История четвертая.
Любовь к Родине, или о патриотическом воспитании подрастающего поколения.
С чего начинается Родина?
С картинки в твоем букваре,
С хороших и верных товарищей,
живущих в соседнем дворе.
А может она начинается с той песни,
что пела нам мать, с того,
что в любом испытании у нас никогда не отнять…
Муз. В. Баснера, сл. М Матусовского
Люблю с утра почитать свой любимый Дзен. Узнать, что в мире творится. Прочитала про наших сестричек гимнасток, как засудили их судьи лютые. Расстроилась конечно, жаль девочек. Несправедливость кругом, даже на таких высоких уровнях, как Олимпийские игры!
Но следом попалась статья, о том, как матерятся подростки. И автор, живущий на первом этаже винит школу, что воспитанием совсем не занимается. Я автора не виню, скорее всего сама она училась в школе в далекие года, когда школа была совсем другой. Я же работаю в школе с 1992 года и по сей день. И могу провести линию сравнения. Не случайно я выбрала эпиграфом к своей статье слова замечательной песни, и если кто помнит, то на обороте тонкой тетради в клеточку, была напечатана таблица умножения, а на тетради в линейку, как раз именно эти слова. Вчитайтесь в них, вдумайтесь! В них сказано все о воспитании. С молоком матери, с ее колыбельных, с отношений в семье на всех уровнях, т.е. как мама с папой относятся к своим родителям, бабушкам и дедушкам, престарелым, больным, попавшим в трудную жизненную ситуацию и т.д. Все впитывают малыши, ловят каждое слово родительское. В общем, я хочу сказать, что не только школа воспитывает, а воспитывает все окружение, буквально все!
Училась я в обычной общеобразовательной школе, в небольшом городке, районный центр. В первый класс пошла в 1980 году. Ну а теперь сравнение, школа тогда и школа сейчас это небо и земля, две огромные разницы!
За каждым классом были закреплены одинокие пожилые дедушки и бабушки, жили то мы в частном секторе. А это дрова, чтобы печь топить зимой и утором, и вечером, и вода с колонки, которая совсем не рядом находится. И бегали мы после уроков, помогали. Дрова конечно не рубили, нашей задачей было принести из дровенника, чтобы хватило для топки, а вот воду таскали с колонки, несколько раз нужно было сходить, чтобы наполнить бачок, из которого хозяйка брала воду и для варки, и для других целей. А после того, как все дела переделаем, садились и слушали с открытыми ртами рассказы и о войне, и о жизни после войны, как страну из руин поднимали, как целину осваивали, как наш Гагарин в космос полетел и ликовала вся страна. Как все бегали и говорили: «Весь мир сейчас узнал, что мы не лаптем щи хлебаем»! И так радостно было нам слушать и гордиться, что мы живем в такой могучей стране, что все нашему народу по плечу! И фашистскую гадину побить, и в космос первыми полететь! И бежали мы потом на улицу, и играли в войнушку, и били невидимого врага, всякого кто не дай Бог посягнет на нашу любимую, самую лучшую Родину! На моей бане красный флаг подняли, штаб организовали, так и назвали его «Штаб добрых дел».
И про трудовое обучение еще хочу написать. Свой класс мы после уроков убирали сами, дежурство было. Сначала подметали, потом мыли пол, если надо поливали цветы, протирали листики, доску отмывали дочиста. За каждым классом была закреплен участок общего коридора, участок территории школьного двора. И мыли коридор и чистили территорию. А уж про поездки на картошку это отдельная история. Весь сентябрь и октябрь трудились в соседних совхозах всей школой. С третьего класса ездили. Приучены были к труду.
А сейчас перенесемся в наше время. Живу я сейчас в большом северном городе, работаю я в данное время в школе, школа большая, три тысячи учащихся. Школа построена в новом микрорайоне в 2016 году. Оснащена школа по последнему слову техники, доски интерактивные, оборудование всякое, мебель новая, красивая. И что я наблюдаю каждый день? Мебель режут, шторы рвут, раковины в туалетах периодически разбивают! Про двери молчу, вырывают с петель. Когда поток учащихся идет из столовой, за ними остается след из кусков хлеба, шкурок мандаринов, апельсинов, огрызков яблок! Ну и конечно предвижу вопрос: «Куда смотрит классный руководитель»??? А ответ мой будет такой: «Один в поле не воин». Ну про учителей чуть позже продолжу, что они могут, что не могут. А сейчас про уборку территории. Каждую весну школа проводит субботник, после того как снег сойдет. И обнажается школьная территория. Мусора какого хочешь! Кучи мусора! И это ведь не только на школьной территории, везде так. И что, это инопланетяне прилетают мусор сбрасывают? Нет конечно. И на субботник выходят учителя и все сотрудники школы. Трудятся, собирают мусор. А что в это время делают детки? А детки бегают вокруг, показывают пальцем и кричат – «Лохи, лохи». Я нисколько не преувеличиваю, не приукрашиваю. Вот такая действительность сейчас. Ну не могут сейчас учителя детей привлекать к труду, не могут! Тут же набегут родители и начнется: «Как вы посмели»?
Ну а теперь про мат. Автор статьи пишет про подростков. А у меня тоже площадка детская под окном. И деток я знаю, тех кто на ней гуляют, и знаю родителей. Так вот, двое из них в этом году идут в первый класс, остальные учатся в начальной школе. Мат стоит двенадцатиэтажный, ощущение такое, как будто ты в Кейптаунском порту, с пробоиной в борту!
Н что, а теперь о том, что могут учителя. Да ничего не могут учителя! НИЧЕГО! Вся воспитательная работа ведется на бумаге и в фотоотчетах. А начало этого процесса тоже было на моих глазах, еще в 1996 году. Приехала наша завуч по учебно - воспитательной работе с семинара и сказала: «Учебный процесс на первом месте, а воспитанием пусть родители занимаются»!
Ну педагоги на то и педагоги, что душа болит за детей. Но как я и говорила: «Один в поле не воин»! Если после школы дети приходят и смотрят Милохиных и Моргенштернов, они быстро понимают: «Какая Родина? Какая семья? Кривляйся, пой, твори всякое непотребство и будет тебе счастье в виде кучи денежных знаков! Не переломить одной школе ту силу, которая противостоит и ломает все на своем пути, причем целенаправленно. Так что общество воспитывает, а не одна школа. Не поставишь крепкую избу с одной стеной, нужно и фундамент крепкий и все стены враз строить.
Вот такая вышла история.
Пишите комментарии, буду очень рада узнать мнения читателей.
С уважением Елизавета.