Санкт-Петербургская биржа планировала выйти на IPO только в 2022 году. Но есть сведения, что из-за хорошей рыночной конъюнктуры она может провести публичное размещение своих акций уже этой осенью.
Более того, появилась информация, что компания планирует размещаться не только на российском рынке, то есть на своей собственной площадке, но и в США — на бирже NASDAQ, где будут торговаться ее депозитарные расписки.
Сама биржа пока не комментирует, на каком этапе находится подготовка к американскому IPO, но, по словам источников «Коммерсанта», переговоры с Комиссией по ценным бумагам и биржам США (SEC) уже ведутся.
Road-show биржи может начаться в середине октября. В ходе размещения инвесторам могут быть предложены 25% акций компании, в том числе акции нынешних акционеров.
Кому сейчас принадлежит «СПБ биржа»?
На данный момент ключевыми акционерами биржи являются:
- НП РТС (17,8%)
- Совкомбанк (12,9%)
- Фридом Финанс (12,8%)
- ВТБ (10,77%)
Также недавно в ее капитал вошли новые акционеры. В июне "БКС Мир инвестиций" приобрела 2,5%, а группа "Тинькофф" (MOEX: TCSG) — 5% акций компании. Также в два этапа в капитал вошла группа ВТБ (MOEX: VTBR), которая сейчас владеет уже 10,77% акций биржи.
Как идет подготовка к IPO?
В рамках подготовки к IPO биржа проводит целый ряд мероприятий:
- смена названия. Это действие уже выполнено: компания сменила официальное наименование с "Санкт-Петербургская биржа" на ПАО "СПБ Биржа" (англ. "SPB Exchange").
- сплит акций. Номинальная стоимость одной акции будет уменьшена в сорок раз — со 150 до 3,75 рубля. Это нужно, чтобы сделать бумаги доступными для инвесторов с небольшим капиталом.
- увеличение уставного капитала. Сейчас уставный капитал биржи составляет 427,82 млн рублей. После дробления акций он будет увеличен в два раза путем размещения 114 млн дополнительных акций нового номинала. Согласно уставу, биржа вправе разместить дополнительно 810 млн обыкновенных акций.
Основным организатором размещения выбран Goldman Sachs.
Сколько будет стоить «СПБ Биржа»?
Изначально биржа, по словам ее руководства, рассчитывала по итогам IPO получить оценку минимум в $1 млрд. Сейчас, по сообщениям СМИ, амбиции биржи выросли, и она рассчитывает на коридор оценки в $1,8–2,5 млрд.
По некоторым прогнозам, оценка компании может быть еще выше — от $3 млрд до $5 млрд. На наш взгляд, эти цифры крайне оптимистичны. Для примера, Московская биржа сейчас стоит $5,4 млрд, при этом масштаб бизнеса и размер доходов у нее в разы выше, чем у «СПБ биржи».
Каковы плюсы и минусы размещения в США?
Очевидный минус размещения на NASDAQ — существенные расходы на листинг и его поддержание. Также некоторые эксперты считают, что размещение бумаг сразу на двух площадках будет способствовать размытию потенциальной ликвидности.
Однако есть и существенные плюсы.
На американском рынке инвесторы могут воспринимать биржу как растущую IT-компанию, а акции таких эмитентов там крайне популярны. Соответственно, у «СПБ Биржи» есть реальный шанс получить более высокую оценку и, соответственно, привлечь больший капитал.
Судя по последним IPO российских компаний, больший объем средств привлекали именно те из них, которые размещались не только на локальных, но и на зарубежных площадках. Так, Ozon смог привлечь $1,2 млрд, а Fix Price — $2 млрд. Напротив, Segezha Group, United Medical Group и «Совкомфлот», которые разместились только на Московской бирже, привлекали лишь по $400–550 млн.
Однако точные прогнозы тут строить сложно: все зависит от специфики ситуации, перспектив конкретного эмитента и рыночной конъюнктуры.
С точки зрения увеличения объема торгов двойное размещение не дает каких-либо серьезных преимуществ. К примеру, по данным из последней презентации Московской биржи, для большинства российских компаний, имеющих двойной листинг, основной объем торгов обеспечивает именно отечественная площадка.
Впрочем, есть и исключения. Одно из них — Яндекс, который котируется как на NASDAQ, так и на Мосбирже, причем в Штатах объем торгов у него намного выше, чем в России. «СПБ Биржа» тоже планирует разместиться на NASDAQ и тоже позиционирует себя как IT-компания.
Мнение аналитиков InvestFuture
Согласно утвержденной стратегии развития Санкт-Петербургской биржи на 2021–2023 годы, в долгосрочной перспективе ее торговая площадка должна стать универсальной, включив в себя рынки акций и облигаций (как международной, так локальной юрисдикций), а также производные инструменты.
Однако выход на новые направления может не оправдать завышенных ожиданий. Ведь торговля иностранными акциями в России до появления Санкт-Петербургской биржи была «непаханым полем», где было нетрудно показать огромный рост. А развиваться в других направлениях, где уже доминирует Московская биржа, будет гораздо сложнее.
Более того, «СПБ Биржа» начинает сталкиваться с серьезной конкуренцией уже и в сегменте торговли иностранными акциями, который сейчас составляет основу ее бизнеса. Московская биржа уже запустила торговлю иностранными бумагами и продолжит увеличить их количество.
Бум частных инвестиций в РФ рано или поздно закончится, а эффект низкой базы постепенно сойдет на нет. Тенденцию к росту процентных ставок в России тоже нельзя игнорировать. С этих позиций снижение темпов роста бизнеса «СПБ Биржи» в будущем практически неизбежно.
Пока еще мы не знаем всех параметров предстоящего размещения, но предварительный анализ указывает на завышенные оценки компании перед IPO. Если «СПБ Бирже» удастся разместиться хотя бы по нижней границе озвученных оценок, ее мультипликатор P/E, с учетом результатов по МСФО за прошлый год, составит около 100. У Московской биржи он равен всего лишь 15, а у компаний-аналогов из развитых стран — около 30.
Впрочем, если «СПБ Биржа» сможет разместиться в соответствии с собственными прогнозами, это может дать толчок к росту акций Московской биржи, которые будут выглядеть слишком дешево на фоне бумаг конкурента.
Аналитик Александр Резников, редактор Сергей Глушков
InvestFuture.ru
#IPO #спб #биржа #акции #инвестиции #финансы #экономика #деньги