Вкусное и полезное желе из любой смородины, сейчас готовила из красной. Прелесть этого рецепта в том, что веточки обрывать не надо. Желе отлично хранится при комнатной температуре, что актуально в городской квартире.
Продукты:
Смородина (у меня красная, но можно любую) - 1кг
Сахар - 500гр.
Из этого количества получается 3 банки желе по 500 грамм.
Высыпаем ягоды и сахар в кастрюлю в которой потом будем варить желе. Кастрюля должна быть большой по объёму, так как желе при варке пенится.
Ягоды с сахаром перетираем погружным блендером.
Блендируем тщательно.
Ставим пюре на плиту и доводим до кипения переодически помешивая.
При закипании появляется пена, её не снимаем. Кипятим, не убавляя огонь, 5 минут с момента закипания. Не забываем помешивать.
! Будьте осторожны, пюре "плюётся"!
Попутно стерилизуем банки.
У меня древняя, но безотказная конструкция)))
Свареное желе перетираем от косточек и кожуры через сито. Сначала это удобно делать силиконовой лопаткой.
А когда останется густой жмых, то толкушкой. Не переусердствуйте, не порвите сито)
Разливаем желе по стерильным банкам, удобней это делать ложкой для соуса.
Желе разлито, осталось закрыть крышками.
Горячие крышки удобно брать таким вот приспособлением.
Закрытые банки перевернуть вверх дном и дать остыть.
Полезный совет:
Оставшийся жмых не выкидывайте, а залейте чистой холодной водой, размещайте, профильтруйте через сито, и вкусный компот готов!
Приятного аппетита!
Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, будет много хороших рецептов!