Найти тему
Покинутый край

Завод не нужен, вместо него будет новый ЖК. Показываю фото с приговорённого под снос хлебокомбината

Пока в регионах люди считают каждую копейку, Москва не стоит на месте. С каждым годом  жителей в столице становится всё больше, а жилья не хватает. Ни для кого не секрет, что город давно перешёл за черту МКАД, но спрос на элитное жильё в пределах трёшки тоже никуда не уходит. Вот и приходится сносить заводы-гиганты. Такие как ЗИЛ, МИГ и прочие. И хорошо, если оборудование уже морально устарело. Но ведь часто под снос идут полностью рабочие цеха. 

-2

Ещё недавно один из хлебозаводов Москвы каждое утро поставлял на прилавки магазинов вкусный и свежий хлеб, булочки и прочую мучную продукцию. Производство работало бесперебойно, и объёмы продукции были очень внушительными. Но теперь там, где ещё вчера работали люди, полная тишина.

-3

Мы решили пробраться внутрь, чтобы взглянуть на остатки производства своими глазами, а заодно пофотографировать, ибо скоро от это уже ничего не останется. Выбрали для этого выходной день и ближе к вечеру небольшой компанией собрались около ближайшей к заводу станции метро. Ещё пятнадцать минут, и мы на месте.

Дырка в заборе и полное отсутствие охраны уже сами собой намекают, что мы здесь не первые посетители. Даже пока мы шли по территории, встретили каких-то школьников. Видимо, место пользуется популярность! 

Заходим внутрь. Как ни странно, всё оборудование пока что целое. Разве что в кабинетах администрации лёгкий погром, а по полу везде рассыпана мука. 

-4

В первой части здания мы видим целый лес из труб! По-разному изгибаясь, они ведут с этажа на этаж. Видимо, через них пускали зерно и муку. Здесь довольно пусто, только комната дежурного с большим пультом. Вероятно, именно отсюда он управлял всеми процессами. А ещё везде плакаты с инструкциями по дезинфекции: завод успел застать ковид. 

Идём дальше! На первом этаже находим огромный склад с этикетками, упаковками и прочим. Здесь есть даже тысячи форм для куличей.

Также для куличей много бумажных форм, видимо, производство остановили незадолго перед пасхой. В одной из комнат сильно пахнет прогорклым маслом, а пол покрыт толстым слоем жира. В этом помещении мы решаем не задерживаться, и заходим в следующую комнату. Снова упаковки! На этот раз для «Дарницкого» хлеба и «Красной цены».

Но нас интересует самый главный зал, где было сосредоточено основное производство. Поднимаемся на самый верх, и застываем в изумлении: перед нами огромный конвейер с десятками чаш для замешивая теста! Они все установлены на единую платформу, которая крутится. Только представьте, сколько людей здесь раньше могло работать одновременно!

В этом зале мы и решаем задержаться, чтобы вдоволь пофотографировать. Где ещё такое увидишь?

На обратном пути мы случайно натыкаемся на библиотеку. Здесь всё совсем аккуратно, видимо, школьники ещё не добрались. На длинных рядах полок стоят тысячи книг, которые тоже скоро выкинут. Грустное зрелище!

-9

В итоге, чтобы осмотреть весь комбинат, нам потребовалось около четырёх часов. Мы бы и дольше задержались, но уже начинался закат. Можно, конечно, придти ещё раз, но неизвестно, сколько ещё этот корпус простоит…

-10