В научпоп-ной литературе и, что нагляднее, кинематографе существует один спорный момент. А именно — что произойдёт с живым организмом (нас интересует человек) в открытом космосе, окажись он там без какой-либо спецзащиты. Т.е. без скафандра. Проще говоря — «голый».
Моментально замёрзнет?
Причём до состояния пельменя из морозилки или куска мяса, которым можно гвоздь забить. Взять, к примеру, картину Дэнни Бойла «Пекло» (2007 год): отряд космонавтов летит прямо к Солнцу (которое гаснет), чтобы вновь его разжечь. Классный, «вкусный» фильм; молодые Киллиан Мёрфи и Крис Эванс (да и не только они), потрясные картинка и атмосфера. Так вот, у одного из космонавтов лопается шлем скафандра и всё — мгновенная «здоровая» заморозка.
Этот миф держится на двух китах.
- вакуум
Почему-то считается, что в космосе прямо-таки абсолютный вакуум. Фактически — не совсем так. Конечно, относительно земной атмосферы давление в космосе почти что никакое, но все же — частицы газа и пыли там есть, просто их наполнение пространства невообразимо мизерно. Хотя здесь люди, скорее, путают космический вакуум с вакуумной заморозкой.
- абсолютный ноль
Зловещие -273,15 °С (точка, где полностью останавливается тепловое движение) теоретически считается температурой Вселенной. По факту, за счёт реликтового излучения, немного теплее — аж на 3 градуса. Однако, чтобы почувствовать эту морозную свежесть необходим проводник тепла (жидкость, газ в нужных объёмах). С этим в космосе напряжёнка.
Вывод: нет, не замёрзнет.
Взорвётся?
Подобный трюк проделывали некоторые персонажи фильма Пола Верховена «Вспомнить всё» (1990 год). Это где Шварценеггер терраформирует планету Марс, расплавляя своим обаянием инопланетные льды.
Здесь всё тот же пунктик: вакуум.
На Марсе крайне разреженная атмосфера и, соответственно, низкое давление. Не вакуум, прямо скажем, но для человеческого организма ничего хорошего. Таким образом, решил Верховен (и, собственно, автор идеи — писатель Филип Дик), человека без скафандра буквально вывернет наизнанку за счёт своего, внутреннего давления.
И опять-таки — мимо.
Воздух в лёгких расширится, травмируя ткани, однако уплотнения кожи воспрепятствуют нарушению целостности тела. Человек не взорвётся благодаря эластичному кожному покрову, который поддержит внутреннее давление и не даст, кстати, крови закипеть.
Как же, всё-таки?
Чисто технически, окажись мы, пардон, в одних трусах в суровых объятиях Вселенной, смерть наступит банально — от удушья. В теории минут через 15. Однако времени спастись — всего 10-15 секунд, по истечении которых мы сначала ослепнем, а потом отключимся.
Газ в наших лёгких и пищеводе начнёт быстро расширяться, вызывая отёки, любая жидкость (глаз, языка) испарится. Сердце продолжит работу, но кровь без кислорода заставит организм включить режим гибернации. Кругом будет играть музыка триллионов звёзд, но мы её не услышим.
Если вдруг
Помимо тайминга в 10-15 секунд запомните следующее:
- не задерживайте дыхание в надежде сэкономить кислород; это приведёт к разрыву лёгких, которые не способны держать атмосферное давление в космическом вакууме.
- не подставляйтесь под прямые солнечные лучи (или какая там звезда будет рядом, если будет); замёрзнуть вы не замёрзнете, а вот моментом сгореть от жесточайшего излучения — только в путь.
И, да: встретите там Боумена — передавайте привет.