Найти тему
Жить в Казани

Как я в зрелом возрасте учился выступать перед аудиторией

Вспомнил давеча курсы ораторского мастерства, где занимался недели четыре кряду.

Было это в 2018 году. Руководитель компании, вероятно, насмотрелся TedX и решил внедрить стендапы. Раз в неделю очередной сотрудник должен был выступать по заранее подготовленной теме перед остальными в конференц-зале.

Не знаю, как остальные, а я готовился словно к казни. Публичные выступления - не мое. Знал, что натренировать можно любой навык, в том числе и этот, но раньше потребности не было, а до выступления я так и не решил, нужно ли мне чему-то здесь учиться. Будь, думаю, что будет.

Тему я выбрал интересную - зависимость количества обращений в отдел продаж от погоды. Почитал экспертов, перевел с английского несколько исследований, провел свое, используя статистику компании и погодный архив, добавил пару анекдотов - и вот моя речь была готова. Но готова именно речь, не я.

Сегодня смешно вспоминать, но в день выступления я подошел к конференц-залу, заглянул внутрь, увидел там ожидающих выступление коллег - и ноги сами понесли меня прочь. Выяснилось, впрочем, что я из той породы трусов, которым гораздо страшнее показать свою трусость, чем действительно сбежать.

И вот на морально-волевых я вернулся, зашел в зал и худо-бедно отбыл номер. А спустя неделю уже записался на курсы ораторского (и, как выяснилось позже, актерского) мастерства с вполне определенной целью - избавиться от страха публичных выступлений.

Всего нашел в Казани две школы, но выбрал ту, что в Доме ученых на Бутлерова: во-первых, район прекрасный, а во-вторых, поближе к любимой школе №131 - пройду мимо, проведаю.

И начались занятия дважды в неделю. Публика приходила самая разная. Были новички, а были и ассистенты, которые изображали новичков, помогая тренеру раскрывать зажатых.

Началось со знакомства. Все по очереди выходили "на сцену" и рассказывали, зачем они здесь. Потом каждое занятие изучали и отрабатывали навыки. Когда я понял, что мне уже не страшно начинать рассказывать что-то, даже если на меня смотрят десятки людей, то распрощался. Ведь в группе в основном были те, кто хотел нахвататься актерских вершков - зачем мне это? С детства, начитавшись классиков, не был высокого мнения об актерской профессии.

На курсах, кстати, много говорили про внутренний диалог. Мол, именно он мешает нам вытащить язык из одного места и начать говорить. Вместо того, чтобы общаться, мы пребываем в демо-режиме разговора, бесконечно прокручивая в голове все возможные варианты вопросов и ответов. Вот так побеседуешь сам с собой, и область мозга, ответственная за общение, унимается.

Остановить этот демо-режим можно либо усилием воли, либо тренировками. В то свое выступление, с которого я чуть не слинял, мне помогла воля. После курсов стал помогать навык. А когда с выступлениями стало не густо - разум. Я же знаю, что это не больно - следовательно, больше не боюсь.

Навык того самого внутреннего диалога отработан у меня с раннего детства. Я всегда любил скорее помолчать, чем поговорить. Читая много художественных книг, я не скучал ни во время чтения, ни после, ведь герои еще долго жили в моей голове. Некоторые по сей день живут. Наверное, именно потому мне было так сложно решиться на выступление.

А теперь буду рад услышать вас, читатели. Умеете выступать перед аудиторией? Часто это делаете? Приходилось себя перебарывать или нет? Или, может, уверены, что это вам не нужно?

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц