Найти тему
Здоровый Интерес

Питание после инсульта — что есть и чего избегать?

Оглавление

Ежегодно миллионы людей страдают от инсульта. Практически каждый из них претерпевает изменения в сфере своей эффективности, которые в той или иной степени определяют дальнейшее функционирование человека. Важную роль в процессе реабилитации и выздоровления, а также в предупреждении последующих инсультов играет, среди прочего, правильно составленный рацион.

Инсульт — что это?

Инсульт определяется как внезапное очаговое поражение сосудов центральной нервной системы. Инсульты возникают в основном у пожилых людей, но также встречаются и у молодых.

Постинсультная диета — какова ее роль?

Большая часть пациентов, перенесших инсульт, имеют постоянную инвалидность, которая делает их частично или полностью зависимыми от других. Степень распространенности постинсультных поражений и их локализация дополнительно определяют качество повседневной жизни, включая диету. Помимо прочего, ключевую роль играет надлежащий уход за пациентом, в том числе адаптация рекомендаций по питанию к его текущему состоянию здоровья. Считается, что правильно составленный здоровый рацион защищает от повторного инсульта.

Если у вас был инсульт, у вас могут быть проблемы с питанием из-за:

  • снижение аппетита или его отсутствие,
  • ухудшение психофизического самочувствия,
  • трудностей с передвижением и, как следствие, с приготовлением еды и ее употреблением со столовыми приборами,
  • нарушения глотания.

Какие продукты должны быть включены в меню?

Как кормить пациента, перенесшего инсульт? Пациенты после инсульта характеризуются повышенной потребностью в энергии и белке, которая, в зависимости от фазы инсульта, увеличивается до 25-35 ккал/кг нормальной массы тела в сутки (и даже до 40 ккал в случае недоедания) и 1,1-2,0 г белка/кг массы тела. Чтобы обеспечить это количество белка, рекомендуется, чтобы каждый прием пищи содержал продукты с высоким содержанием белка, такие как:

  • постное мясо,
  • рыба,
  • молоко и молочные продукты (например, нежирный творог).

Среди продуктов, которые должны быть рядом с вышеупомянутыми источниками белка, важное место занимают овощи и фрукты, а также крупы. Присутствующие в них витамины, минералы и антиоксиданты играют важную роль в предотвращении повторного инсульта. В зависимости от индивидуальной переносимости рекомендуется использовать:

  • цитрусовые,
  • шпинат, цветная капуста, брокколи,
  • цельнозерновые крупяные продукты (крупа, рис, макаронные изделия),
  • картошку,
  • яйца,
  • чечевицу, фасоль,
  • миндаль, грецкие орехи,
  • оливковое масло, растительные масла,
  • семена,
  • авокадо.

Вышеупомянутые продукты также могут быть элементом диеты с мягкой кашеобразной консистенцией — вам нужно только идеально смешать их с едой.

В рацион должно быть включено достаточное количество жидкости. Рекомендуется выпивать не менее 8-10 стаканов в день, если у пациента нет медицинских ограничений.

Как готовить еду для человека, пережившего инсульт? Блюда рекомендуется готовить путем кипячения в воде, запаривания, тушения без жарки, приправляя зеленью и натуральными специями. Питание следует подавать 5-6 раз в день. Пищу нельзя принимать лежа.

Если пациент после инсульта страдает запором, предлагается увеличить долю пищевых волокон в рационе, добавив больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов (и в то же время позаботившись о достаточном количестве жидкости), а также включить в меню натуральные кисломолочные продукты, блюда на основе чернослива и напитков. В случае диареи подойдет следующая пища: переваренный белый рис, зеленые бананы, вареное яблоко, кисель из птицы с морковью и яйцом, а также черный чай, шоколад и какао.

От каких продуктов отказаться?

В диете после инсульта, кроме индивидуально непереносимых продуктов, следует избегать:

  • избытка соли, также присутствующей в скрытой форме, то есть в копченостях, продуктах высокой степени переработки, блюдах быстрого приготовления (избыток соли способствует повышению артериального давления, что, в свою очередь, является фактором риска повторного инсульта),
  • избытка сахара, сладостей, десертов (лишний вес и ожирение повышают риск инсульта);
  • избыток животных жиров, то есть сливочного масла, сала, жирного мяса и продуктов из него (например, колбас), жирных молочных продуктов, чипсов и других жареных закусок (избыточный вес и ожирение повышают риск инсульта).
Авторы канала подчеркивают необходимость консультации с врачом!
Если вам понравилась статья, то поставьте лайк и подпишитесь! Также делитесь ею с друзьями в соцсетях! Впереди много-много полезной информации о здоровье!