Их математика проиграла войну. Центральный процессор тронзару просчитал поражение. И мы были готовы к нему. К поражению роботов. Но не всё так просто. Нужно было взять то, что стратегически потом можно будет защищать, не боясь потерь. А они будут, машины не прощают. Особенно эти, ведущие расчёт на уничтожение. Да и откровенно говоря, хотелось ещё раз щёлкнуть по носу этих заносчивых "уничтожителей". Хотя личностные черты им не сильно-то и припишешь. В конце концов они следуют комплексу сложных программ, где лишь чёткие команды и нет места чувствам и эмоциям. Мне иногда кажется, что Древо имеет самосознание, даже реагирует с какой-то человечностью. Но это иллюзия. Слишком уж мы привыкли одушевлять всё вокруг нас. Разговариваем с техникой, да-да, я, да и многие из наших специалистов, скажем, говорим с Древом или его Ростками. Нянечки, они же узлы опеки, общаются с искусственными матками, экипажи кораблей со своими судами, отдельными устройствами. Массовое помешательство, скажет кто-то, тихо поглаживая своё устройство связи со словами: "Мы не такие, мы здоровые". К слову, а говорят ли сами с собой тронзару? Да и вообще роботы? Надо это дело изучить. Команды зачистки и собиральщиков должны скоро предоставить много информации и артефактов для изучения. Наши базы данных обогатятся множеством интересного и полезного, я надеюсь.
Первая победа над потенциальной угрозой Галактике. Хоть бы кто спасибо сказал. Зато ближе к концу списка резолюций Сената появилось вновь покушение на станцию Галактического Рынка. Слов приличных не хватает, чтобы описать моё мнение об этих гадах. Ладно, иначе запоют, когда все территории экстерминаторов будут под нами. Это огромные ресурсы, я молчу про планеты. Мы заселяем и так малую часть из того, что есть. Когда же генетики смогут модифицировать пригодность, или же терраформеры выиграют гонку и можно будет изменять климат планет, человечество будет не остановить. Сейчас же... Моим голосом наш посланник Бретин подписывает договор о формировании федерации с Государством Лавис. Наши деревянные друзья с лёгкостью согласились сформировать этот союз. Единство Ядра, как было решено окрестить соглашение, подписало примарх Красная Луковица. Для них оно национальный герой. Ведь лависы долгое время искали подход к нам. Начав сильно отставать в технологическом, экономическом и научном плане, растения запаниковали. Общество раскололось на несколько фракций. Одни требовали сделать всё, чтобы добиться союза с нами. Другие паниковали и ждали нападения и гибели. Пример ракс'талаков был более чем красноречив. Доводы, что почти никто не погиб, всё население было просто выдворено, не помогали.
Ещё одна фракция была готова воевать, нанеся упредительны удар, даже вели разработки оружия массового поражения против нас. Таких, правда, быстро урезонили, остались лишь совсем отбитые активисты. На месте этого движения появились те, кто ратовал за союз с Конфедерацией Лозавата. Чтобы затем тех убедить напасть на нас. В общем, любыми способами обезоружить и нанести большой урон, поставить на колени. Когда же с официальным предложением прибыл Бретин, по планетам лависов прокатились самые настоящие бунты. Все те, кто боялся человечества, увидели ловушку, заговор, предательство. Примарх едва совладал с собственным народом. Который продолжал бушевать в момент подписания и будет бушевать ещё не один год, пока не удостоверится, что никакого подвоха нет. В очередной раз я проникся сочувствием к обществу индивидуалистов. Люди же с радостью восприняли это событие. Хотя нет, вру. С чувством справедливости скорее. Что всё случилось именно так, как должно было случиться давно. Единство Ядра заняло прочное место в памяти человечества. Пока что это простой союз федеративного типа. Мы не стали давать ему специфический уклон в военную, экономическую или научную сферы. Да и превращать в гегемонию тоже, несмотря на то, что лависы заметно слабее. Надеюсь, честность и стремление к равноправию не выйдут нам со временем боком.
И вот он горький момент триумфа: Галактический Сенат проголосовал за основание Совета. В который мы по итогу выборов вошли. Пусть на третьем месте, самым слабым членом нового органа управления, но всё же. Горечи добавляет то, что следующей резолюцией на рассмотрении будет перенос станции Рынка. Будучи в теле Ховена, нашего посла в Сообществе, я с трудом сдержался во время официальной церемонии назначения членов Совета. Хотелось рвать и метать. Особенно тех, кто говорил самые лестные слова. Лицемеры. Новая ступенька в большой политике уже за мной. Так что впереди много полезных дел будет сделано. Назло всем. Хотя спустя несколько дней Ховен от моего лица выдвинул предложение объявить экстерминаторов тронзару общегалактическим кризисом. На официальном уровне, а не просто на моём глуповатом голом энтузиазме, который мало кто оценил. А вот резолюция заинтересовала всех. Едва ли не сильнее, чем отбирание у нас Рынка. Бюрократы. Скажу честно, спустя несколько столетий терпимости к индивидуалистам не прибавилось. И по мелочам раздражают и в важных вопросах. Наверно не устану это повторять, уж прости, дорогой читатель. Зато с ними можно торговаться, что я и сделал. Сенат оказался достаточно вольным местом, где можно прикупить голоса, чтобы добиться нужного результата голосования. Партию различных ресурсов тем, другим, третьим, и вот уже не полный разгром, а 50 на 50. Есть с чем работать. Что уж говорить, даже лозвата с радостью продались.
Как итог, рынок всё же остался за нами. Были ли бы у меня волосы, давно поседели. А пока просто небольшая процедура по восстановлению психического здоровья. Как бы мне не нравилась эта процедура, но никуда не денешься. От меня зависит всё человечество. Сойду с ума, и всё, конец сказке. Тем более, что одна уже закончилась. Пока мои дипломаты пытались привлечь лозвата в нашу федерацию, лависы делали всё ровно наоборот. Более того, встали в позу, заявив, что не поддержат союз с сильнейшим игроком в Галактике. Это вызвало жуткое недоумение у меня. Ведь это столь очевидное преимущество. Сами лозвата тоже мялись, явно оттягивая момент дачи ответа. И тут я узнаю, что они вступили совершенно в другой союз. Гаргакстонская Защитная Сфера или Сфера Защиты. Несмотря на явную конкуренцию, эта федерация наоборот начала выстраивать с нами крайне тёплые отношения. Объединив почти весь юго-западный сектор, Сфера заявила, что главной целью является именно защита всех входящих государств от внешней угрозы. Что выглядит крайне логично и очевидно.
Пришлось перестраивать целый дипломатический квартал, поскольку хлынул поток дипломатов от всех членов Сферы. Мой внутренний интроверт выл в течение месяца, пока шли встречи, обсуждения, фуршеты, обмены любезностями. Пришлось всё это организовать и провести практически лично. Иначе и нельзя, суммарная мощь этой федерации мало кому снилась в этой Галактике. Разве что стагнирующие цивилизации могут противопоставить свои силы. Обидно, но что поделать. Хочешь жить, умей вертеться. А ведь скоро новый раунд войны с тронзару. Но сперва дождусь результата по объявлению их кризисом. Стоит ли говорить о массовой поддержке? Почти единогласной. К счастью, в вопросе с Рынком такого не было. Здесь же почти сто процентов. Мне пришлось несколько месяцев проявлять ораторские способности. Спасибо Древу, которое проанализировало психологию всех дипломатов всех видов. И в какой-то момент любое выступление против встречалось гневными выкриками, иногда даже пытались кидаться всем, что под "руку" подвернётся, даже драться. Не обошлось без травм от падения с трибун. Тем, кто выступал с нейтральными заявлениями, тоже досталось. Их вместе с противниками едва не записали в пособники экстерминаторов. Тогда я понял, что слегка перегнул палку. А может и верно. Нельзя ослаблять бдительность, пока враг жив.
Но перед этим я решил начать с ракс'талаков, с остатков Режима. На его место пришла Гегемония, но не все территории забрала себе. В частности, идеальный мир в системе Гаария по прежнему в руках изначальных владельцев. Пришло время забрать полагающееся. Ховен прощупал почву, убедившись, что теперь-то никто не против, значит, можно выдвигать флоты. Человечество оживилось. Последние годы рост населения ускорился. Пищевые добавки, что мы купили у караванщиков, хорошо помогли процессу. Точнее двум, как естественному, так и искусственному. Поэтому желания становились с каждым новым рождением всё сильнее. Общая структура коллективного сознания укреплялась и формировалась. Словно растущий и развивающийся ребёнок, приобретающий с каждым годом черты взрослого человека, личности. Только вот в нашем случае счёт шёл на десятилетия и даже столетия. Скажу честно, время стёрлось в моём восприятии. К слову, скоро двадцать пятое столетие.
Пока идёт война, точнее избиение ракс'талаков, стоит посмотреть файлы тронзару, которые достались с уцелевшими базами данных. Древо несколько лет анализировало каждый бит. Несмотря на мощности этого процессора и сервера, пришлось идти долгим путём. И не зря, ведь коды экстерминаторов оказались полны артефактов их хозяев. Про которых ничего не было известно. Но убийца всегда хранит память о своих жертвах. Не понятно зачем, но роботы строили на каждой планете хранилища данных, заполненных сведениями об уничтоженных создателях. Это была рептилоидная раса, которая стремилась защитить себя от внешней угрозы. Они были в паре шагов от выхода в космос, начали преобразование в единое планетарное общество. Но почему-то именно этот процесс автоматическая система защиты посчитала угрозой для существования. ИИ ещё не осознавал себя, когда стремился уничтожить создателей. Лишь спустя почти две сотни лет с момента гибели последних представителей рептилоидной расы, машина обрела сознание. И не ужаснулась содеянному, наоборот нашла 3453 аргумента в пользу геноцида.
Эти же аргументы были использованы, когда зародившийся экстерминатор обратил внимание на родную систему, начав собирать все доступные ресурсы, превращая родную планету в единый механизм. Все следи прежних хозяев стирались, поверх них формировались масштабные микросхемы, превращавшие мир в гигантский компьютер. Когда ресурсы в родной системе закончились, машины разработали технологию гипер-прыжков. Так началась экспансия экстерминатора. Когда же произошли первые контакты с другими расами, количество аргументов в пользу массового уничтожения пополнились новыми. Теперь их было 8564. Я даже не стал пытаться читать их. Яснее некуда, что они абсурдны. Не удивлюсь, что многие противоречат друг другу, но эти противоречия исчезают в длинных логических цепочках, что убирает даже малейшие шансы конфликта аргументов.
Какое счастье, что для оправдания уничтожения тронзару достаточно одного аргумента.
#фантастика #будущее человечества #стратегия #литература #рассказ #история #интриги #сюжет #политика #война
__________________________________________________
Буду рад видеть ваши лайки и комментарии. Делитесь своими мыслями и впечатлениями! Буду также рад пообщаться и ответить на вопросы по игре.