К причалу мы прибыли очень рано, но автобусы уже стояли.
Вокруг стоянки первозданная природа и шлюзы, куда же без них.
Изредка проходят сухогрузы.
Позавтракали и потянулись на берег, здесь уже была развернута выездная торговля.
Ассортимент обыкновенный ягоды, грибы, варенье, чаи и рыба. Цены запредельные, но многих это не останавливало. Затарились и поехали на экскурсию.
Повенец знаменит тем, что здесь начинается Беломорско-Балтийский канал.
Начало.
Он соединяет Белое море и Онежское озеро, а еще тем, что немцы его полностью разрушили. Восстанавливать, в том числе и историю приходиться по крупицам.
Церковь во имя Святителя Николая Чудотворца, она полностью построена из дерева, она как будто из прошлых веков, хотя ее построили всего лишь в 2003 году, так как все древние строения были или сожжены, или погибли во время затопления во время войны.
Установлено к 75-летию Победы. Надпись: Павшим защитникам Родины.
Сразу по схеме нам предстоит преодолеть «Повенчанскую лестницу» состоящую из семи шлюзов расположены очень близко друг от друга. В Повенце размещаются основные шлюзы, которые могут поднимать судно на 69 метров. Заключенные разных национальностей построили водный путь длиною в 227 км за рекордные 1,5 года.
Проходим буквально в притирку.
И на оперативный простор
Проход через шлюзы завораживает, величественное зрелище. Масштабы проделанной работы огромны. В музей Беломорканала нас не повезли, а материал там собран интересный, ознакомясь, можно было бы иметь представление о канале и его масштабах
Зато нас повезли по военным укреплениям Медвежьегорского района. Финны взяли город в 1941 году и тут же приступили к возведению опорных пунктов и укреплений с помощью наших пленных число которых не велось и с жизнями которых они не считались.
Огневая точка.
Каждая высота в городе предназначалась под наблюдательный или опорный пункт.
Опорный пункт в пещере мог разместить до роты солдат со всеми удобствами (боеприпасами, едой и водой.)
Первичный осмотр ничего не дал. Темень, скользко и вообще не безопасно. А ведь мог получится замечательный музей. Куда смотрят власти?
Внизу огневой точки запасной выход.
С этих опорных пунктов была даже предусмотрена железная дорога, чтобы легче было сваливать от наших солдат. Заботились о себе.Сейчас все эти катакомбы – бесхозно изучаются любопытными мальчишками и туристами-энтузиастами. Системного исследования я не заметил.
, Карелия прекрасна!
Город Медвежьегорск как на ладони.
По дороге такая красота.
Природные ландшафты здесь великолепны.
Перед посадкой в автобусы. Бывшая воинская часть, где проходили переподготовку запасники со всей полагающейся инфраструктурой. Видим, что все растащили, все разрушили, а могли бы в таком прекрасном месте организовать Базу отдыха. Полнейшая бесхозяйственность.
Из достопримечательностей еще показали вокзал станция Медвежья гора.
К сожалению наши экскурсии были для галочки, туроператор халтурил. Мы не увидели Национальный парк «Водлозерский вид», не побывали в Заброшенной деревне Пегрема, а ведь там, как считается находится энергетический центр силы края и многое другое.
Следующая остановка. По дороге к Медвежьегорску расположен мемориал в честь массового захоронения жертв репрессии в 1930 году.
Здесь лежит более 9 тысяч человек. На камне высечена надпись: "Люди, не убивайте друг друга".
Находится там очень тяжело, аура давит.
Дорога скорби, но помнить эти страшные времена надо обязательно. Скорбим.
На этом экскурсионная программа была завершена.