«Может, с таким лицом я и смог бы стать адвокатом, но мой голос, похожий на ослиный рев, просто невозможно слушать, поэтому я пошел в ВМС».
Морис Тийе родился на Урале под Челябинском 23 октября 1903 года в семье французского инженера-железнодорожника, которого Имперское министерство путей сообщения отправило на строительство Транссибирской магистрали. Мальчик выглядел настолько мило, что все называли его ангелом. Малыш рос среди русских детей, поэтому успел научиться драться и кататься на санках. Он ходил по тайге и учился в русской гимназии.
Однако после революции Морису пришлось уехать. Его мать увезла его на историческую родину – в город Реймс, а отец его к тому времени быстро скончался. Уже во Франции Тийе продолжил свое образование. На тот момент он знал четыре языка и вообще прослыл очень умным и способным мальчиком. Ему не составило большого труда сдать все вступительные экзамены, чтобы поступить на престижный юридический факультет Тулузского университета.
Но вскоре жизнь мальчика полностью перевернулась. В 17 лет Морис стал чувствовать опухание суставов рук и ног. Однако особого значения никто этому не придал. Тем не менее, симптомы дали о себе знать в полной мере уже в 19 лет. Морис узнал, что он болен акромегалией, и болезнь эта в тот момент была неизлечима. Чрезмерную выработку соматотропного гормона было не остановить, поэтому Тийе пришлось страдать от гигантизма. Рост Мориса был метр семьдесят, в то время как вес его составлял уже 122 килограмма. Было решено, что мальчик займется регби. И тут он тоже достиг больших успехов. Но болезнь не давала ему спокойно заниматься, она прогрессировала, и Тийе ушел из команды. Университет он тоже бросил, потому что недуг задел его голосовые связки – его слова стали напоминать ослиный рев.
Морис ушел служить на флот. Все матросы относились к Тийе с большим уважением. Тут Морис впервые испробовал себя в качестве борца и вскоре овладел этим искусством в полной мере. Тем не менее, на берегу люди продолжали дразнить его: «Меня обзывали обезьяной, и я очень расстраивался. Кому понравится такое? Чтобы скрыться от насмешек, я часто уходил на пристань и все свободное время проводил возле воды. Людям, которые жили там, было совершенно безразлично, как я выгляжу».
После того, как контракт Тийе закончился, сослуживец посоветовал ему отправиться на киностудию. Морису сразу же стали предлагать играть злодеев, негодяев или комических героев второго плана. Его самой знаменитой ролью стал Квазимодо в фильме «Горбун Нотр-Дама». Но вскоре все это Морису надоело.
Судьба послала ему встречу с Карлом Пожела, который мечтал стать спортивным промоутером. Он увидел Мориса и сразу понял, что должен им заняться. Они заключили контракт на несколько лет и вскоре Тийе побеждал на рингах Франции и Англии. Его прозвали «Французским ангелом». Морис покорил американцев не только внешностью, но и техникой ведения боя на ринге. Он дважды становился чемпионом мира.
Также Морис был очень щедрым человеком. Он переводил деньги сиротам и больницам. За свои поступки он даже удостоился аудиенции у Папы Римского.
Морис был очень знаменит, и в свое время американский художник-мультипликатор Уильям Стейг вдохновился образом чемпиона мира в тяжелом весе по реслингу для создания Шрека. Сходство героя и Тийе очевидно. И, несмотря на все заслуги и победы Мориса, именно этим запомнился людям Тийе.
Понравился материал? Читайте интервью с хирургом-онкологом , а также статью о президенте, который ел людей . Множество уникальных материалов на нашем Дзен-канале.