитных средств. Сегодня таких сделок из 10 всего 1−2.
Не стоит забывать, что сейчас кредитные линии на загородную недвижимость можно применить только касательно деревень, поселков и городов. Если это домик в садовом товариществе, НЗКС или участок с фундаментом, кредит не выдадут.
Что удивило лично меня, в этом году часто продают и покупают объекты дороже 250 тысяч долларов, например, в Ратомке, Тарасово. Причем приобретают их без кредитов и не иностранцы, а граждане Беларуси.
Не могу сказать, рост цен на стройматериалы в этом году существенно повлиял на спрос в загородной недвижимости. А узнать, как эта ситуация повлияла на рынок, можно будет только спустя год.
Благоприятное ли сейчас время для покупки «загородки»? Считаю, что да. Земля никогда резко не дешевела. Сегодня цены на объекты снижаются, но очень медленными темпами.