"Я НЕ ПОТЕРЯЮ РЕБЁНКА!!!" - ЭТО САМОЕ СТРАШНОЕ УБЕЖДЕНИЕ КАЖДОГО РОДИТЕЛЯ - И САМЫЙ ОПАСНЫЙ ВРАГ И ВОР ВСЕХ УКРАДЕННЫХ ДЕТЕЙ.
МЫ НЕ ГОТОВИМ НИ СЕБЯ НИ ДЕТЕЙ К ХУДШЕМУ,
К СИТУАЦИЯМ, КОГДА "РЕБЕНОК ОКАЗАЛСЯ ОДИН"...
Я много беседую с сыном о том, как себя вести для его безопасности, но неожиданно для меня, как любой немного избалованный ребенок обиделся на справедливое наказание мамы, и убежал от меня вопреки беседам, наглядным наставлениям и хорошим отношениям меду нами. ЭТО ПРОИЗОШЛО ВПЕРВЫЕ! Он всегда отходил и в сторонке обижался, стоял в зоне видимости и возвращался. Мы оба отходчивые. Но тут я сломала кончик острой палки, так сказать "затупила" её. И совсем не ожидала болезненной реакции.
Он решил поиграть в прятки... и на моих нервах. Так как ударил меня - "отомстил за палку", и боялся, что я его накажу в ответ, наверно.
НЕ ЛОМАЕМ ИГРУШКИ И ПАЛКИ ДЕТЕЙ! ПРИЗНАЮ СВОЮ ОШИБКУ! -
ДЛЯ РЕБЕНКА ЛЮБИМАЯ ПАЛКА - ЭТО ЦЕЛАЯ ВСЕЛЕННАЯ, ЭТО МОЖЕТ БЫТЬ НАДЕЛЕННЫЙ ЧЕЛОВЕЧЕСКИМИ ХАРАКТЕРИСТИКАМИ ФАНТАСТИЧЕСКИЙ ПЕРСОНАЖ. ТОЛЬКО РАЗУМНОЕ ВРЕМЕННОЕ ОГРАНИЧЕНИЕ ИЛИ "УНИЧТОЖЕНИЕ" ОПАСНОГО ПРЕДМЕТА, НО ПОСЛЕ РАЗЪЯСНЕНИЙ И СОГЛАСИЯ РЕБЕНКА.
ТЕРПИМ, БЕСЕДУЕМ, ОБЪЯСНЯЕМ И СНОВА ТЕРПИМ!
Очень люблю фильм-притчу Ким Ки Дука 2003 года, который помог мне стать полноценным педагогом и родителем - "Весна, лето, осень, зима... и снова весна". Этот шедевр посмотреть всем родителям рекомендую!
Я впервые потеряла ребенка из вида, естественно бросилась в его направлении, и я увидела, как он караулили меня за углом дома и пустился как озорной не дрессированный щенок овчарки из моей юности (я за ним, он от меня и ждет на расстоянии), шустро вбежал в огромный торговый центр и снова убежал за витрины, и начались прятки- догонялки уже внутри здания. Вот я побегала.
Первая реакция - злость, и дети это чувствуют и видят мимику. В итоге он превратил все в игру, в надежде, что я подобрею. Я была напугана, растеряна и зла! А сын наблюдал из-за угла за мной, как оказалось позже. Это были самые длинные 8 минут в моей жизни, но ни один человек не отозвался на мою помощь и вопросы о мальчике...
Всем всё равно! Я оказалась в слепом мире!
Ощущение, что мы с сыном - невидимки, мы оказались призраками. Равнодушие и абсолютное "невмешательство" абсолютно всех!
Было очень страшно и одиноко!
И только одна бабушка как из сказки, подошла ко мне и улыбаясь сказала, что мой сын в порядке следит за мной из-за угла фонтана торгового центра. Было чувство, что я увидела свечение от этой старушки, она своим участием меня просто ввела в стопор. Я заплакала, и посмотрела в сторону сына. Сын осознал моё состояние и подошел ко мне сам. Дети лучшие психологи и хорошо видят пределы родителей... интуитивно.
Пробел с воспитанием устранен в настоящее время, но я была морально не готова. Хорошо, что это не долго продолжалось и последствий негативных не последовало.
БЛАГОДАРЮ ВСЕХ, кто не равнодушен к одиноким детям!!!
8 МИЛЛИОНОВ ДЕТЕЙ ИСЧЕЗАЕТ
"Каждый год во всем мире пропадают 8 миллионов детей — такие данные приводит Международный Центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC).
В Европе пропадает один ребенок каждые 2 минуты. В зависимости от страны мира, до четверти из них никогда не будут найдены.
Детей похищают на улице, из собственных домов, детских площадок, из общественных мест, даже из школ. Интерпол регулярно рассказывает о поимке новых педофилов, но раскрываемость похищений очень низкая, поэтому чудесные возвращения детей и аресты похитителей сразу становятся хитами местных и общенациональных СМИ.
Факты, изложенные в фильме канала «Осознание», могут оказать воздействие на ваше восприятие мира. Он не рекомендуется для просмотра людям с неустойчивой психикой.
Помните знаменитый фильм “Подмена”? Он снят по реальным событиям. Два вида педофилов выделяют исследователи...
Помойные педофилы, это ассоциируется с уличной преступностью, в плаще на улице заманивают детей конфеткой, воздушными шариками, хитростью "мама позвала" или просто выхватывают детей у взрослых людей.
Элитные педофилы, они находятся на позициях общественного уважения- оборотни. Служители закона, исполнительной власти, судьи, духовные пастыри, люди, которым бы вы доверили своих детей, няни, учителя, психологи, врачи, соседи, люди, которым вы доверяете сами."
"Несовершеннолетних граждан похищают по разным причинам. Самые распространенные:
Статистика похищения детей в России позволяет определить шансы родителей вернуть своего малыша:
СЛУЧАИ ИЗ АРХИВА ПАМЯТИ
Моя первая реальная история.
В детстве бабушка меня оставила в коляске у сельского магазина, а когда она вышла, мою коляску уже взяли цыгане и везли в сторону от магазина. Она была горячей женщиной, цыганам досталось, но я помню, что они были улыбчивы и милы, говорили какая я красивая девочка... У меня не было ни капли страха, я просто общалась с "добрыми" людьми. Но история вошла в архивы памяти как моей так и семьи.
Вторая реальная история.
Я наняла няню, когда вышла на работу "от и до" после декретного. Няня стоила дорого, но я была уверена, что мне пора, частный детский сад - это не выход для постоянно-болеющего ребенка, неделю ходили - две недели были дома. Как и все! И вот няня, нанятая через агентство, запросила 2000 р. в день. Я объяснила обстоятельства, что могу задерживаться на работе, она приняла это и попросила оплачивать по 3000р. Ребенок был от неё в восторге, я пошла на увеличение оплаты. На второй день после того, как она провела с моим сыном дня два, из рассказов о себе, я поняла, что она замужем, муж не работает, и очень нервничает, если она поздно возвращается с работы. Однажды я задержалась на работе, позвонила няне, и в ответ на то, что я задержусь до 21.00 на работе, она сообщила мне следующее: "Я посоветовалась с мужем, ему понравились фотографии вашего сына, мы заберем его на неделю к себе, будем привозить в выходные, потому что мне не удобно каждый день ездить к вам. Вам всё равно ваш ребенок не нужен". Я была в шоке, спросила как она оценивает стоимость в связи с моей задержкой на работе, и помчалась на всех парусах, не помня ни се бя, не чувствуя землю под ногами домой. Няня с одетым сыном стояла уже в дверях. Я отдала ей все деньги, весь аванс, благо было что отдать. это была сумма в размере 6 или 8 тысяч рублей, сейчас уже не помню. И она недовольная ушла. Сказала, что больше не будет на меня работать. Я не помню, почему я испугалась или не отреагировала. Простите меня все родители, которые пострадали от этой женщины. Я не помню никаких ее данных, даже не смогла восстановить центр, в котором мне дали её контакт. Это было 4 года назад. Я наверно была в таком шоке, что даже "не включила юриста", или боялась, что они знают наш адрес. Написала об этом, потому что она была невероятно "волшебной" с ребенком. Контакт с ребенком - это не показатель! Приглашайте няню, прошедшую проверку воспитанием детей ваших друзей - это няни с гарантией! Агентство - не гарантия.
Третья реальная история.
В торговом центре, с кучей сумок сначала сводила ребенка в туалет, потом сама. Оставила сына в фойе около туалетов, посадила на кресло и поставила сумки с покупками рядом. Из ориентиров охоты потенциальных педофилов - рядом детский мир, туалеты, кафе и кинотеатр, время 11.00. Как результат - я вышла буквально через 1 минуту, естественно без сушки рук, покраски губ... Картина маслом! На соседнее с сыном кресло уселся мужик, очень "дорого одетый", улыбчивый, навис над моим драгоценным чадом и о чём-то его расспрашивал... Сын активно отвечал. И снова мой стопор! Я не сообщила никому об этом человеке, ни охране, НИКОМУ! Просто тявкнула этому "красавцу" и резко забрала ребенка. Пусть меня простят все мои читатели. Возможно он просто мужик, который поговорил с чужим ребенком, а если нет???
ХОДИТЕ В ТУАЛЕТЫ ВМЕСТЕ! И ЖЕНСКИЕ ТУАЛЕТЫ - БЕЗОПАСНЕЕ!
Четвертая и не последняя история из архива памяти.
Мне 10 лет, стало плохо на уроке и я отпросилась домой. Меня отпустили, так как все знали о слабом здоровье. Шли уроки, на улице почти никого не было, спальный район, я зашла в дом, вызвала лифт, открылась дверь, я начала заходить в лифт. Неожиданно, меня в спину толкнул кто-то, оказался зверь в облике мужчины в грязной рабочей одежде строителя. Я влетела в лифт, начала кричать и вырываться, но мужчина запихивал меня и закрывал своей огромной рукой мне рот. Визг у меня был отменный. Не реальный. И я не сдавалась отбивалась всеми частями тела. Дверь закрывалась и открывалась. Лифт был узкий, ногами я отталкивала его, била в живот. В итоге каким-то чудом он сдался и выбежал из подъезда. Дома обедали и мама и папа, но мой крик не слышали. Отреагировали спокойно, так как советские дети не доносили исчерпывающую информацию о подобных происшествиях. Было принято разруливать проблемы самим. Нас воспитывали очень строго, честными, скромными, храбрыми и отважными. Пионерами. Мне повезло. Я выбежала на улицу, стояла у дома и кричала еще минут 15 как сумасшедшая. Надеялась, что родители или хоть кто-то услышит и придет на помощь. Но 11 этаж. Никто меня не услышал! Заходить в дом боялась, был риск, что он вернется. Дождалась конца уроков и зашла с другими учениками из нашего дома. Больше никогда не ходила одна.
Теперь учу своего ребенка правилам безопасности. Важно научить детей самообороне, даже если вы сами не испытали подобного.
ДЕТИ СТРАДАЮТ ОТ ОТСУТСТВИЯ В ГОЛОВЕ АЛГОРИТМА САМОЗАЩИТЫ
СОВЕТЫ МАМЫ
Когда взрослый человек видит чужого ребенка одного. Возникает вечный быть или не быть? И что выбрать: "обвинение в педофилии" или "обвинение в бездействии"???
Дети склонны к фантазии, особенно в стрессовых ситуациях, а дети с психическим расстройством личности могут переносить источник боли (собственных родителей) на чужого взрослого - это защитная реакция психики.
Однако, думаю, если уж дееспособный взрослый увидел беспризорного ребенка, то его гражданская обязанность - принять меры и обеспечить безопасность ребенка.
1. Наберите 112!
2. Снимайте всё на видео.
3. Примените правило "двух свидетелей" - найдите еще пару человек.
4. Дайте воду ребенку НЕ СЛАДКУЮ и НЕ ГАЗИРОВАННУЮ, так как не известно наличие сахарного диабета и других хронических заболеваний, и спросите о том, как ребенок провел день, с самого утра, убедитесь, что он сыт. Если голоден, то можно накормить бананом, яблоком, тульским пряником, пиццей маргаритой, хот-догом, пастой, а лучше спросить, что он хочет покушать, чем кормит его мама?
5. Не доверяйте ребенка одному взрослому, который кинулся помочь. Или одному полицейскому, не проверив его документы.
6. Попробуйте установить личность ребенка вопросами и личности родителей, адрес места проживания.
Посмотрите вещи ребенка, там могут быть указания на адрес, телефоны родственников, телефон с контактами.
7. Если разрядился телефон или планшет ребенка - помогите зарядить и дозвониться до родителей.
8. Не торопитесь передавать ребенка родителям, пусть это делает полиция, необходимо установить причину, по которой ребенок оказался один, а также необходимо установить вменяемость и адекватность родителей.
9. Рассказывать детям эмоционально, подробно, наглядно и доступно с учетом возраста, о фактах похищения детей, подростков и взрослых. Отвести детей на курсы по детской самообороне, любые секции единоборств, психологические курсы по обучению поведенческим реакциям и социализации. Любые профилактические меры похищений могут спасти вашего ребенка. Статистика и фотографии пропавших детей - очень действенный метод!
10. Не размещайте информацию и красивые фото своих детей в сетях - это неоправданные риски и 20% - причин похищений!
11. Укрепляйте свою нервную систему. Ссоры между детьми и родителями - одна из основных причин ухода детей из дома.
12. Уделяйте больше времени детям.
13. Не оставляйте детей до 18 лет одних (контроль должен быть как за детьми, так и за взрослыми детьми), просто методы другие.
14. Обучите детей и себя приемам самообороны .
15. Сформируйте правильные поведенческие реакции.
16. Активно слушайте детей. Заведите ежедневный ритуал, когда вы рассказываете друг другу о событиях дня.
17. В аэропорту дошкольников водите на веревочке (с двумя петельками - предложите поиграть), Веревочка около 1 метр линной с двумя петельками по концам. Назовите "Мистер Веревка" или "Мисс Ленточка",
18. Одевайте детей в смешную яркую одежду и необычные головные уборы и рюкзаки, не доверяйте своих детей...
19. Нанимайте нянь, только тех, кто прошел "стажировку" у друзей. Агентства не гарантия! Устанавливайте камеры наблюдения дома.
20. Застрахуйте жизнь и здоровье детей. Деньги очень нужны на волонтеров при поисках ребенка и реабилитацию при возвращении его к нормальной жизни.
21. Ходите в походы вместе с детьми и тренерами. Учите: научите пользоваться компасом и картами, природными ориентирами. Отведите на курсы выживания в природных условиях, "охоты на лис", "спортивному ориентированию".
22. Изучайте элементарные понятия (по 100 популярных слов) различных языков: жестов, цыганского, испанского, форси, узбекского, тюркского, арабского, китайского, романской группы тех стран, в которые собираетесь путешествовать.
23. Ограничивайте и контролируйте общение со взрослыми людьми и детьми старше вашего ребенка.
24. Создайте ЯКОРИ. Договоритесь о месте, где вы встретитесь если вдруг потеряете руг друга. Пусть ребенок выучит свои данные и адрес, в идеале в стихах. Договоритесь о слове, (не "помогите", не "мама"), которое будете знать только ваш ребенок и вы, заучите его хорошенько, чтобы позвать вас в случае опасности. Пусть у него будет записка в рюкзаке и в кармане с адресом и телефоном мамы.
25. Разработайте инструкцию или алгоритм, который даст возможность ребенку принять меры по выходу из различных ситуациях, в том числе, если он окажется один или с незнакомым взрослым.
26. Ограничивайте время в гаджетах и социальных сетях, контролируйте по возможности переписку ребенка с другими людьми. А вот другие гаджеты, наручные часы Smart Baby Watch или программы на гаджетах... с возможностью определить место нахождение ребенка.
27. Конструктивно разбирайте все поступки, в том числе антисоциальные, незаконные, о которых вам рассказал ребенок.
28. Создайте доверительную среду. Пусть он гордиться тем, что между вами нет секретов и тайн. Иногда - это осуждают сверстники и не вовлекают именно таких детей в своих детские преступные забавы.
29. По возможности переселитесь и создайте для ребенка здоровую социальную среду. Спокойные районы, где проживают люди с высоким социальным статусом, школы, с хорошими социальными репутациями.
30. Дружите со своим ребенком!
Моё чувство вины подвигло описать этот случай... Не судите строго.
И да! Я за добровольное чипирование и взрослых и детей.
Причина? Знание статистики и психологии детей!
Берегите своих детей и себя!
Есть еще одна причина этой статьи. Девочка, которая издевалась надо мной в школе до пятого класса, скорее всего подвергалась домашнему насилию. Но всем было плевать. У нее было психическое расстройство. Но об этом не принято было говорить в советских школах в 80-х... Недавно она освободилась, всего 4 года дали, а они с подельником похитили двух несовершеннолетних школьниц, и держали два года в подвале, подвергая насилию и издевательствам. Их спасла жадность, они сдали женщине комнату в доме и она оказалась не равнодушной и не "слепой".
Это рядом! Эти звери ближе, чем вам может показаться.
Правильные установки в воспитании детей защитят и ваших внуков...