Найти тему

Что происходит в мозге, когда мы испытываем стресс? Мыслит ли он более продуктивно?

Когда мы испытываем стресс, наши тела по умолчанию переходят в режим экстренной подготовки. Стресс почти неизбежно связан с новизной или неопределённостью. Если ситуация нова или неясна, то, по определению, соответствующая реакция не определена и существует возможность опасности.

Вопрос: что вы должны делать, когда не знаете, что делать? Ответ: будьте готовы ко всему.

Мы можем быть готовы ко всему! Мы делаем это, вырабатывая гормон стресса кортизол перед лицом неопределённости. Высвобождение кортизола подготавливает наш организм к быстрым действиям или внезапным повреждениям. Это психофизиологически ответственный процесс, который отвлекает ресурсы от планирования и подготовки к будущему и приводит к чрезмерной бдительности в настоящем. Это не годится для решения проблем! На самом деле стресс подавляет когнитивные функции префронтальной коры. Нет смысла думать о своих карьерных планах, когда за тобой гонится тигр.

Современная наука, конечно, различает степени стресса, а также есть добровольно или непроизвольно испытываемые стрессоры. Это несколько уменьшает обобщаемость изложенных выше фактов.

Можно утверждать, что оптимальный стресс (тот, который держит нас настороженными и заинтересованными, а не тревожными или обеспокоенными), добровольно испытываемый (а не случайно встреченный), может усилить вовлеченность и повысить способность к решению проблем и мотивацию.

Впрочем, к вышеуказанным случаям более точно подходит слово «вызов». Тогда мы можем приберечь слово «стресс» для описания событий и ситуаций, которых мы с радостью избежали бы...

***

Мышление — это неторопливый процесс.

Исторически «великие мыслители» жили легко. Например, Аристотель, Рене Декарт и Исаак Ньютон были великими мыслителями. Они испытывали меньше стресса, чем большинство окружающих. Ньютон был в отпуске, когда создавал математический анализ. Архимед лежал в ванне, а потом бегал по улицам Греции с криками «Эврика!» Из этого можно сделать вывод, что именно расслабление улучшает мышление, а вовсе не стресс.

***

Стресс — это эволюционная реакция, созданная для того, чтобы помочь нам выжить. В опасных ситуациях наш разум переходит в режим «беги или сражайся», чтобы найти лучший способ выжить.

В этом режиме мы получаем обострённые чувства, увеличенный сердечный ритм, более глубокое потребление кислорода и приливы адреналина, чтобы справиться с любой угрозой, надвигающейся на нас.

В этом плане стресс — очень полезный инструмент! Он определённо делает нас более сосредоточенными, более бдительными и позволяет нам лучше думать.

Так что да, стресс поможет вам думать более продуктивно в данный момент, но на длительных отрезках времени это создаёт риск.

Список негативных последствий хронического стресса длинный и тяжёлый. Сюда входят такие вещи, как высокое кровяное давление, повышенный риск сердечных заболеваний, диабет, более высокая предрасположенность к постоянному стрессу, потеря общительности, избегание социальных взаимодействий, повышенный страх и тревога, более высокий риск психических заболеваний, более высокий риск депрессии, уменьшение размера мозга, потеря мозговых клеток...

Этот список можно продолжать и продолжать, так что вам лучше хорошенько подумать, стоит ли идти на такой риск. Но вы должны понять одну вещь: стресс помогает вам выжить и избежать опасности. И всё же, стресс на самом деле будет препятствовать вашей способности думать о новых идеях. Кроме того, любая трата энергии — это риск для вашего организма и снижение ваших шансов на выживание, хотя бы на ничтожную величину.

Резюмируя: стресс может быть феноменальным помощником для того, чтобы стать более продуктивным в данный момент, но это поможет далеко не всегда! Кроме того, список негативных последствий длительного и постоянного стресса очень серьёзен и о нём определённо стоит помнить.

По материалам обсуждения (англ.). Выше пересказаны мнения трёх разных комментаторов.