Найти тему
Свайное дело

Преимущества и недостатки свайного фундамента для дома

Винтовые сваи применяются для возведения фундаментов на сложных участках. Они обеспечивают устойчивость малоэтажных построек из дерева, кирпича или бетона, на суглинистых, песчаных, болотистых и торфяных грунтах. Винтовые сваи подходят для установки на участках со значительными перепадами высот.

Стальная винтовая свая состоит из ствола, наконечника и лопасти. Если необходимо, то в процессе монтажа к ней приваривают оголовок. Сваи производятся из высококачественной стали, содержащей большое количество углерода. Необходимые для производства продукции сварочные работы выполняются с помощью применяемых в промышленности полуавтоматических аппаратов.

Свайный фундамент на песчаном грунте
Свайный фундамент на песчаном грунте

Винтовые сваи подвержены коррозии. Для защиты от этого разрушительного явления выполняют оцинковку или обработку различными специальными составами(эмалями или грунтовками). Вид покрытия подбирается с учетом:

· Типа грунта и его химического состава;

· Используемой марки и типа стали;

· Климатических условий и особенностей эксплуатации;

· Запланированных механических нагрузок на фундамент.

Диаметр свай может варьироваться от 57 до 352 миллиметров. Длина – от одного до 12 метров. Возможно наращивание опор путем сварки. Наконечник сваи может быть сварным или литым.

Сварной наконечник получается путем сварки из отдельных элементов. Литой –путем отливки в специальной форме. Сварной вариант стоит дешевле, но имеет меньшую прочность и более низкую несущую способность. Сварные наконечники используют на нестабильных почвах, а литой вариант подходит для более плотных грунтов с каменистыми вкраплениями.

Область применения винтовых свай напрямую зависит от их несущей способности. Например, на 89 миллиметровых опорах возводят беседки, террасы, веранды и гаражи. 108 миллиметровые сваи подходят для пристроек, бань и домов из бруса. 133 миллиметровые – для строительства домов из пеноблока, газоблока или кирпича.

Основные преимущества свайных фундаментов:

· Высокая степень надежности. Наличие лопастей обеспечивает высокую устойчивость свай в плотных грунтах;

· Прочность. Такому фундаменту не страшны дождь, снег и перепады температур;

· Возможность производить монтаж в любое время года. Сваи без проблем устанавливаются даже в сильно промерзшие грунты. Все этапы монтажа могут быть выполнены вручную;

· Долговечность. Правильно установленный свайный фундамент прослужит несколько десятилетий.

К недостаткам свайных фундаментов относят необходимость дополнительного утепления, подверженность опор коррозии и отсутствие возможности обустроить подвал или цокольный этаж.

Перед монтажом производятся предварительные работы, позволяющие подобрать наиболее подходящий диаметр и длину свай. Участок размечают, проделывая в грунте необходимое количество направляющих приямков.

Затем сваи устанавливают на расчетную глубину и обрезают по одной высоте. Стволы опор заполняют бетоном или смесью из цемента и песка. Это исключает образование конденсата и защищает внутреннюю часть опор от коррозии.

К верхней части опор приваривают металлические оголовки. Для равномерного распределения нагрузки выполняется обвязка свай.

Выполняем монтаж свайных фундаментов любой степени сложности.

Наш сайт - свайное-дело.рф