Строительная отрасль традиционно считается консервативной, но и в ней все заметней распространяются идеи устойчивого развития. Каким критериям должно отвечать строительство, чтобы его называли «зеленым»? Попробуем найти ответы в нашем материале.
Почему важно становиться экологичным?
Рост населения и масштабная урбанизация привели к тому, что города, в особенности те, что продолжают разрастаться, стали одним из главных источников загрязнения окружающей среды. Как прямого, так и косвенного.
Для строительства новых зданий требуется больше материалов, производство которых приводит, самое меньшее, к углеродным выбросам. Утилизация отходов строительства также требует ресурсов.
Здания, по различным оценкам, потребляют более 60 процентов всего электричества, которое в массе своей получается из ископаемого топлива.
Как строительству стать «зеленым»?
Для получения такой характеристики необходимо соответствовать ряду критериев. С экологической точки зрения оценивается производство стройматериалов, их логистика, сам процесс строительства, особенности эксплуатации объекта, утилизация мусора и многое другое.
А кто оценивает?
Сегодня известны и широко распространены две системы рейтингования зданий: BREEAM от британского института Bre Global и LEED от Американского Совета по экологическому строительству.
Мировая практика
Она представлена не только локальными строительствами, но также проектами целых эко-городов. Среди таковых Masdar City в Арабских Эмиратах, Хоугуань Лейк близ города Ухань в Китае, город Сонгдо в Южной Корее.
По данным консалтинговой компании Knight Frank, в мире построено более 120 тысяч сертифицированных «зеленых» зданий
Как в России?
Те же эксперты из Knight Frank утверждают, что в России на 2020 год всего 177 «зеленых» зданий. Почти половина из них – офисы (46 процентов), потом идут объекты торговли (24 процентов) и складская недвижимость (15 процентов). Большинство зданий сертифицировано BREEAM.
В жилищном строительстве застройщики традиционно отдают предпочтение технологиям, способствующим снижению энергопотребления: лампы, датчики движения, доводчики дверей и другое. Есть тенденция к обустройству дополнительных «зеленых» пространств.
Инновационные стройматериалы
В массовом строительстве пока не столь активно используют новые экологичные материалы. Тем не менее ученые продолжают искать инновационные решения.
Так появились кирпичи из переработанного пластика и углекислого газа, прозрачная древесина, способная пропускать свет и сохранять тепло, светящийся цемент, бетон из пищевых отходов.
Новейшие стройматериалы не пользуются популярностью у застройщиков в основном по двум причинам: дороговизны и отсутствия нормативной базы.