(Как меня угораздило собирать фрукты и что из этого вышло)
Всегда хотела жить на юге. 7-10 дней отдыха ни когда не насыщало солнцем.
Мысль протестировать южную почву, пожить на постоянной основе, частенько стали посещать в последнее время.
Случайно наткнулась на статью журналистки, которая в массандровском совхозе собирала виноград.
Вот, подумала я, то что нужно. Хочу.
Сбор винограда начинается с конца августа, начала сентября. А солнце то греет в Нижнем далеко не южным загаром.
И тут опять случайно, не случайно, наткнулась на группу в ВК "Фруктобайтеры".
Закинула удочку для выяснения обстоятельств самой активной. Общались месяц. Знала условия и примерную нагрузку. Но оказывается-это малая часть того, что нужно знать молодому фруктобайтеру.
Решительно уволилась с работы, договорилась с родными. Еду-за морем, солнцем, фруктами и естественно ключевым моментом, путешествиями.
Приключения начались еще в Анапе. https://zen.yandex.ru/media/id/60b36350f832f91191547cbf/avantiuristka-60fd9f9bbb5d9f515362bc86
Приняли, как родную, приютили, накормили и определили в прекрасную бригаду. https://zen.yandex.ru/media/id/60b36350f832f91191547cbf/fruktovyi-turizm-60fda03cd0a97d540057525c
Сказать, что условия нормальные-не могу- спартанские. Душ времен революции, даже не душ, а трубки в стене с льющейся водой. Хорошо, я ежедневно обливаюсь ледяной уже несколько лет, факт отсутствия временами горячей, не смущает. Но ведь не все такие аскетичные.
Туалет на улице, далеко от дома, ночью нужно идти с фонариком по траве или по досочкам через лужу.
В комнате, на десять коек, соседствуют 5 человек. Один стол, три тумбочки. Для семейных дают отдельную комнату,чаще на чердаке, без дверей, где нет возможности оставить ценные вещи.
Столовая большая, в советские времена принимавшая несколько сотен студентов. В современности давно не видевшая хозяйских рук и чистой тряпки.
Кормят без изысков, скромно, рожки, гречка, пшенка, сечка, горох, котлетки, Компот из собственных фруктов.
Подъем ранний, в 4-30. В 5 завтрак, сборы и автобус мчит в фруктовый лес. Дикая я, с дикого севера, даже не видела, как выглядит дерево персика.
Работа не сложная. Агроном показывает ориентир, как выглядит первый сорт, как второй.
Хочешь ходи с ведерком рви по низам, хочешь громоздись на платформу и выкладывай по стандарту в коробки и ешь персики от пуза, которые не вписываются в стандарты. Все съесть не возможно, большая часть урожая погибает. Мелочь и спелые персики остаются на земле.
В бригаде 8-10 человек. В среднем сбор нужно собрать 200 коробок по 5 кг. обещали 1000 рублей в день, кроме выходных и дождливых.
Время работы с 6 утра, жара начинается с 9 часов, 27-33 градуса. Пот льется в глаза, капает с носа, затекает в трусы и вытекает по ногам. Нам везет рядом речка, в перерывы просто падаем в реку и лежим. Это реальное спасение.Работа до 13-30 и автобус гонит обратно.
Постирушки потной одежды, душ В 14-00 обед.
А дальше, кто как может так и развлекается. Кто то спит, кто то просто общается, кто то выпивает. Мы ездим на море и путешествуем по интересным местам.
Я работаю с 23 июля и зарплату еще не видела. Не могу сказать, что я получу за 45 дней-время вахты.
Многие приезжают, смотрят условия и тут же уезжают. В основном семейные и молодежь.
Рассказала вам, как работают сезонные рабочие на сборе урожая.