Итак, новенькая блестящая Бавария на 50 литров, мешки солода и мешочки хмеля у меня в руках, знаний - ноль или ещё немного меньше. Первое пиво огорчило безмерно, в нём почему-то не было волшебных пузырьков и вообще оно было какое-то совсем неправильное.
Пузырьки, вы где? В гугле меня не забанили, так что ответ нашёлся - волшебное слово "карбонизация". Можно засунуть в пиво пузырьки принудительно, насытив пиво углекислотой, но мы на стороне трудолюбивых дрожжей и естественной карбонизации. Так что учимся работать с праймером, то есть неперебродившим пивным суслом, отлитым сразу после варки.
Но дома нарастает бунт - как у многих пивоваров у окружающих нет никакого восторга, когда ты бегаешь вокруг здоровой бандуры, пахнешь варящимся пивом и всем мешаешь.
Да тьфу на вас! И я сняла гараж. Пара дней на приведение его в порядок и это место только моё, пусть и временно.
Итак, я уже знаю, как замотивировать дрожжи сделать мне пузырьки, но совсем лёгкие пути - не наш вариант. Поэтому пора пробовать сухое охмеление!
Лёгкой рукой добавляем хмель на вторичное брожение, упаковать их в мешочек я не догадалась, так что весёлые хмелинки в получившемся шикарном пиве мотивировали периодически отплёвываться. Но мамма миа! Что это было!
Горечь и эфиры хмеля, феерические пузырьки и пена и это оно! Настоящее, прекрасное, то самое, которое я и хотела! Моё первое получившееся пиво.
А почему 819? Это был номер гаража, где обитал теперь уже пивовар.
Ставьте лайки и заглядывайте в мой инстаграм @brewbeer_poilo