Найти в Дзене
Дым и мясо

Прикупил все Китайские ингредиенты, и готовлю свинину в остро-сладком соусе по традиционному рецепту

Китайская кухня это одна из самых экзотических кухонь мира. Побывав в традиционном Китайском ресторанчике, всегда испытываешь что вкусовые рецепторы работают здесь буквально по полной. Сладкий вкус сменяется кислый, кислый уступает место острому, затем начинает работать соленый. Очень часто они вообще работают одновременно.

Специи приправы и соусы - вот что является изюминкой всех азиатских кухонь. Для того чтобы приготовить Китайское блюдо ну никак не обойтись без их специфических ингредиентов.

Являясь фанатом Азиатской кухни, я наконец-то приобрел минимальный набор ингредиентов для Китайских блюд, и по случаю готовлю сегодня одно из таких.

Сразу скажу что заменить эти яркие соусы на более распространенные конечно можно, но такого колорита вкуса получить не получится.

Продуктов потребуется много и некоторые из них довольно необычные:

  • Свинина - 350-400 гр. (я использовал вырезку);
  • Черные древесные грибы - горсть (грамм 5 сухого продукта);
  • Морковь - 1 шт. среднего размера;
  • Болгарский перец - 1 шт.;
  • Бобовая паста - 1 столовая ложка;
  • Чеснок - 2 зубчика;
  • Имбирь - кусочек размером примерно с 2 фаланги пальца;
  • Острый чили-перец - 1-2 шт.;
  • Зеленый лук - несколько перьев;
  • Соевый соус - 1 столовая ложка;
  • Выдержанный черный уксус - 1 столовая ложка;
  • Кулинарное вино - 1 столовая ложка;
  • Крахмал - 3-4 чайных ложки;
  • Сахар - 2 чайные ложки;
  • Вода - пол стакана;
  • Масло растительное - 4 столовых ложки.
-2

Нарезаем длинной соломкой мясо (не забываем сначала промыть и просушить), также морковь, болгарский перец, грибы.

Очень мелко (либо натираем на терке) чеснок, перец-чили, имбирь.

Зеленый лук режем: на небольшие бруски его зеленую часть, мелкими кольцами белую.

-3
Грибы. Я бы сказал что это отдельный продукт, который нужно подготовить перед приготовлением основного блюда. Их заливаем на 15 минут горячей водой, после чего (когда они распарятся) промываем в холодной воде и немного даем просохнуть.

Маринуем мясо. Для этого смешиваем 1,5 столовые ложки крахмала, с водой (до состояния консистенции кефира), добавляем столовую ложку кулинарного вина, столовую ложку соевого соуса. Добавляем свинину, замешиваем и оставляем минут на 15-20.

-4

Приготовим соус. Для этого смешаем вместе половину столовой ложки соевой пасты, столовую ложку выдержанного черного уксуса, соевый соус, воду, сахар. Загущаем соус крахмалом, по вкусу выравниваем сахаром, солью.

-5

Обжарим свинину на сковороде с растительным маслом, до момента пока свинина не начнет приобретать золотистый оттенок.

-6
Для удобства можно жарить мясо двумя частями. Так обжарка будет более равномерной за счет того, что сковорода сильно не потеряет температуру после добавления мяса.

Приступаем к обжарке овощей. Сначала на сильном огне обжариваем морковь около 3 минут.

Затем добавляем половину столовой ложки соевой пасты. Размешиваем. Для того чтобы паста и морковь хорошо перемешались, добавим пару столовых ложки воды.

-7

Как только вода выпарится, добавляем имбирь, чеснок, чили-перец. Обжариваем пару минут, затем добавляем болгарский перец, грибы, зеленый лук.

-8

Обжариваем еще пару минут и добавляем свинину. Заливаем все соусом.

Тушим все продукты на слабом огне 3-4 минуты, активно все перемешивая.

-9

Свинина готова, приятного аппетита!

Есть можно ее с любым гарниром. Больше конечно к ней подходит гарнир из риса либо лапши Удон.

Кому интересно показываю какие традиционные ингредиенты и соусы я применял.

Соевая паста, выдержанный черный уксус, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, черные древесные грибы.
Соевая паста, выдержанный черный уксус, кулинарное рисовое вино, светлый соевый соус, черные древесные грибы.

Если вам понравился рецепт, то поставьте пожалуйста свой лайк и подпишитесь на канал

На канале есть еще посты посвященные Китайской кухне, не пропустите!

Готовим свинину в кисло-сладком соусе с лапшой Удон в воке

Вкусная Китайская закуска. Мясо с огурцами и перцами, с ароматами чеснока и кунжута

Пошаговый рецепт свинины в кисло-сладком соусе с лапшей Удон

Курица в глазури и соевом соусе. Блюдо из Азии на вашей кухне