Найти в Дзене
Движение во здравие

Как Иосиф Сталин поднимал советскую тяжёлую атлетику

На 1982 год в активе советских тяжелоатлетов было около 970 мировых рекордов из 1880.

Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.
Фото: Яндекс. Картинки. Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.

Тяжелоатлеты не ломают подков, не рвут цепей, не гнут железных балок и не завязывают бантиком кочергу. В их соревновательном арсенале нет ничего сенсационного, показного, что можно увидеть, скажем, на цирковой арене. И все же состязания штангистов чрезвычайно увлекательны. В дни мировых турниров миллионы людей в разных странах волнуются, хотят знать, кто самый сильный и какова его сила?

Перед Великой Отечественной войной спортивным кумиром был немец Иосиф Мангер. Его мировые достижения казались недосягаемыми. Этот силач первым в мире перешел 400-килограммовый рубеж в троеборье, а 15 октября 1937 года, выступая в Гамбурге, покорил в сумме 425 килограммов. Иосиф Сталин дал распоряжение - во что бы то ни стало превзойти этот результат! Его и взяли на прицел лучшие советские атлеты тяжелого веса: киевлянин Яков Куценко («Локомотив») и ереванский спартаковец Серго Амбарцумян.

Яков Куценко, 14-кратный чемпион СССР, 2-кратный Чемпион Европы и 2-кратный серебряный призёр чемпионатов мира
Яков Куценко, 14-кратный чемпион СССР, 2-кратный Чемпион Европы и 2-кратный серебряный призёр чемпионатов мира

11-кратный чемпион России Ян Спарре решил помочь своему одноклубнику-спартаковцу и из Киева вылетел в Ереван. Вместе с Серго он лазал по горам, метал молот, бегал стометровку… Всесторонний тренинг, разработанный Яном Юрьевичем, сделал Серго ловким и поразительно сильным. И началась заочная дуэль двух Геркулесов.

1 сентября 1938 года Куценко набирает в сумме 412,5 килограмма; Амбарцумян вскоре поднимает 413,5; Куценко отвечает новым рекордом страны — 420 килограммов; Амбарцумян 30 декабря 1938 года ставит победную точку — доводит рекорд СССР до 433,5 килограмма (жим — 136, рывок — 130, толчок — 167,5). На 8,5 килограмма превышено мировое достижение «непобедимого» Мангера! «Твоя победа, Серго!» — поздравил соперника Куценко. Это была их общая победа, победа всего советского спорта. За выдающиеся спортивные показатели Амбарцумян был принят Иосифом Сталиным в Кремле и награжден орденом «Знак Почета».

Ян Спарре и Серго Амбарцумян
Ян Спарре и Серго Амбарцумян

Масштаб гегемонии советских тяжелоатлетов можно оценить по следующим статистическим показателям. На 1982 год в активе советских тяжелоатлетов было около 970 мировых рекордов из 1880, зарегистрированных Международной федерацией тяжелой атлетики с 1920 года. Напомню, что до 1946 года достижения наших штангистов в качестве мировых не признавались. Так что рекорды Амбарцумяна, Куценко и других наших богатырей здесь не учитываются.

В 1983 году главная богатырская дружина СССР в 25-й раз выиграла первый командный приз чемпионата мира. Это было на мировом первенстве в Москве. На счету советских силачей стало 222 медали, завоеванные в личных состязаниях на чемпионатах мира: из них 127 — золотых, 68 — серебряных, 27 — бронзовых.

И потом ещё почти целое десятилетие советские тяжелоатлеты громили всех на международном помосте. А с развалом СССР кончился и медальный дождь. Сейчас необходима Государственная Программа поддержки нашего спорта. Найдется ли теперь у нас свой Сталин?

Юрий Власов и Василий Алексеев, спортсмены ковавшие наши победы
Юрий Власов и Василий Алексеев, спортсмены ковавшие наши победы
«В наше время штанга у всех в почете. Ее «обхаживают» боксеры и борцы, с нею дружат легкоатлеты и пловцы, конькобежцы и футболисты… Даже грациозные мастера фигурного катания на коньках упражняются с этим простым спортивным снарядом. А для тяжелоатлетов штанга — нечто большее, чем средство развития максимальной мускульной силы. Это и союзник, и соперник. Штангистом нельзя быть на час-другой. Им становятся на всю жизнь». - Заслуженный мастер спорта Д.И.Иванов.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайк.