#япония #традиции и обычаи разных стран #страны мира #мифы #интересные факты
Вокруг Японии, как и вокруг многих других стран, возник ряд стереотипов и различных мифов. Я был в Японии четыре раза, видел её изнутри, поэтому попробую развенчать или подтвердить некоторые из этих мифов (а также просто воспользуюсь доступной информаций).
Ну что же, приступим.
Япония - это маленькая страна. Начнём с самого распространённого мифа. Итак, площадь Японии - 377 944 км². Как вы думаете, это много или мало? Конечно, если сравнивать с Россией или Канадой, это не так много. Однако если сравнивать в целом со странами мира, Япония находится на 61 месте из 193 по площади. Неплохой результат, учитывая то, что она больше Германии, Финляндии, Великобритании, Италии и Новой Зеландии. Но их при этом никто не называется маленькими странами.
Другой вопрос, что полезной площади в стране не так много: значительную часть территории Японии занимают горы, а некоторые острова просто непригодны для жизни.
Все японцы небольшого роста. Наверное, второй по распространённости миф. Тут всё не так однозначно. Согласно исследованиям, опубликованным в журнале "The Guardian", средний рост мужчин в Японии составляет 171 сантиметр. Для сравнения, у российских мужчин средний рост - 176,5 сантиметров. Не такая уж и большая разница, правда? Конечно, если сравнивать с голландцами - а это самые высокие ребята, - то тут и россияне покажутся небольшими. В общем, всё относительно. К примеру, средний рост жителя Вьетнама - 164,4 сантиметра, Афганистана - 165,3.
Примерно такая же ситуация и у японок: их средний рост составляет 158,3 сантиметра, что не является каким-то исключительным результатом.
Но это всё цифры - а как себя ощущает человек с ростом 185 сантиметров в Японии? Да прекрасно он себя ощущает. Нет никакого ощущения, что ты какой-то великан (только если по сравнению со школьницами), при этом всё вокруг сделано под людей нормального роста, то есть биться головой о потолок в гостинице или ещё где-то ты не будешь.
В метро или просто на улице можно встретить молодых японцев с ростом под 180-190 сантиметров, и это нормально, так как за последние несколько десятилетий средний японец (как и кореец, и китаец) значительно вырос - и продолжает расти. Возможно, лет через 20-30 это японцы будут считать, что в России живут низкорослые люди. Впрочем, средний рост растёт повсеместно, просто в странах Востока эта динамика более заметна и интенсивна.
Японские квартиры очень тесные. С этим мнением приходится сталкиваться довольно часто. И да, тут тоже всё не так просто. Согласно сухим цифрам, средняя площадь жилья на человека в Японии составляет 30 м² и 1,9 комнат в среднем на человека. Это не так много, если сравнивать со Швецией (52 и 1,7) и США (51 и 2,4), однако у Греции (25 и 1,2) и Италии (24,5 и 1,4), к примеру, цифры более скромные, но никто не говорит про то, что там тесное жильё. В России же, согласно официально статистике, на одного человека приходится 24,4 м² и 0,9 комнат. Выводы делайте сами.
Ну а что же на деле? На деле далеко не все японцы живут в многократных домах, где квартиры могут быть разными - в том числе и небольшими. Значительная часть японцев живёт в небольших домах - таунхаусах. Обычно в таком доме живёт вся семья сразу, но в среднем площади там достаточно, чтобы всем было комфортно.
Понятно, что в Токио, допустим, ситуация с недвижимостью сложнее - стоимость квартир высокая, плотность застройки зашкаливает, поэтому и небольших квартир там достаточно много. Однако не стоит считать, что все японцы живут в крошечных однокомнатных квартирках.
Саке - это рисовая водка. На этот раз всё куда более конкретно, хотя и тут есть свои нюансы. Дело в том, что саке - это продукт ферментации, поэтому водкой его назвать ну никак нельзя. Не будем вдаваться в подробности того, как его готовили раньше, но сейчас японские мастера используют специальный грибок козди и шлифованный рис. Именно благодаря сочетанию этих двух ингредиентов и особой технике брожения японцы создают удивительный напиток, который до сих пор пользуется огромной популярностью. Пить его лучше охлаждённым, хотя зимой можно и подогреть.
В общем, отнести саке к какой-то группе алкогольных напитков довольно трудно: это и не водка, и не вино, и не пиво по технике производства. Саке - это саке.
Кстати, в Японии существует и более крепкий вариант саке, который называется сётю, - и вот это уже продукт дистилляции. Но это уже совсем другая история.
Благодарю за внимание. Подписывайтесь на канал - будет ещё много интересного о разных странах и культурах. Пишите в комментариях, какие стереотипы о Японии вы слышали, и я сделаю ещё выпуски на эту тему.