«Когда в России будет такая же свобода отношений, как в Европе?» - спросил друг. «Что вы называете свободой отношений, которой у нас нет?» - Я задал встречный вопрос, чтобы понять, чего не хватает моему другу. Мой друг считает, что в России женщины находятся под давлением устаревшей патриархальной модели, которая предполагает обязательство вступить в брак, чтобы женщина была одобрена обществом. Но я считаю, что моя подруга проецирует свои личные трудности на общество и не может признать, что проблемы исходят от нее, а не от всего общества. Свободные отношения в России уже очень популярны. Тот, кто в этом нуждается, уже давно освобожден от брака условно-досрочно. Но есть особенность русских женщин, которая сдерживает рост количества таких отношений. И я хочу рассказать вам об этом уникальном явлении.
Особенности национальной охоты
Не вдаваясь в социально-психологические корни этого явления, я определю его суть: на Западе гораздо больше женщин стремятся к карьере, чем в России. А в России гораздо больше женщин, ориентированных на официальный брак, желательно на богатого мужчину. Я оцениваю это как автора мастер-классов и тренингов для женщин с 12-летним стажем. На протяжении многих лет популярность информационных продуктов под названием”Как жениться на миллионере " не снижалась. Если в западной цивилизации партнеры делят все пополам, начиная с ресторанного счета, мои соотечественники делят то, что принадлежит их мужьям, пополам. Проще говоря, брак-это способ женского заработка, который является русской версией женской карьеры.
Особенность национальной охоты на жениха заключается в том, что человек здесь становится ресурсом, то есть средством достижения финансового благополучия. В патриархальной модели источник-женщина. Он рожает детей, то есть производит наследников и рабочих, которые приносят доход семье. Глава рода расширяет свое влияние из-за многих потомков.
Основываясь на определении патриархата, эта социальная модель предполагает не только политическую силу и моральный авторитет человека, но и превосходство семьи. К сожалению, модель потерпела неудачу и стремление к женскому доминированию через власть над финансами семьи, то есть финансами мужчины.
В современной социологии это явление называют "домашней матриархией": мужчина получает деньги, а женщина ими управляет. Женщины во многих российских семьях решают, что покупать, где отдыхать, где воспитывать детей и сколько будет зарабатывать муж. Структура "мужчина - голова, женщина - шея", хотя и не связана с психологическим здоровьем, по-прежнему важна.