В том, что приготовить из курицы на ужин, мнение большинства редко совпадает. Однако есть несколько блюд, которые нравятся миллионам людей и входят в золотую коллекцию рецептов нескольких стран. Что для них необходимо и как приготовить дома?
Что приготовить на ужин из курицы на сковороде
Что приготовить на ужин, беспокоит всех по возвращении домой с работы. Когда нужно смастерить простой, вкусный и сытный кулинарный шедевр, незаменимой вещью становятся блюда из курицы. Разнообразие вкусов, которое можно создать из обычных окорочков или грудки за минимум времени, делает их мощным оружием в руках хозяек. Вот некоторые рецепты, которые готовятся на сковороде:
Курица в сметане «Белые ночи»
Куриное филе, тушенное в нежном молочном соусе, — решение для истинных гурманов, которые привыкли превращать каждый семейный ужин в маленький праздник. Для блюда из куриного филе понадобятся:
куриное мясо — 1 кг;
подсолнечное масло — 60 мл;
вода — 1 ст.;
сметана (или сливки) — 100 г;
мука — 15 мг;
лук — 150 г;
чеснок — 2 зубка;
соль — по вкусу; приправы.
Чтобы приготовить блюдо «Белые ночи», следуйте пошаговой инструкции: Разделайте тушку курицы или разрежьте на несколько частей обычные куриные окорочка. В глубокую сковороду влейте отмеренное количество подсолнечного масла для разогрева. В раскаленное масло опустите кусочки курицы, стараясь сразу обжарить с той стороны, где больше всего кожи и подкожного жира. Когда курица подрумянится с обеих сторон, всыпьте к ней мелко порезанный лук. Через несколько минут к мясу и луку добавьте выдавленный через чеснокодавку чеснок, убавьте пламя и накройте блюдо крышкой. За то время, пока курица будет напитываться чесночным ароматом, сделайте соус. Для этого в отдельной чаше смешайте воду, сметану и муку, чтобы получилась однородная масса. Вместо сметаны можно взять жирные сливки, а воду заменить куриным бульоном. После того как лук станет золотистого цвета, влейте соус в сковороду и перемешайте с жареными ингредиентами. После закипания сметанной подливы посолите курицу. Соль кладите из расчета 20 граммов на килограмм мяса (немного больше 0,5 ст. л.). Не забудьте о пряностях. Блюда из окорочков хорошо сочетаются с черным перцем, куркумой, базиликом, лавровым листом, укропом, добавляя куриной сладости остроту и свежесть. Перемешав приправы с блюдом, томите его под закрытой крышкой 30–40 минут. Не забывайте, что домашняя курица готовится дольше, поэтому дайте ей задержаться на плите лишних 10 минут.
Сметанное наслаждение «Белые ночи» — идеальный мясной гарнир к запеченным овощам, отварному рису, картофелю или спагетти. Пикантное куриное филе с болгарским перцем и соевым соусом Куриная грудка в кисло-сладком сиропе — один из вариантов того, что можно приготовить на ужин.
Возьмите: куриную грудку — 400 г; подсолнечное масло — 50 мл; соевый соус — 4 ч. л.; красный болгарский перец (большой) — 1 шт.; сахар — 25 г; кетчуп — 2 ст. л.; приправы для курицы — по желанию.
Чтобы приготовить ужин из курицы в соевом соусе, проделайте всего 7 шагов:
Помойте куриную грудку и порежьте на небольшие порции.Пересыпьте их в отдельную миску и маринуйте в соевом соусе в течение 15 минут.К курице добавьте сахар, кетчуп, специи и оставьте еще на 15 минут. С куриным мясом хорошо сочетаются кориандр, куркума, чеснок и молотая паприка. В болгарском перце удалите плодоножку, семена и разделите напополам. Каждую половину нарежьте полосочками сантиметровой ширины. Перцовые слайсы вмешайте к куриному маринада на 10 минут. За это время разогрейте сковороду с маслом и пересыпьте в нее курицу с перцем и пряным маринадом. Тушите блюдо не менее получаса под закрытой крышкой.
Пряную курицу с красным болгарским перцем можно подавать к столу как полноценное самостоятельное блюдо, так и сочетать с овощными гарнирами или пастой.
Что приготовить на ужин из курицы в духовке
Быстрый ужин — это не всегда блюда со слабыми вкусовыми характеристиками. В этом вы убедитесь, приготовив один из рецептов с курицей в духовке: Гарнир с курицей «Слоеное наслаждение» Для рецепта будут нужны: куриные голени — 5–6 шт.; сыр моцарелла или «Российский» — 70 г; тонкий лаваш — 1 шт.; молоко — 0,5 ст.; зерна горчицы — 15 г; кефир — 70 мл; соль, специи — по вкусу.
Перед зажариванием куриных ножек в духовке следует промыть главный ингредиент — голени — и дать стечь остаткам воды. Вместо них можно взять и другие части курицы, например крылышки или бедренную часть ноги.
Положите куриные голени в глубокий сосуд и залейте их соусом из кефира, горчичных зерен, соли и приправ на полтора часа. Вкус этого блюда лучше всего подчеркнут прованские травы или смесь красного и душистого перцев. С помощью обычных ножниц разрежьте лаваш на прямоугольники шириной 5–6 см. Заранее подготовленную форму для запекания (можно из жаростойкого стекла или глиняную) изнутри выстелите смоченными в молоке кусочками лаваша так, чтобы его края немного выступали за пределы бортов. На дно жаровни положите куриную голень, накрыв ее свисающими лепестками лаваша и фольгой. Куриные ножки запекайте в разогретой до 200 °С духовке полчаса. По истечении указанного времени снимите фольгу и запекайте еще 8 минут. После этого посыпьте блюдо тертым сыром и отправьте в духовку до образования румяной корочки.
Рецепт курицы «Слоеное наслаждение» — это гармония сочного мяса, хрустящего лаваша и нежного сыра, которую лучше всего есть сразу после приготовления. Гарнир с курицей «Макаронный ансамбль» Спагетти с курицей, запеченные в духовке, — одно из быстрых блюд, которые придутся по душе каждому члену семьи. Для него возьмите следующие ингредиенты: куриное мясо — 500 г; подсолнечное масло — 3 ст. л.; спагетти — 0,5 кг; лук — 100 г; морковь — 100 г; кетчуп — 60 мл; сыр твердых сортов — 250 г; чеснок — 2 зубка; майонез — 50 мл; соль, специи — по вкусу.
Чтобы накормить этим блюдом домашних или гостей, выполните несколько несложных пунктов:
Подготовьте овощи. Морковь, лук и чеснок очистите от кожуры и помойте. Измельчите лук полукольцами, а морковь — кружочками. Мясо курицы нарежьте шашечками примерно одинакового размера и за 15 минут до готовки натрите их смесью чеснока, черного молотого перца и соли. Тем временем разогрейте сковороду и обжарьте лук до золотистого цвета. К луку добавьте курицу и жарьте, периодически помешивая деревянной лопаткой, еще 20 минут. Затем снимите сковороду с плиты и половину ее содержимого переложите в форму для запекания. Сверху на обжаренное мясо выложите морковь, часть предварительно отваренных спагетти и залейте все кетчупом. На спагетти с кетчупом слоями выложите курицу, остатки макаронных изделий и майонез. Курицу со спагетти поставьте в духовой шкаф на 25 минут. Температура, оптимальная для приготовления этого блюда, — 180 °С . За несколько минут до окончания приготовления посыпьте запеканку тертым сыром.
Курица под шубой из спагетти и сырной корочкой — рецепт, благодаря которому гости от вас точно не уйдут голодными.
Что приготовить из филе курицы на ужин Блюда из филе курицы — оптимальный вариант для тех, кто не любит возиться с мясом на кости и хочет успеть приготовить курицу, когда гости уже стоят у порога. Вот некоторые из них: «Сливочный тандем» Для этого рецепта, сочетающего мягкость и сочность курицы, понадобятся: куриное филе — 400 г; горчица — 30 г; горчичный порошок — 30 г; семена французской горчицы — 15 г; сливки — 1 ст.; чеснок — 2 зубчика; чабрец — 15 г; соль, перец — по вкусу.
Для приготовления «Сливочного тандема»: В нержавеющую кастрюлю влейте 1,5 литра воды и поставьте на огонь. После закипания добавьте в воду 15 г соли, пару лавровых листов и положите куриную грудку. Варите ее не более 15 минут. Готовое филе курицы выньте из кипятка и остудите. После этого сделайте соус. Для него смешайте сливки, горчичные семена, порошок из горчицы и чеснок, пропущенный через пресс. В полученный состав положите 30 граммов магазинной горчицы и щепотку соли. Перелейте сливочно-горчичный соус в сковороду и поместите в него отварную грудку. Готовьте курицу на медленном огне, обильно поливая ее сливками. Подавайте в горячем виде в глубокой тарелке, сверху украсив зеленым луком или петрушкой.
Куриное филе, нашпигованное овощами
Курица в сочетании с томатами, кабачками и сыром — это блюдо, с которым лето будет длиться вечно. Для него возьмите: куриное филе — 500 г; помидоры — 200 г; лук — 2 шт.; кабачки (средние) — 2 шт.; сыр твердый — 150 г; сыр плавленый — 150 г; лимон — 1 шт.; лимонный сок — 30 мл; оливковое масло — 90 мл; зелень укропа или петрушки — 30 г; чеснок — 2 зубчика; соль, пряности — по вкусу.
Прежде чем приступить к воплощению рецепта в жизнь, подготовьте все необходимое: Помойте и очистите овощи, зелень и лимон. Петрушку или укроп мелко подробите и пересыпьте в отдельную пиалу. Помидоры, кабачки, лук и лимон нарежьте тонкими слайсами. Форму смажьте небольшим количеством подсолнечного масла. После этого: На дно жаровни положите куриное филе, предварительно сделав по всей его длине поперечные надрезы. Смешайте оливковое масло с лимонным соком, постепенно добавляя к ним измельченную зелень и чеснок. Залейте выложенное на противне филе. Старайтесь, чтобы большая часть маринада проникла в места надрезов. В каждый вырез на филе вставьте по 2 слайса лимона, лука, кабачка или помидора на выбор. Разноцветную гармошку с куриной грудки посыпьте сыром и поставьте запекаться. Следите, чтобы температура не поднималась выше 220 °С . Из-за этого сыр может пригореть и испортить вкус. Через 30 минут достаньте блюдо из духовки и ставьте на стол.
Благодаря этим рецептам вопрос о том, что приготовить из курицы, больше вам не грозит. Приготовьте по этим изысканным и разнообразным рецептам хотя бы раз, чтобы навсегда поменять свое мнение о блюдах из курицы!