Найти тему
Извечный Олег

Нестор автор "Повести временных лет"?

Мало кто из современных людей Рунета не слышал о «Повести временных лет». Это начало истории России, Белоруссии, Украины. Первый рукописный свод событий, который случился до и при жизни летописца, звали его Нестор.

Вторая половина XI – в начало XII века, в Киево-Печерской лавре живет и творит монах Нестор.

Нестор - реконструкция по черепу
Нестор - реконструкция по черепу

Его «Повести» были началом Ипатьевской летописи – того самого свода исторических хроник. Он был один из авторов большого сборника. Личность «первого» историка довольно загадочна и порождает ряд вопросов. Нам известно из «Жития преподобного отца нашего Нестора», что он пришел в монастырь, будучи молодым человеком 17 лет. Следовательно, если он родился около 1056 года, то приход в монастырь был около 1073 года нашей с Вами эры.

Как гласят придания

Когда преподобный Антоний безмолвствовал в пещере, а блаженный Феодосий строил монастырь, блаженный отец наш Нестор пришел к ним, желая святого ангельского иноческого образа. Ему было только семнадцать лет от роду. «И тогда, еще не будучи иноком, он привык ко всем иноческим добродетелям: к чистоте телесной и душевной, вольной нищете, глубокому смирению, беспрекословному послушанию, строгому посту, непрестанной молитве, неусыпному бдению и прочим равноангельским трудам, которыми он во всем подражал житию самих первоначальников святых Печерских - Антонию и Феодосию. И от этой святой двоицы он в цветущей своей юности принимал с любовью всякую заповедь, как дитя молоко от сосцов, и как жаждущий олень воду из двух источников, текущих посреди гор в пещерах». Следовательно, Нестор застал при жизни Феодосия и Антония, т.е. Феодосия Печерского и Антония Печерского, основателей Киево-Печерской лавры. Смотрим дальше, день памяти (обычно это день кончины) преподобного Антония Печерского, 23 (10) июля, следовательно. Нестор оказался в монастыре (судя по «Житию» Нестора) до июля, ведь он видел их, общался с ними и всему учился. Феодосий же умирает в 1074 году, на следующий год после Антония.

Незавидная участь, потерять за такой срок двух настоятелей и учителей. Печальная, согласен, хотя сам Нестор в своем произведении (да, он автор не только «Повести временных лет», хотя про нее чуть ниже, там тоже не все ясно) «Житие Феодосия Печерского» точно пишет, что не застал в живых преподобного настоятеля. Вышла нестыковка (на словах он рассказывал, что, мол, почти братья были, из одной чашки пили).

А автор «Житие Феодосия Печерского» поясняет, что жалко, не застал; да и дата написания сего труда не раньше 1085 и не позднее 1088 года. А следовательно, через 11-14 лет после его смерти. Отсюда, еще 200 лет назад в российском литературном обществе возник «несторовский» вопрос, не менее крутой, чем «гомеровский». Только с разницей в том, что о Гомере думали, был ли - не был слепой сказатель.

Киевско-Печерская загадка

С Нестором вопрос немного звучит по-другому. Что Нестор был, это подтверждено, и авторством произведений, и гробом. А вот был ли Нестор один? Вот в чем вопрос. Возможно, как предположили авторы вопроса, Несторов было два, и оба по иронии судьбы, оказались в Киево-Печерской лавре, и оба были искусные летописцы. Одна из улик была приведена выше, вторая, стилистика написания. За авторством Нестора три рукописи: «Житие Феодосия Печерского», «Чтение о житии и о погублении Бориса и Глеба» и «Повесть временных лет». Первые два сильно разняться по стилистике с «Повестью», как будто их писали совсем разные люди. Хотя еще в 20 веке предположили, что «Повесть», это вообще не авторское произведение, а сборник, написанный многими людьми на протяжении не одного десятка лет. Тут не совсем действительно. «Повесть временных лет», это начальный свод в «Ипатьевской летописи», которая как раз и является тем «многолюдным» сборником. Примерно в 1214 году (спустя сто лет с момента смерти Нестора), печерский монах Поликарп пишет своему архимандриту, что именно Нестор, автор «Повести временных лет» - «Нестер, иже тъй написа Летописец», исключая возможность авторства «Повести» несколькими людьми. Значит, вторая улика так же имеет место быть. Стилистика разнится.

Нестор
Нестор

Снова вернемся к тексту «Житие Феодосия Печерского», в котором очень много более мелких нестыковок, про первые годы обители, которые как раз Нестор, должен был видеть. Не говоря уже о том, что в «Житие», не упоминается ни о обретении мощей преподобного, ни о его канонизации.

А был ли Нестор?

Какие выводы мы можем сделать. Информации о Несторе очень немного, исключая его «Житие». Потому доказать, что летописец был один или же, что их было двое, никто не сможет. Вопросы остаются открытыми. Но скорее всего, их правда было два. Один трудился над большим титанически трудом «Повести временных лет», временных, т.е. минувших, начиная от мифологического прошлого до первого упоминания русского народа в 866 году в церковных источниках (Константинопольская церковь, при святом Фотии). Окончил он труд в 1112-1113 году, за 1-2 года до кончины в возрасте 58 лет. Когда он начал писать, и сколько по времени заняло это, можно только догадываться, изучать имеющиеся записи, устные вспоминания, составление дат и хронологии повествования.

Свои наблюдения. Он же не только описывал общегосударственные проблемы, как нашествие половцев, но и обыденные события монастырской жизни, например кончина кого-либо из братии. Возможно, это и был труд, длиною, в жизнь.

Второй же Нестор, который подписал свое «произведение», потому мы точно знаем, что его написал человек именно с таким именем. Пришел в лавру несколько позже, основателей не застал, о затворнике (а летописец после их смерти стал затворником) слышал, но чем он занимается, скорее всего, не ведал. Потому посягнул на летописный труд, выпустив два «Жития», которые ничем не уступали вышедшей позже «Повести».

Нам же остается благодарить всего лишь одного человека, про второго забывая, точнее по большей части не зная. Но история иногда преподносит нам сюрпризы, стирая чьи-то имена, а иногда и сливая воедино разных людей, оставляя только одного.

Преподобный Нестор-летописец#история #история россии #киевская русь #повесть временных лет #нестор-летописец #средневековье #средневековая русь
Преподобный Нестор-летописец#история #история россии #киевская русь #повесть временных лет #нестор-летописец #средневековье #средневековая русь

Фотоматериалы использованы из свободного доступа системы Яндекс и являются иллюстрацией мыслей автора.

Если понравилась статья ставьте лайк и подписывайтесь на канал.

Внимание! Всем спасибо за внимание!