Привет, Дзен! В одной из своих публикаций я говорил о фейлах такой замечательной организации, как РВИО (так и хочется написать ВРИО). Но как можно не вспомнить о человеке, который всё это время курировал работу этой организации, появляясь чуть ли не на каждом скандально известном мероприятии? Речь идет, конечно же, о Владимире Мединском, теперь уже бывшем министре культуры РФ.
Свой пост он занял в далеком 2012 году и отметился своим, гм, интересным подходом к продвижению и развитию российского кино. Ещё был громкий скандал с его диссертациями, но по мне самое интересное - это его собственные слова, которые давно «ушли в народ».
Воистину, свобода слова - великая вещь. Дай человеку говорить, и он сам все о себе расскажет, и вот слова Мединского из интервью русскоязычной газете «Русская Жизнь», издаваемой в Сан-Франциско за 2012 год:
«Я считаю, что после всех катастроф, которые обрушились на Россию в двадцатом веке, начиная с первой мировой и заканчивая перестройкой, тот факт, что Россия еще сохранилась и развивается, говорит, что у нашего народа имеется одна лишняя хромосома»
Ого, неплохо-неплохо. Приписать всему российскому народу синдром Дауна - это сильное заявление. На всякий случай: у здорового человека их 46, а 47 бывают только у страдающих этим синдромом.
Едем дальше, в 2012 год, когда Владимир Мединский распевался соловьем о х/ф «Утомленные солнцем 2. Предстояние»:
«Я хочу, чтобы этот фильм посмотрел каждый школьник, он тяжёлый – наверное, каждый школьник старшего школьного возраста. Чтобы этот фильм в обязательном порядке показали каждому служащему Советской армии. Чтобы его в обязательном порядке посмотрел каждый офицер. Чтобы бесплатно сделали сеансы, бесплатно показали каждому оставшемуся в живых ветерану войны, чтобы показать, как на самом деле мы относимся к тому выдающемуся подвигу дедов и прадедов в годы войны…»
Он хотя бы смотрел этот фильм? Что в нём тяжелого? Наблюдать высунутую из самолёта задницу нациста? Впрочем, да, это действительно было тяжело. Или то, как мы на самом деле относимся к подвигу дедов и прадедов? Когда на экране видим одних штрафников. Понятное дело, что Минкультуры выделил на фильм деньги и нужно его рекламировать, но вот эти хвалебные слова никак не соотносятся с показанным в картине.
Переносимся в 2013. Тогда в рамках Санкт-Петербургского культурного форума он организовал встречу в «Буквоеде». Во время неё прозвучала такая фраза:
«Единственное, в чем я не вижу смысла – это снимать фильмы на деньги Министерства культуры, которые оплевывают выбранную власть, даже не критикуют. Это про тех, кто снимает кино по принципу «Рашка-говняшка». Зачем? Какой-то государственный мазохизм. Этого мы делать не будем, в остальном поддерживаем широкий спектр фильмов»
Тут я даже не знаю за что взяться в первую очередь. За выражения, или за несоответствие собственных слов с делами? А вышеупомянутые «Утомленные солнцем 2. Предстояние», очевидно, входят в тот самый «широкий спектр». Уж в этом-то фильме была строго конструктивная критика, никаких плевков.
Как-то раз Мединский высказался о писателе Сергее Довлатове в одном из репортажей канала России 24:
«Сергей Довлатов, безусловно, это - выдающееся литературное явление 2-й половины XIX века»
Дата рождения Сергея Довлатова - 3 сентября 1941 года. Без комментариев.
Не мог министр культуры не коснуться темы компьютерных игр. Делал он это в такой же «изысканной манере», вот некоторые цитаты:
Компьютерные игры, за редчайшим исключением, вещь исключительно вредная. За редким исключением, подтверждающим правило.
Надо понимать, что детям этого нельзя совсем. Это зло.
Я пережил то время, когда играл. Играл в начале 90-х годов, когда «Тетрис» появился, и сразу понял, что это зло.
[Doom] я стер. Навсегда. Так хотел его уничтожить, что уничтожил все программное обеспечение на компьютере.
Когда кино — мозг отдыхает, потому что за тебя все придумано. С компьютерными играми это доведено до абсурда.
Все компьютерные игры, что бы вам ни говорили, есть абсолютное зло. Это дьявол.
Страшно представить что же такого случилось с будущим министром культуры в 90-ые, отчего он стал считать невинный тетрис абсолютным злом и дьяволом. Ну и вдогонку цитата про цели кино:
«Чтобы человек вышел из кинотеатра счастливым, чтобы ему хотелось жить радостно - рожать детей, что-то поменять в жизни»
- Слова министра на 9 съезде Союза кинематографистов РФ
Думаю нет особого смысла говорить, что кино бывает разным в своём посыле. Лично у меня при просмотре некоторых фильмов, производство которых спонсировало Минкультуры, желание жить и вовсе потихоньку пропадает. И я такой не один, что очень расстроило министра. На телеканале Дождь он высказался об этом так:
«У нас поколение испорчено Голливудом насквозь, молодое. И ходят на такую шнягу, на такую шнягу...»
Министр культуры, дамы и господа.
В 2019 министр открыто высказался о комиксах:
«Комиксы – это для тех, кто плохо умеет читать. Я очень плохо отношусь к комиксам. Комикс – это как жевательная резинка, как вам сказать, это не еда. Но взрослому человеку читать комиксы – это признаться, что "я дебил, я читаю комиксы. Ориентация комикса должна быть на ребенка, который только учится читать, до семи или восьми лет, но взрослому человеку читать комиксы, мне кажется это убожеством»
Ай да министр, ай да оратор! Вот так записывать всех тех, кто читает комиксы в «убогих дебилов» - это что-то на уровне участника ток-шоу, но никак не высокопоставленной гос. должности. Но и это ещё не всё. В 2020 году он также высказался о критике фильма «28 панфиловцев», а также о критике легендарного подвига:
«Моё глубочайшее убеждение заключается в том, что даже если бы эта история была выдумана от начала и до конца, даже если бы не было Панфилова, даже если бы не было ничего — это святая легенда, к которой просто нельзя прикасаться. А люди, которые это делают, мрази конченые.
На самом деле, это история, которая по меркам исторических легенд, абсолютно правдивая. Само обсуждение этой темы, на мой взгляд, кощунственно. Их подвиг, он символичен. И он находится в той же череде подвигов как 300 спартанцев, он из этой же серии.
Такова легенда. Было их 28, 30, 38, даже может быть 48 из этих 130? Мы не знаем. И никто не знает, и никто никогда не узнает. И это не имеет смысла узнавать».
Для большинства наших граждан тема Великой Отечественной войны - трепетная, как минимум заслуживающая уважения и памяти. Фильм про панфиловцев мне понравился, но при этом очевидно, что происходящее на экране не документальное воспроизведение боя. Тем не менее, откуда такие выражения про тех, кто пытается разобраться в истории и находит там несоответствия показанному в фильме? Бой действительно был, его никто не отрицает, фашисты были остановлены, генерал Панфилов реально существовал, как и 316-ая стрелковая дивизия и т.п. Называть кого-либо «кончеными мразями» за критику едва ли можно, а будучи медийной личностью, такой как министр культуры - и вовсе невозможно.
Продолжим историческую тему. О деятельности РВИО, повторюсь, можно почитать тут. Мы же вспомним цитату Мединского за 2018 год про Первую Мировую:
«Нам нужно укреплять в людях представление о России, как о державе-победительнице в той войне. Очевидно, что наибольший вклад в итоговую победу внесла именно наша страна. Очевидно и то, что плодами победы мы не воспользовались, но имеем право на моральное удовлетворение».
Тема Первой Мировой действительно получила незаслуженно скромное внимание. Потери Русской армии были большими, число сильно варьируется от 600 тыс. до 2 млн. - и это не считая взятых в плен и пропавших без вести. Но слова о том, что Россия, очевидно, внесла наибольший вклад в победу как минимум поспешны. Действительно, в ходе войны Россия смогла достичь определенных успехов, особенно когда для Германии Восточный фронт был второстепенным. Вот только всё это далось ей кровью, потом и привело к кризису. Внутренние противоречия в стране, экономические проблемы, гибель в, казалось бы, бессмысленной (для рядового обывателя) войне, личность и репутация Николая II - всё это привело к государственному перевороту, а затем и к революциям. Российская империя не одержала официальную победу, хотя бы потому что прекратила своё существование. Причин - огромное количество, версий - ещё больше. Но факт есть факт.
Вот такой, мягко говоря, неоднозначный человек, занимавший пост министра культуры РФ на протяжении 8 лет.