Найти тему
Если хотите знать...

Монашеская эпопея: осуждение брака? Или похвала браку?...

Сегодня память Моисея Угрина. Это настоящая монашеская эпопея! Повторение подвига Иосифа Прекрасного. И полное, безоговорочное осуждение брака как такового, вопреки всем попыткам православной церкви оправдать брак как будто это "благочестивое дело"...

====================

Разберемся.

Преподобный Моисей Угрин ("Венгр") - историческая личность, в отличие от многих древних персонажей житийного жанра. Он был на службе у св. князя Бориса, одновременно с которым был убит его брат Георгий; другой брат, Ефрем, прожил долгую жизнь и также причтен к лику святых.

Три года после убийства князя Бориса Моисей оставался в Киеве у его сестры, Предиславы Владимировны, а в 1018 году вместе с нею оказался в рабстве у захватившего Киев Болеслава Храброго и уведен в Польшу. Там и началась "эпопея".

Он приглянулся некоей богатой вдове, которая купила его у Болеслава и предложила жениться на ней. Моисей отказался. Она стала принуждать его к браку кнутом и пряником... Безрезультатное принуждение окончилось его оскоплением. - Лишь не ранее 1025 года, после смерти короля, Моисей, принявший монашество, вернулся в Киев и окончил жизнь в Лавре.

Заявлять, что история прп. Моисея Угрина служит "осуждением брака" - значит отказаться от принципа брака как добровольного союза мужчины и женщины. Поскольку раб, не распоряжаясь собою, не может быть мужем, Моисею вместе с браком предлагалась свобода - но он отверг ее, не желая быть мужем этой женщины. Мерзости и зверства, которые она учинила над ним, доказывают, что он не ошибся в своем решении.

Могут заметить, что в традиционном обществе распространен был брак по воле родителей. - Да, это правда, и такой брак мог быть как счастливым и полноценным, так и ужасающей катастрофой, свидетельства чему мы находим в литературе. Свою волю можно было принести в жертву воле отца или матери - но не хозяина или хозяйки!

Чтобы прояснить ситуацию, поставьте на место доблестного воина молодую женщину и обнаружите не что иное, как изнасилование - что и совершил Болеслав над упомянутой княжной Предиславой, а столетиями позже - его духовный наследник Лжедимитрий над Ксенией Годуновой. И после этого заводите речь об "осуждении брака"!...

И в самом деле, историю прп. Моисея Угрина используют как средство очернения благословенного брака, особенно всевозможные лже-православные сектанты. При этом его уподобляют Иосифу Прекрасному (Бытие, гл.39) - игнорируя тот факт, что Иосиф уклонился не от брака, а от прелюбодеяния с женой Потифара, а когда гроза миновала, благополучно вступил в брак и стал отцом...

Бартоломе Мурильо. Иосиф и жена Потифара
Бартоломе Мурильо. Иосиф и жена Потифара