Найти в Дзене

Тайны Мальтийского архипелага. Часть I

Что ж, Читатель, переносимся в другую страну! Вас ждет путешествие на Мальту — в загадочную, полную тайн (один Мальтийский Орден чего стоит!) фантастическую страну!

Планирую три-четыре статьи посвятить Мальте. Конечно, рассказать обо всех достопримечательностях нереально. Да, пожалуй, и не нужно. Моя цель — разбудить ваш интерес и дать возможность атмосферно «почувствовать» страну. Признаюсь, есть еще одна цель… о которой — в конце статьи.

"Великая гавань" (Grande Harbour) Валлетты.
"Великая гавань" (Grande Harbour) Валлетты.

На карте мира Мальтийский архипелаг выглядит как две маленькие точки. Мальта и Гозо. Остров Мальта — точка пожирнее: двадцать семь на пятнадцать километров. Гозо вдвое меньше, а островок Камино посередине — всего два километра длиной.

По площади вся территория архипелага в три раза меньше, чем Москва! Однако по количеству загадок и тайн эта страна, расположенная в центре Средиземного моря, может поспорить с большими державами.

Карту я сфотографировала из путеводителя. Обратите внимание на две точки посередине Средиземного моря - это и есть Мальта. Между Мальтой и Гозо остров Камино (нельзя сказать, что он необитаем, человек тридцать там все же проживают), и крошечный Каминотто. Кто интересуется дайвингом, Камино - рай для аквалангистов.
Карту я сфотографировала из путеводителя. Обратите внимание на две точки посередине Средиземного моря - это и есть Мальта. Между Мальтой и Гозо остров Камино (нельзя сказать, что он необитаем, человек тридцать там все же проживают), и крошечный Каминотто. Кто интересуется дайвингом, Камино - рай для аквалангистов.

Когда самолет подлетает к аэропорту Гудйя в столице Валлетта, пассажиры прилипают к иллюминаторам. Потому что виды открываются просто фантастические: скалы и средневековые крепости, морские причалы, яхты и корабли, старинные церкви и современные здания, заливы и верфи, и крыши, крыши, крыши... (Увы, у меня нет фото из самолета. Поверьте, это так.)

Но начну, пожалуй, не с Валлетты — легендарной столицы, а с мальтийских храмов.

Самая большая загадка — мегалиты — гигантские каменные блоки, из которых выстроены древние храмы. Они старше египетских пирамид почти на тысячу лет! Кто их построил? И главное — зачем?

Храмовые камни.
Храмовые камни.

Сразу хочу сказать, что мегалитические плиты за семь тысячелетий настолько выщерблены ветрами, дождями и зноем, что их изначальная форма сейчас едва угадывается. И на первый взгляд кажется, это всего лишь груда камней причудливой формы: то ли скалы, то ли развалины. Кладка камней, да и только. Это если смотреть на них с точки зрения обывателя. Очень многие туристы приезжают, фотографируются, уезжают и не задумываются о том, сколько силы и энергии в этих камнях. Иное дело — взгляд сверху, с вертолета или воздушного шара (увы, на шаре не удалось полетать). И… еще непередаваемые ощущения, которые испытываешь вблизи!

Считается, что на Мальтийском архипелаге находятся самые древние сооружения на Земле. Хаджар-Им (в переводе «стоящие камни») — древний храм, возникший примерно три с половиной тысячи лет назад. Ученые до сих пор не пришли к единому мнению, каким образом строители, жившие пять тысячелетий до нас, сумели идеально подогнать друг к другу огромные — до пятидесяти тонн — горизонтальные и вертикальные плиты... А центральная часть храма расположена так, что в дни весеннего и осеннего равноденствия солнечные лучи падают именно на нее. Случайно? Конечно же, нет! Древние жители Мальты были прекрасно знакомы с математикой, геометрией и астрономией. Это в Хаджар Им во время раскопок обнаружили глиняную фигурку обнаженной полной женщины, которая известна всему миру под именем Мальтийской Венеры. В Хаджар-Им в первой половине девятнадцатого столетия были найдены «каменные идолы» — массивные фигуры очень тучных людей, пол которых определить оказалось невозможно. Внешне они напоминают или очень располневших матрон, или борцов сумо. Интересно то, что фигуры сидят на корточках, съежившись, и у них нет головы! Вместо голов на шеях — выемки и отверстия, куда вставлялись съемные или приставные головы, которые были найдены неподалеку, но угадать, мужские это головы или женские, также невозможно.

Мальтийская Венера - маленькая безголовая фигурка, найденная в Хаджар-Им. Рядом какой-то странный персонаж (скорее всего, женщина) ну... очень пышных форм. Очевидно, такое понимание красоты было свойственно древним людям. (Фото сделано в  Национальном Археологическом музее Валлетты.)
Мальтийская Венера - маленькая безголовая фигурка, найденная в Хаджар-Им. Рядом какой-то странный персонаж (скорее всего, женщина) ну... очень пышных форм. Очевидно, такое понимание красоты было свойственно древним людям. (Фото сделано в Национальном Археологическом музее Валлетты.)

На юге Мальты находится Хал-Сафлиени — мегалитическое подземное святилище, древнейшее из известных на Земле, чаще называемое Гипогей, что по-гречески означает «подземный».

Спящая дама - символ женской зрелости. Фигурок, найденных с головой. немного. Великолепная "спящая дама" - одна из них. (фото из Национльного Археологического музея Валлетты)
Спящая дама - символ женской зрелости. Фигурок, найденных с головой. немного. Великолепная "спящая дама" - одна из них. (фото из Национльного Археологического музея Валлетты)

На глубине двенадцати метров в толще известняка выдолблены тридцать четыре помещения, в которых совершались обряды и хоронили жриц древнего культа богини-матери. Непохожий на другие храмы Гипогей, вероятно, имел не только религиозное значение. При раскопках в нижнем ярусе были найдены десятки тысяч человеческих скелетов. Скорее всего, подземные лабиринты могли использоваться как кладбища, тюрьмы или испытания жриц. Захоронения находятся в нижних ярусах, представляя из себя ряд погребальных камер с тремя глухими стенками, каждая из которых предназначалась для небольшого тела. Все они были похожи, но одна отличалась «бесконечной длиной»: растянувшись в виде большого туннеля, терялась в неисследованной толще скалистой породы… Куда ведет этот туннель?

На острове есть и другие значимые храмы. Всего их более двадцати.

А мы с вами уезжаем с Мальты и плывем (или… корабли не плывут, а ходят?) на Гозо.

На корабле. Причаливаем к Гозо
На корабле. Причаливаем к Гозо

Остров втрое меньше Мальты, но не менее интересный и загадочный. Здесь находится древнейший храм на земле — Джгантия.

Джгантия. Впечатлений - не передать словами. Фото мое... Хотя в интернете много подобных фотографий.
Джгантия. Впечатлений - не передать словами. Фото мое... Хотя в интернете много подобных фотографий.

Старейшая каменная «великанша» Джгантия на острове Гозо была сооружена три тысячи шестьсот лет до Рождества Христова! Эта «башня гигантов» (так переводится Джгантия с мальтийского) состоит из двух храмов, расположенных вплотную друг к другу и обращенных на юго-восток. Еще Джгантию называют «Мать и Дочь», потому что эти два храма напоминают пышные женские фигуры — одну побольше, другую — поменьше. Северный храм, более древний и лучше сохранившийся, имеет типичную для Мальты форму — в виде клеверного листа, трилистника. Говорят, что это символизирует рождение, жизнь и смерть...

Простая схема Джгантии. Фото с путеводителя.
Простая схема Джгантии. Фото с путеводителя.

Все или, во всяком случае, большинство мальтийских храмов относятся к культу плодородия и культу Великой Богини, который господствовал здесь именно в четвертом-третьем тысячелетии до нашей эры. Мальтийский архипелаг был священным местом, где обитала богиня Сансуна и ее жрицы, а общество жило по законам матриархата. (Феминисткам должен понравиться этот факт. Хм… могут взять на вооружение… Шутка.) Сансуна была плодородной великаншей и матерью гигантов. Согласно легендам, именно гиганты — сыновья Сансуны — и строили мальтийские храмы. Именно они переносили на большие расстояния каменные плиты и точно укладывали их в постройки.

Когда я первый раз попала на острова, когда увидела эти камни, храмы, колеи… я была потрясена. Захлестнули эмоции. Даже появились видения... В общем, родился сюжет детективного романа (скорее, психологический триллер — так я определила жанр). Любителям истории и детективов рекомендую прочесть мой роман «Мальтийские игры, или Печальная симфония в си миноре» (название длинное, но мне кажется, оно оправдано).

-9

Ниже ссылка на роман в ЛитРесе (электронный вариант книги). На этой платформе вы можете начать читать большой объем романа бесплатно, чтобы определиться с покупкой.

https://www.litres.ru/elena-vasilevna-lenev/maltiyskie-igry-ili-pechalnaya-simfoniya-v-si-minore/

P. S. Да, некоторую информацию для статей «мальтийского цикла» я беру из своей книги.

Жду вас завтра! Продолжим вояж по Мальте. По той Мальте, какой увидела и почувствовала ее я.

Спасибо, что дочитали до конца.

Не забывайте отмечать, понравилась ли вам статья и подписываться на канал! Если есть вопросы, задавайте! Будем путешествовать вместе!

Мальта
4466 интересуются