Стандарты жилого помещения и комфортности проживания в Московской области начали действовать с 8 августа. Что это значит?
О стандартах
Комитет по архитектуре и градостроительству Московской области совместно профильными экспертами разработали документ, регламентирующий строительство многоквартирных домов на территории региона на всех этапах. Основная цель новых стандартов - создание качественного и комфортного жилья.
Прежде всего новые стандарты станут обязательными при возведении объектов, где планируется предоставление компенсационных квартир для переселенцев из ветхого жилья.
Планировочные решения
Подъезд и места общего пользования
Подъезды в домах, построенных по новым стандартам, будут сквозными, где основной вход в жилую часть будет располагается со стороны наибольшего потока пешеходов. Для создания "безбарьерной среды" вход в подъезд должен быть с уровня тротуара.
Так как в Подмосковье уже несколько лет действует мусорная реформа, предусматривающая организацию мест для раздельного сбора отходов, новые правила предусматривают запрет на наличие мусоропровода в подъездах. Вместо них на прилегающей территории будут располагаться контейнерные площадки для отходов разных фракций. Кроме того, как отмечается в документе о стандартах, в помещениях общего пользования (коридорах, лифтовых холлах, на лестничных клетках) могут быть установлены специальные емкости для отдельных видов мусора.
При строительстве домов этажностью свыше 12 этажей не допускается размещение квартир на первых этажах. Более того, высота первых этажей должна составлять не менее 4,2 метров. В помещениях на первых этажах смогут располагаться магазины, кафе и рестораны, образовательные центры и прочее.
Квартирный вопрос
Одним из ключевых требований новых стандартов является пункт, касающийся минимальной площади квартир. Таким образом, в построенных по утвержденным правилам домах не допускается наличие квартир (студий) площадью менее 28 кв. метров.
Касательно размеров других квартир в стандарте имеются лишь рекомендации. Так, предлагается строить дома, где однокомнатные квартиры будут площадью 36 кв. метров, двухкомнатные - 49 кв. метров, трехкомнатные - 66 кв. метров.
В многокомнатных квартирах (3 и более жилые комнаты) должны быть предусмотрены не менее двух санузлов.
Благоустройство
При благоустройстве территории многоквартирных домов рекомендуется предусматривать участки без доступ автомобилей. Исключением в данном случае является подъезд спецтранспорта экстренных служб, автомобилей для кратковременной высадки пассажиров и выгрузки/погрузки вещей.
На детских игровых площадках, спортивных площадках, контейнерных площадках недопустимо наличие инженерных колодцев. Кроме того, все такие площадки должны быть установлены на территории без перепада высот.
Благоустройство элементами озеленения, лавочками и урнами является обязательным у подъездов. Кроме того, при входе в подъезд предполагается размещение информационных табличек со шрифтом Брайля на высоте 0,7-0,9 метров.
Новые стандарты также регламентируют ширину пешеходных дорожек, которая должна составлять не менее 2 метров. Такой размер предусмотрен с учетом встречного движения инвалидов на креслах-колясках. Однако в затесненных местах допустимо снижать ширину до 1,2 метров, но при этом через каждые 25 метров необходимо обустраивать более широкие площадки.
Кроме того, стандартом допускается размещение площадок для отдыха или озеленения на крышах домов.
Первые "стандартные дома"
Первые дома, построенные с соблюдением разработанных стандартов, могут появиться уже через 1,5-2 года. Однако, как отмечают региональные власти, проекты многоквартирных домов, которые уже возводятся в Подмосковье, в той или иной степени уже учитывают эти стандарты.