Если уже определились с породой, остаётся выяснить, где взять нужного котёнка. Сразу стоит сказать, что порода подтверждается документами. Без родословной кот считается беспородным, даже если похож на «шотландца», «британца» или «сфинкса». Породистых животных можно купить только у проверенного заводчика, поэтому начать поиски котёнка нужно именно с него.
Где взять породистую кошку?
Существует два проверенных места, где «обитают» заводчики — выставки кошек и питомники. Сходите на ближайшую выставку и выберите понравившуюся кошку. Спросите владельца, планируется ли вязка и когда. Если потомства не ожидается, владелец посоветует питомник, где покупал кота, или заводчиков, у которых можно спросить о покупке котёнка.
Можно миновать стадию выставки, особенно если живёте в небольшом городе, где такие мероприятия проводятся редко или вовсе не организуются, и сразу обратиться в питомник. Найти подходящий можно через знакомых, которые уже купили котёнка, или просто с помощью поисковика по сообществам в социальных сетях (вбивайте название породы и город).
Важно проверять каждый питомник на добросовестность. Почитайте отзывы, изучите всю доступную информацию, расспросите владельцев выпускников. Обязательно съездите в приглянувшийся питомник, не соглашайтесь на сделку и тем более не переводите деньги, пока не увидите, как содержатся кошки. В хорошем питомнике чисто, просторно, тепло. В нём одновременно не живут несколько окотившихся кошек, иначе заводчики физически не успевают уделять много внимания мамам и котятам, а это может отражаться на их здоровье. Питомцы содержатся свободно, не в вольерах или клетках, и питаются хорошим кормом.
Не стесняйтесь расспрашивать заводчика о родителях и будущих или уже рождённых котятах. Попросите показать родословную и анализ на генетические заболевания (тесты делают не все, но если есть — большой плюс). Спросите, был ли уже помёт от этих родителей, и попросите фото котят. Также можно узнать о наградах родителей на выставках, если участвовали. Спрашивайте любую мелочь, даже если кажется, что вопрос глупый. Добросовестный заводчик терпеливо ответит на всё.
Ожидайте встречных вопросов: где живёте, есть ли опыт содержания кошек, как относитесь к самовыгулу, знаете ли об особенностях породы и т.д. Хороший заводчик воспринимает выпускников как родных детей, поэтому ему важно найти ответственных родителей, а не просто избавиться от потомства и получить деньги.
Котят обычно отдают в возрасте трёх-четырёх месяцев. Вместе с родословной должны получить ветеринарный паспорт с отметками о вакцинации и обработке от паразитов. Деньги переводите только после подписания договора купли-продажи и забирайте котёнка непосредственно из питомника, а не с рук на нейтральной территории.
Где покупать не стоит?
Цена на породистых кошек довольно высока: пэты или «на подушку» (для личного содержания, а не разведения) стоят примерно от 15 тысяч рублей.
Высокая стоимость складывается не просто так. Это силы и деньги заводчика на содержание мамы, беременности, родов и котят, генетические тесты и оформление родословной. Большая часть стоимости покрывает эти расходы, а оставшаяся даёт заработать. Если котёнок стоит 3-5 тысяч, скорее всего, владелец хочет просто получить прибыль.
Таких дешёвых котят можно найти на досках объявлений по типу «Авито», в пабликах или через знакомых. Животные продаются без документов и наверняка имеют проблемы со здоровьем. Бывает и так, что продают вовсе беспородных котят, похожих на породу только окрасом. Никто не мешает приобрести такого питомца и любить не меньше, чем с родословной. Однако в этом случае проще взять бесплатного кота в приюте или котёнка с улицы. Кстати, в приютах иногда попадают так называемые отказники — «породистые» без документов и с проблемами по здоровью. Их тоже можно взять бесплатно.
Забавные и познавательные истории о Ваших питомцах -подписывайтесь на наш канал!
Где у собак пупок? Как подружить кошку и собаку? От чего смеётся ёж? Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.